したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

雑談【料理】

1くすくす★:2006/12/08(金) 19:44:38
料理の話題専用スレです。

2WHO?:2006/12/08(金) 22:23:39
おでんに手羽先を入れるのはありなんだろうか?

3WHO?:2006/12/09(土) 01:18:42
>>2
うちは入れる。
あと牛筋も。
圧力鍋の使い方を覚えてから、おでんや煮物にかなりはまっている。

4WHO?:2006/12/09(土) 20:20:28
>>2
いいダシが出るそうだ。

5WHO?:2006/12/09(土) 22:07:35
うちのおでんには、何故かしいたけも入っているぞ。

6WHO?:2006/12/10(日) 01:28:05
つぶ好きなんだけど高いんだよね(´・ω・`)

7WHO?:2006/12/10(日) 21:51:19
好き嫌いがあるだろうけど、白もつもおすすめ。

8WHO?:2006/12/10(日) 23:28:28
ガキの使いで鍋選手権やってるお

9WHO?:2006/12/11(月) 00:14:04
苫小牧の話としてはベタすぎだけど
ホッキをおでんに入れるのはどうなんだろう?
てか、やったことある人いる?

10WHO?:2006/12/11(月) 01:07:37
>>9
さすがにホッキをおでんの具にするのはもったいないやうな・・・(´Д`;)

11WHO?:2006/12/11(月) 14:26:53
タラコをのりで巻いて揚げたてんぷら、美味いらしい。

12WHO?:2006/12/27(水) 12:46:59
◇カキ養殖が盛んな岡山県備前市日生町漁協の水産物販売施設「五味の市」で、
カキフライを載せたソフトクリームが人気を呼んでいる。

◇1個250円で、今季から本格販売し、休日は100個売れることも。
冷やしたカキフライ2個に刺し身じょうゆをたらして食べる。

◇「海のミルク」とミルクの融合で、チーズのような風味と磯の香りが広がり、
強烈なインパクト。
関係者は「ノロウイルスの風評被害を吹き飛ばして」。


ニュースソース
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20061227k0000m040112000c.html

画像:意外な取り合わせが人気のカキフライ付きソフトクリーム「カキソフト」
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/images/20061227k0000m040121000p_size6.jpg

13WHO?:2006/12/27(水) 23:12:45
>>12
これはありかも・・・。

14キ印:2006/12/31(日) 15:42:06
正月でも無論10円もやしを食すべし。

15WHO?:2007/01/01(月) 10:10:45
ししゃもの燻製(゚д゚)ウマー

16WHO?:2007/01/03(水) 15:56:19
クリスマスケーキがあまっているわけだが

17WHO?:2007/01/03(水) 16:22:11
>>16
あと4、5日はいけるだろ。

18WHO?:2007/01/10(水) 12:23:09
餃子の皮やうどんを作るため小麦粉を練るときは、
塩を少し入れると生地に弾力が出る。

19WHO?:2007/01/11(木) 14:12:16
★納豆:TV番組でダイエット効果紹介、売り切れ相次ぐ

 「納豆を食べればダイエットできる」とテレビ番組が紹介し、全国各地の小売店で納豆の
売り切れが相次いでいる。メーカー各社は増産を急ぐが、依然として品薄の状態が続き、
新聞に「おわび広告」を掲載するメーカーも出るなど異常な事態となっている。

 7日放映のフジテレビのバラエティ番組が、納豆を2週間食べ続け体重を減らした男女の
事例を紹介。納豆のイソフラボンが体内の特定のホルモンを増やし、ダイエット効果を生む
とする。

 放映後、若い女性を中心に売り上げが急増。タカノフーズ(茨城県小美玉市)やミツカン
(愛知県半田市)は品切れのおわび広告を11日朝刊に掲載する。

 あるメーカーの担当者は「うれしい悲鳴と言いたいが、お客様に迷惑を掛け、喜んでばかり
いられない」と複雑な表情をみせる。【武内亮】

毎日新聞 2007年1月10日 23時07分 (最終更新時間 1月11日 0時07分)
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20070111k0000m040134000c.html

20WHO?:2007/01/11(木) 23:37:41
また、あるある大事典か!

21WHO?:2007/01/12(金) 01:38:19
どこかに赤出汁(あかだし)売ってないかな?
名古屋で飲んで、はまってしまったんだよね。

22WHO?:2007/01/12(金) 17:06:40
>>19
苫小牧もやばいらすぃぞ

23WHO?:2007/01/12(金) 19:43:42
うちの冷蔵庫には納豆が10個以上入っているが誰も食べない

24ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/01/21(日) 21:00:42
あるある大辞典、謝罪放送か

25ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/01/21(日) 21:04:12
こりゃひどいな・・・。

26ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/02/07(水) 01:40:39
ためしてガッテン
市販のカレーのルウに加えるおすすめ隠し味
・バター
・とうがらし
・にんにく
・砂糖

27(´∀`)可哀想に:(´∀`)可哀想に
(´∀`)可哀想に

28(´∀`)可哀想に:(´∀`)可哀想に
(´∀`)可哀想に

29ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/02/09(金) 20:04:00
>>26
やってみたら「レストランみたいな味」と好評だったよ。
ありがとう!

30ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/02/11(日) 19:14:30
ためしてガッテン「うまさ別次元! カレー大革命」
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q1/20070131.html

31ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/05/23(水) 00:25:54
すどけのおすすめ料理法ないですかね?

32ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/05/23(水) 09:25:40
>>31
湯がいてアク出しした後、新タマネギのスライスと和えてサラダに。
ドレッシングはお好みのものを。
今の季節しか味わえない旬のサラダです。

33ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/05/23(水) 10:21:16
>>31
卵とじは?

34ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/05/23(水) 20:30:53
>>32
>>33
今晩やってみます。ありがと。

35ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/05/29(火) 11:36:04
トントロが安かったので買ってきました。
何か変わった食べ方ありますか?

36ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/05/29(火) 12:06:35
>>35
変わってるかどうかは分からんが、ガーリックバターでソテーするのが好きだな。

37ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/05/29(火) 13:29:11
>>35
キムチとさっといためる。

38ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/06/07(木) 10:49:55
オイスターソースを使った料理で、何かおすすめありますかね?

39ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/06/07(木) 11:17:45
>>38
うちのおふくろさんはいまだに
オイスターソースとウスターソースをいっしょのものと思ってる(´・ω・`)

40ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/06/07(木) 11:43:41
>>38
ググってみてまず自分で作る。
で、自分好みの味付けをする。
それが一番手っ取り早いとオモ。

41ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/06/08(金) 11:58:02
>>38
オムライス(ガーリックライス)に少々かける。
結構うまいと思うよ。

42ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/06/08(金) 23:11:14
>>41
あんまりにんにくが好きじゃないから、バターライスでやってみたよ。
コクがあってうまかったです。

43ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/06/10(日) 19:14:35
鯖缶とタケノコの相性は抜群

44ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/06/11(月) 16:12:26
今晩、カルボナーラを作ろうと思いググってみたのだが、ニンニクを使う人もいるのだね。

45ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/06/12(火) 12:00:12
>>44
生クリームを使うのは邪道

46ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/06/13(水) 21:27:18
苫小牧でパルミジャーノ・レジャーノおいてあるお店知りませんか?
出来れば、値段も。

47ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/06/14(木) 00:26:30
>>46
何、その早口言葉みたいな名前のものは。

48ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/06/14(木) 02:51:00
イタリアの早口言葉なのさ

49ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/06/14(木) 09:45:04
>>46
ホイ! ttps://shopping.fermier.fm/goods/goods.php?itemId=433
いいもの買うなら、ネットで買うのが一番かも。

50ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/06/14(木) 10:51:19
250g、1,628円て・・・。

51ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/06/14(木) 11:18:05
>>46
そんなもん買って何を作ろうというの?

52ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/06/14(木) 21:53:51
>>49
トンクス
予想していたより高いです^^:

>>51
パスタ

53ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/06/16(土) 14:13:23
みんなは食材をどこに買いに行ってるわけ?

54ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/06/16(土) 16:36:37
>>53
目的によりけり。

55ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/06/16(土) 16:46:18
>>46
You、玄人だね

56ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/06/17(日) 22:05:22
僕はスカロッパが大好き。

57ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/06/17(日) 23:25:13
スカロッパ?どんなの?

58ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/06/18(月) 12:51:02
>>56
家で作れるものだったら、簡単なレシピをプリーズ。

59ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/06/25(月) 02:14:39
豚の角煮作ったら、チャーシューみたいになったorz

60ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/06/26(火) 20:50:42
天ぷらのこと、詳しいよ
http://szpg72.seesaa.net/

61ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/06/29(金) 11:49:41
マヨネーズがついた皿はお湯で洗うと油まみれになるので、
冷水で洗わなければならない。

62ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/07/03(火) 23:02:31
鯖の水煮缶でカレーを作るとコクが出てうまいらすぃ。
ちなみにこれは昔、船には肉類は積めなかたので
肉の変わりに鯖缶使ってた漁師連中の知恵なんだそうな。

63ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/07/06(金) 20:27:26
「シーチキンマイルド」8月値上げ、6・3〜7・5%

 カツオやマグロの缶詰で国内最大手のはごろもフーズは6日、カツオの缶詰
「シーチキンマイルド」を8月1日出荷分から6・3〜7・5%値上げすると発表した。

 主力の80グラム入りの参考小売価格(税抜き)は150円から160円となる。
値上げは1998年7月以来、9年ぶりとなる。

 欧米で水産缶詰の需要が増え、カツオの価格が上昇していることが主な理由だ。
原料となる食用油の価格が、バイオエタノールなどを作る燃料用作物の需要増で
高騰していることも要因という。

7月6日19時28分配信 読売新聞(最終更新:7月6日19時28分)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070706-00000311-yom-bus_all

64ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/07/11(水) 01:50:07
100円ショップで買ってきたカルボナーラソースとご飯をまぜて
簡易リゾットをつくる俺は間違いなく勝ち組(・ω・)

65ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/07/11(水) 10:47:48
>>64
今日のお昼ご飯に作ってみるお

66ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/07/11(水) 21:03:46
>>64
天才シェフあらわる!

67ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/07/24(火) 11:08:29
コンビーフってどうやって食べるのがベスト?

68ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/07/24(火) 11:18:11
パン耳を揚げて、砂糖をかけておやつにするのはメジャーだけど
マヨネーズ+ガーリックパウダーで調味すると酒のつまみになる。

69ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/08/13(月) 21:12:31
白貝って、よく言われるバカ貝のこと?

70ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/08/13(月) 23:23:12
>>69
No

71ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/09/05(水) 12:07:10
◆単身赴任、7割が自炊=メタボ対策で台所に?−民間調査

 単身赴任のサラリーマンの7割が自炊−。国内で単身赴任中の会社員らを対象にした
アンケート調査で、多くのお父さんが台所に立っている実態が浮かび上がった。調査を
した総合食品メーカーのミツカン(愛知県半田市)は「メタボリックシンドローム(内臓脂肪
症候群)や成人病が社会問題化する中、食生活に気を付けて自炊する人が意外と多い
のでは」と分析している。

 調査によると、全体の72.2%が自炊すると回答し、うち単身赴任がきっかけで料理を
始めた人は27.0%。自由回答では、以前と比べて「栄養バランスを考えるようになった」
「健康に気を使うようになった」という意見も多かった。

 自炊者の33.7%は「毎日作る」派で、よく作る料理には、カレー、野菜炒め、チャーハン
など比較的手軽なメニューが並んだ。

http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2007090500257

72ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/09/05(水) 16:07:18
カレー、野菜炒め、チャーハンがメタボ対策に有効なの?アペタン。

73ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/09/06(木) 12:51:37
自炊の弱点は生野菜を食べなくなることだわな。

74ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/09/06(木) 20:12:17
コンビニとかのサラダだと割高感があるからね。
かと言って、1玉100円のキャベツやレタスを買う気にもならないし。

75ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/09/07(金) 01:13:46
お好み焼き作れ。キャベツたくさん入れて。

76ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/09/12(水) 02:26:36
スーパーで「一番美味しいサンマ」を選ぶには?

・脂が乗っている秋刀魚は、体が太っている。
・新鮮な秋刀魚は、口の先が黄色くなっている。

ソース(exciteニュース):
http://www.excite.co.jp/News/bit/00091189356581.html

77ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/09/13(木) 00:58:25
自家製たらこスパを作ろうと思うのだけど、何かおすすめの方法ある?

78ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/09/13(木) 01:34:44
>>77
日本酒を少々加えるとうまくなるらしい。

79ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/09/13(木) 02:30:56
>>75
小麦粉+油+マヨネーズ=メタボ君

80ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/09/13(木) 09:02:09
>>77
ほぐしたたらこを、油の代わりにマヨネーズと和える。

81ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/09/17(月) 00:15:11
むっちゃ新鮮なさんまをもらったのだけど、内臓のおいしい食べ方知らないですかね?

82ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/09/17(月) 09:36:40
>>81
普通に焼いて食べるのがいい。

83ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/09/17(月) 13:18:37
>>81
新鮮なら刺身もいいけどサンマ寿司が美味しい。
シャリには千切り青しそと白ゴマを混ぜて。

84ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/09/18(火) 10:36:03
内臓も生で大丈夫なの?

8583:2007/09/18(火) 12:23:07
>>84
内臓は生はダメでしょ。
せっかく新鮮なら身を生で食べて欲しかったから。

86ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/09/18(火) 15:49:44
>>83
レスが遅れましたが、今回は刺身と一匹まんま焼いて食べました。
まだあまってるので次はから揚げにしようと考えてます。

87ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/09/18(火) 23:08:59
サンマ寿司とはなんぞや??
初めて聞いた。

8883:2007/09/19(水) 11:07:09
>>87
サンマを酢でしめて寿司にしたもの。
ググればすぐ出る。

89ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/09/19(水) 17:22:44
サンマ寿司を格安で出しているオミセはない?

90ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/09/20(木) 23:59:24
昨日のためしてガッテンでやってたけど、
しめじは一度凍らし(1日〜30日ぐらい)調理するとうまいらすぃ。

91ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/09/21(金) 17:36:28
★うまさ超UP!シメジ驚きの調理術
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q3/20070919.html

92<<新スレ>>:2007/10/04(木) 12:08:42
白飯に一番合うおかずでも決めようか(あーる18ちゃんねる@苫小牧JUNK掲示板)
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/1851/1191426606/

93ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/10/13(土) 00:08:39
「納豆と豚肉のてんぷら」という料理があるそうだが
実際に作ったことある人はいる?

94ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/11/09(金) 01:49:14
めかぶがうまくてたまらない

95ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/11/09(金) 21:16:13
めかぶって、いまだに食べたことないんだよねー

96ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/11/09(金) 21:29:10
たれをかけて食べると美味しいよ。
それと、納豆と混ぜて食べると体にも良いし美味しい。

97ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/11/10(土) 23:06:08
めかぶは、わかめの生殖器(´ー`)

98ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/11/11(日) 09:30:53
>>97
おめえは・・・(笑)

99ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/11/11(日) 10:12:30
腸内を整え、炎症を改善してくれるダイエットレシピだそうだ。

納豆と長芋のめかぶデトックスとろろ風
http://okigarudiet.livedoor.biz/archives/50898647.html

100ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/11/12(月) 18:11:57
さきほど助子を買ってきたのだけど、助子をたらこと読むのは
恥ずかしながら今日(こんにち)まで知らなかった。

101ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/11/12(月) 22:03:32
とはいっても「スケコ」と「タラコ」の違いはあるらしいよ。
スケコを塩したのがタラコだとか....
どなたか、本当のところを教えてください。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板