したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

唐津くんちに参加したい町外者の会

12五月の女王:2010/04/04(日) 02:02:08 HOST:pl-734-202.people-i.ne.jp
おじゃがの独り言 番外編 その2

曳き子が増える事の危険の増大について
新規に参加したいと考えている方は曳き子が多すぎて駄目だと言われる理由が
よく解らない方もおられるかと思います。
曳き子が多すぎると前後の曳き子との距離が狭まり、足を踏んだりして転ぶ
危険性が増大して危険なんです。
重さ2t以上の曳山が迫ってくる時に転んだらどうなるか想像出来ますよね?
ならば綱を延長して間隔を開ければ良いのでは?と考える人も居るかもしれません。
これも危険が増大するのです。
今の状態でも子供綱までお囃子が聞え難い状態になっていますので、子供達は前の
曳山の囃子に釣られて掛け声を掛けたりしています。
前の曳山がゆっくり行ってそれに合わせて子供達も歩いている中、後ろの若者達が
自分の曳山の囃子に合わせて走ってくると大変な事になります。
采配持ちの方もそうそう沢山いる訳でもない事ですし、今の状態が限界だと
思われます。
その辺りにも新規に加入出来る人が難しいところがあるのかと思います。

最後に
新規に参加したい方々は沢山いても実際には参加するのが難しいのが現実です。
但し、部外者は完全にシャットアウトの訳ではありません。
唐津くんちを愛してやまない是非参加したい方、100%参加不可能な訳では
ありませんので夢を諦めずに頑張って下さい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板