したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

研究  原典に示された「甘露」について

1基本。:2017/05/21(日) 06:39:13
山名系教理の発祥は、静岡県袋井、「行った処が袋井や」の逸話があります。
ここに、きちんとした教理研究スレを立てます。

テーマは、神の本質です。それは、ある意味「甘露」の問題です。

その為に、スレを立てる。

教理研究の為の、議論のスレです。よろしくお願いします。

299匿名希望さん:2019/04/11(木) 14:26:04
自分は他系統の末端分教会の所属ですが、
少なくとも愛町分教会は別格レベルで不思議な理が継承され、栄えている印象がありますね。

300匿名希望さん:2019/04/11(木) 14:29:29
鉄道の車内販売のカチコチアイスで有名なスジャータも愛町
社員はみな愛町
あの会社は堂々と天理教だって公表してるから健全だぞ

301匿名希望さん:2019/04/11(木) 14:30:21
愛町では、駅前であの天理教ダンスが堂々と出来るようになれば成人したと認められる

302ごてんば市立学院総長 ◆0f08eY1y3c:2019/04/11(木) 14:31:14
>>300
もっとも、いくら天理教が頑張ってみても教理からして創価学会にさえ負けているわけだから「所詮は…」というもんなんだけど。

まあ、関根の奴、何がしかの魔性を備えていたと推測できるようだね。

303ジラン:2019/04/11(木) 14:32:31
こどもの頃から天理教漬けの生活でないとおかしくない?って疑問に思うはずだからな。

304匿名希望さん:2019/04/11(木) 14:33:35
>>302
創価学会は優秀な人が結構出てるのに天理教は・・・
お笑いだって創価は多士済々なのに天理は・・・

305名無かましてよかですか?:2019/04/11(木) 14:34:40
天理教なんかやってたら伸びなくなるし笑えなくなるよ

306匿名希望さん:2019/04/11(木) 14:35:19
そこのけそこのけあそこのけ、両班様のお通りなりぃ〜

307匿名希望さん:2019/04/11(木) 14:36:17
中山みきの取り巻きは半島出身者というのは本当らしいな
みきは日本人だが

308いいじちゼロ:2019/04/11(木) 14:37:03
だから土下座させるの好きなんだ(笑)

309幸福の科学広報局 ◆Qwpuh33RxU:2019/04/11(木) 14:37:48
新興宗教には関わらない断るこれが大事だな

310匿名希望さん:2019/04/11(木) 14:40:10
天理教が来ても玄関をあけないこれが大事

311匿名希望さん:2019/04/11(木) 14:41:50
天理教が来るんですか?ならまだ活動しているわけで10%しかない希少な教会だわ。

90%は不活発というか休眠しているんですもの。
友人の家の近所にあった教会も昔は人の家のドアをたたいて布教もしていましたが、
最近は来ないなあと思ったら、もう十年以上前になくなったんですって奥様w。

312匿名希望さん:2019/04/11(木) 14:43:26
近鉄鶴橋駅近くの交差点でも若いのが天理教のハッピ着て布教活動してました。
通行人は無視して歩いてました。
無視しかない
きもい教団!!

313匿名希望さん:2019/04/11(木) 14:44:15
あれかえって気味悪がられて誰も入らないのを分からないのだろうか。
正攻法で中山みきの教えを広めた方がいいのに

314匿名希望さん:2019/04/11(木) 14:45:06
婦人会が諸悪の根源

315匿名希望さん:2019/04/11(木) 14:46:05
情報が溢れる社会で天理教がおかしいと気づけるようになったのが良いね

316いたずら同好会:2019/04/11(木) 18:33:10
元天理市議会議長学会議員の佐々岡のりおの真相究明はどうなってるの?

317匿名希望さん:2019/04/11(木) 18:36:24
都道府県支部・市町村教会に再編すればいいだろう
名前だけで信者のいない教会がほとんどだと馬鹿にされなくなる

318必殺名無しさん:2019/04/11(木) 18:37:37
天理教エリートに貢ぎなさい教

319匿名希望さん:2019/04/11(木) 18:38:42
全国の教会を都道府県本部教会とさらにいくつかの地域支部教会に統合する
日曜日に教会に集まって合同おつとめ合同ひのきしんを行う
建物は既存の大教会などを活用する

320野良天 ◆CHwRI7CWOY:2019/04/11(木) 18:40:18
>>319
以前から俺が全く同じこと言ってた。
ついでに…
そこの長は世襲ではなく、天理教学をしっかり学んだ知識を持ち、人格がしっかりしたものを
公平な選び方で任命。

公平な選び方の第一条には、世襲を禁止、と記す事。

まあ絵に描いた餅だね。しかも青い(笑)。

321匿名希望さん:2019/04/11(木) 18:41:29
>>320
拙いおつとめを見てると何だがモヤモヤしてくるし
天理教以外の親戚が見ても何だあれいいのかアレでとか言われるし
坊さんがアレなら怒ってるぞとか言われるし

322WebMaster:2019/04/11(木) 18:42:15
>世襲ではなく、天理教学をしっかり学んだ知識を持ち、人格がしっかりしたものを公平な選び方で任命。
天理がバチカンみたいにコンクラーベをやるのと、上野動物園のパンダが人間の言葉をしゃべるのとどっちが現実に起こりうるかを考えてみればわかるだろ。

>世襲を禁止、と記す事。
天理教の最大の失敗は出家制度を整えなかったこと。これに尽きるわ。在家主義の宗教では世襲が嫌でも発生しますからな。

323実習生さん:2019/04/11(木) 18:43:24
天理大学もたいしたことない時点でお察し

324匿名希望さん:2019/04/11(木) 18:44:40
みきは日本人だけど
後に天理教を形成した取り巻きどもが韓国系なんだろうな

325匿名希望さん:2019/04/11(木) 18:45:59
多分白子分教会の連中だと思うが、冬の夜回り火の用心がカチカチうるせぇから止めてくんねぇかなマジで

326ネトウヨマン:2019/04/11(木) 18:47:31
神様って嘘が嫌いなのか?


偉人の言葉
・本田宗一郎 『韓国人と関わるな』
・吉田松蔭 『朝鮮人の意識改革は不可能』
・伊藤博文 『嘘つき朝鮮人とは関わってはならない』
・新渡戸稲造 『朝鮮亡国の原因は、朝鮮民族という人間にある』
・新井白石 『朝鮮人は、己に都合が悪くなると平気で嘘をつく。』
・夏目漱石 『余は支那人や朝鮮人に生れなくつて善かつたと思つた』
・福沢諭吉 『この世界に救いようのないどうしようもない民族がいる。朝鮮人だ』

327雪ん子:2019/04/11(木) 18:49:06
>>326
だから「天理教朝鮮人かなめ会」のことを、きみは一体どう思ってるんだい?

328名無しさま:2019/04/11(木) 18:50:22
三笠宮の奴も半島と懇意にしている臭い男なわけなので、
そういった意味ではお供えのお金のほぼ全額を半島に差し出してしまっているも同じ。


おい三笠宮!!

貴様も朝敵の仲間入りをしたいのか!?

329神も仏も名無しさん:2019/04/11(木) 18:51:32
教会はホームレスに炊き出しを出してますか?

330匿名希望さん:2019/04/11(木) 18:52:35
本部-大教会-分教会-布教所という縦のつながり支配を廃止
地域ごとの横のつながりを重視する
縦糸重視から横糸重視へ
本部-都道府県大教会
-地域教会(例えば北摂地域教会)-市町村布教所(近畿圏・都市部)の体制に
縦の糸は直接おやさまに繋がる

331ごてんば市立学院総長 ◆0f08eY1y3c:2019/04/11(木) 18:53:33
そうそう。

是非ともその「断髪令改革」を断行して、長く続いた、いかがわしい「ちょんまげ体制」におさらばしようよ!

332匿名希望さん:2019/04/11(木) 18:54:54
>>331
人類みな兄弟姉妹なはずなのに組織は封建制っておかしいわな

333匿名希望さん:2019/04/11(木) 18:56:21
組織は中山みきとは別物だからな
騙されてはいけない

3343枚セットで774円:2019/04/11(木) 18:57:47
お供えもほとんど本部、そして人のために使われることなく会長様の給料になると

335|男|名無し湯|女|:2019/04/11(木) 18:58:49
>>334
そこから天理市に寄付してるんでしょ?

336匿名希望さん:2019/04/11(木) 18:59:41
天理市が本来受け取れる固定資産税相当額だけはな
糞がいるせいで天理市としてちゃんとした市街地の形成できないわけだからな
おぢばを除いて福住のほうに移転してくれ。邪魔だ。

337ごてんば市立学院総長 ◆0f08eY1y3c:2019/04/11(木) 19:01:08
>>334
とある知り合いの赤峰手相師の人なんかだと、鑑定料を定額の2倍徴収して、お供え分と同額の差額を自分で着服しながら
独立資金を蓄えたうえで、しっかりと住み込み状態から脱却を果たしたのがいるんだよね。

…まあ、親神様だの天理市だのにくれてやるぐらいならば、どんどん着服して”役得”とばかりに自分の懐に入れてやっても罰は当たらんのよ。
中山家なんかにしても、この赤峰手相師に輪をかけてドケチで通っているわけだから。

338匿名希望さん:2019/04/11(木) 19:02:38
>>337
天理教から逃げるためにはそれくらいクレバーのやらないと難しいだろう

339Ψ:2019/04/11(木) 19:05:00
手品師を語って詐欺

340啓蒙社:2019/04/11(木) 19:07:13
>>337
なら事情教会9割の中、1割に入っている各教会も
事業やって儲けた金を教会維持に使うべし。
本部が上納をうるさくいってきたら「そんなに儲かりませんよ」と嘘ついて、
上納するとしても雀の涙程度の金額を。
1割の教会は上納金を惜しんでけちけちがいい。
「をしい」という心のちりは本部が払えていないんだから
下が払えるはずないんだもーん。

341匿名希望さん:2019/04/11(木) 19:08:04
天理教の代わりに民間企業来てくれたほうがマシだね

342WebMaster:2019/04/11(木) 19:09:34
コンパクトシティならぬコンパクト天理教を目指せば良いんじゃないかな(笑)

343匿名希望さん:2019/04/11(木) 19:11:53
そして天理教フリーへ(笑)

344100式:2019/04/11(木) 19:13:48
>>341
会社で言うなら社長のポジション(表統領)が会長(真柱)の弟ってどうなんだろう。
ここしばらく特に身内が仲良しこよし。

345匿名希望さん:2019/04/11(木) 19:14:44
世襲制なのは中山家などの天理教エリートが既得権益をまもるためでしょ
中山みきの教えからしたらおかしな制度だ

346いたずら同好会:2019/04/11(木) 19:16:08
血統を重んじるのは、天皇家、東本願寺、茶道、歌舞伎など。
ローマ法王みたいにトップを選挙で選ぶところもあるけどね。

347いたずら同好会:2019/04/11(木) 19:17:22
>>344
親族で跡目争いして恥をさらすより良いよ。

天理よろず相談病院のオーナーなんだから、潰れたら困る。

348JUN ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡:2019/04/11(木) 19:18:37
世襲制なのは中山家などの天理教エリートが既得権益をまもるためでしょ
中山みきの教えからしたらおかしな制度だ

349匿名希望さん:2019/04/11(木) 19:19:40
>>348
既得権益を守るためには必要以上に親族を増やしてはダメ。
天皇家に従姉妹婚が多かったのは親族を増やさないため。

350ph7.74:2019/04/11(木) 19:20:41
会長様は徳が高いから教会の家に生まれた
すみこみは徳が低いからすみこみにうまれた
こんな論理がまかり通ってるからな

351ごてんば市立学院総長 ◆0f08eY1y3c:2019/04/11(木) 19:22:21
>>350
さすが「ちょんまげ宗教」。

・・・ま、誰かさんに言わせてもらえば、天理教なんて唯物思想と似たり寄ったりでしかないんだけど。

352本当にあった怖い名無し:2019/04/11(木) 19:23:18
天理教は平成に入ってから信者数の激減ぶりが半端ないし、残る信者も殆どが年配者だからな
どう考えてもいまさら宗教臨のために寝台車両を作る可能性なんか間違ってもないわな

信者数の推移

      2017年末  1994年末   (2017/1994)
天理教  1,199,223   1,907,022     0.629
金光教   429,855    430,189     0.999

ソース:宗教年鑑(文化庁) (平成30年度版と平成7年度版)
ttp://www.bunka.go.jp/tokei_hakusho_shuppan/hakusho_nenjihokokusho/shukyo_nenkan/index.html

参考:新宗教の信者激減 10年後に消滅する教団も
ttp://www.news-postseven.com/archives/20170201_480409.html

353匿名希望さん:2019/04/11(木) 19:24:37
困ったときに助けるのが中山みきなのに
天理教は病気になったら追い出す
おかしくない?

354WebMaster:2019/04/11(木) 19:25:49
「天理王命」は元は「天輪王命」で仏教系の神が元だと思っていたが、
じつは、さらにそれ以前は「天龍王命」だったと聞きましたが本当でしょうか?

355神も仏も名無しさん:2019/04/11(木) 19:27:01
>>354
開祖はもとは浄土宗の熱心な信者で若いころは尼さんになりたがっていたほど。
子供のころから阿弥陀如来を信じていたし、新興宗教やるならわけのわかんないもんじゃなく
阿弥陀如来をご本尊とした宗教にすればよかったのにね。

356ごてんば市立学院総長 ◆0f08eY1y3c:2019/04/11(木) 19:29:05
以前は中国、韓国、北朝鮮は日本と比べればぶっちゃけ、なんて道徳や倫理が低い国なんだろうと比較できたけど、
今は、日本の道徳と倫理も酷い事になっている。

とにかく医者や国会議員や元ジャーナリストによる女性への暴行事件が多く、
児童虐待での暴行殺人事件が多すぎる(これについては天理教は頑なに完全否定!!)。
他国への炎上よりも、日本国内の世情が恐ろしいほど国民の心情が荒廃してしまった。
総理大臣が国会などの公の場で、日常的に嘘をつくような国だなんて、マジで世界最低!


…ねえ、野良天さん。

357ネトウヨマン:2019/04/11(木) 19:31:27
組織の中の人の在り方をよく見とけ。




両班体制そっくりだから。

358カレーなる名無しさん:2019/04/11(木) 19:32:23
>天理教が衰退した原因

一つには、こかん様や上田ナライトなどに徳が全然無かったから。

359ごてんば市立学院総長 ◆0f08eY1y3c:2019/04/11(木) 19:34:10
>>357
まあ、日本に併合直前の頃の李朝に酷似している現今の天理教の姿。
但し安倍政権下の我が国の現状もこれまた、李朝末期の、閔妃(ミンビ)やら大院君(テウォングン)の時代によく似ているわけなので、
日本国民全体としても、天理教やら末期の李朝のことを笑える道理はない。

360匿名希望さん:2019/04/11(木) 19:35:27
元々先祖を大事にしてきたのが日本の宗教だった
仏教を受容してからもそれは変わらない
なのに天理教は違うからね
違う国の宗教なのだろう
中山みき自体はともかくその取り巻きは中山みきの遺言にすら逆らって食い物にしてるだけだからね

361本当にあった怖い名無し:2019/04/11(木) 19:36:26
特に松村吉太郎!

…この男、前川家の親類であるのをいいことに、天理教で一儲けしようと目論んでいた奸物。

362匿名希望さん:2019/04/11(木) 19:38:11
金にがめついから
創価学会のように旨くやれば良かったのに
旨く社会の中枢・金持ちを育ててさあ

363匿名希望さん:2019/04/11(木) 19:38:52
目先のことしか考えてない天理教
そうじゃない創□学会

364右や左の名無し様:2019/04/11(木) 19:39:57
でも高市早苗を応援してるんだろ?天理教。

365名無さん@3周年:2019/04/11(木) 19:40:52
自民党支持か?

366名無さん@3周年:2019/04/11(木) 19:41:46
高市早苗というか自民党が票を欲しいだけなのにね
天理教の集まりに参加してようぼくってことにして記念写真に写ればいいだけだから簡単だよね

367いいじちゼロ:2019/04/11(木) 19:42:37
金にがめついから(以上)

368キュア好雄兄:2019/04/11(木) 19:43:57
高市早苗は優秀だから頑張って欲しい
ただ天理教の垢がついてしまったからそこが心配だな

369キュア好雄兄:2019/04/11(木) 19:44:59
ただ、高市早苗では辻元清美よりも力量が無いぐらいなので、いかに自民党の女性国会議員全体のレベルが低いかが分かる。
杉田水脈代議士に至っては人格破産者というか、人間のクズww

370傍観者:2019/04/11(木) 19:46:19
辻元以下なんていわれてかわいそうに・・・

371匿名希望さん:2019/04/11(木) 19:47:30
流石に辻元以下は高市早苗に失礼www

372第1のコース!名無しくん:2019/04/11(木) 19:51:54
>水泳選手の池江璃花子が18歳で難病の白血病になったのは
>前世の行いのせい?
>先祖の行いが悪いせい?


いや、東京方面のプールの塩素に混入していた福島原発から漏れ出してきていた「トリチウム」という
放射性物質に侵されてきていた所為なんですよ。

どこまでも罪作りなんですよね、東電さんって。

373匿名希望さん:2019/04/11(木) 19:56:00
まあ案外、天理教も強烈な宗教阿片ですからね。

そもそも「だめの教え」だのと言う不遜で高慢ちきな思い込みの阿片吸入を継続してきているわけだから。

374匿名希望さん:2019/04/11(木) 19:56:39
天理教に騙されないようにしよう
守ろう自分の財産と家族

375匿名希望さん:2019/04/11(木) 19:57:48
恋人や妻が天理教なのはまだ良い
そいつの親とかがしつこくこちらの親やしんせきにしつこく勧誘をかけてくるから問題
やめた方が良い

3763枚セットで774円:2019/04/11(木) 19:58:44
今更宗教を変えるやつなんてまずいないから天理教を初め新興宗教の布教者は諦めた方が良いんだぜ

377匿名希望さん:2019/04/11(木) 19:59:58
天理教やめたいっていう子はいたな

378〒□□□-□□□□:2019/04/11(木) 20:01:12
「ゴースト・ライターズ!」

昔そんな映画があったよな。

379文責・名無しさん:2019/04/11(木) 20:02:29
道友社出版物のよいしょ記事なんて当てにならない

380毒の字 ◆leBOybeG72:2019/04/11(木) 20:03:54
子供たちはどんどん棄教していく。事情教会率90%。10%のうち離脱する教会は増えていくばかり。
完全に衰退期のカルトですな。
どれだけ一生懸命布教したって信者なんか獲得できませんてば。信者を獲得できない以上、
おそなえで教会を維持していくのではなく、商売をして維持費用を賄うしかない。
本部は末端に対して商売をすることを奨励するくらいじゃないと。上納金が上がってこなくなって
しまいに干上がるのは本部じゃないの?

381どうですか解説の名無しさん:2019/04/11(木) 20:04:58
ナラケンで無宗教で葬式あげる人が多いのって天理教辞めた人が多いからなんだよな
しかも金のかからない家族葬が多い

382匿名希望さん:2019/04/11(木) 20:20:19
本部は自民党支持なのに高知は共産党支持で良いんだ(笑)
まあ教義的には高知の教会のほうが正しいんだが

383匿名希望さん:2019/04/11(木) 20:21:34
妄信的に高市早苗に投票で良いんじゃないかな?

384匿名希望さん:2019/04/11(木) 20:22:55
奈良県知事選はやはり荒井ですか?

385ごてんば市立学院総長 ◆0f08eY1y3c:2019/04/11(木) 20:24:11
>>382
まあそりゃ、自民党を支持する天理教信者ほどに惨めで醜悪でみっともない存在はこの世にないわけだから。

386おのころべえ:2019/04/11(木) 20:26:59
中島みゆきって淡路島出身なの?

387匿名希望さん:2019/04/11(木) 20:28:46
幹部の皆さんも福島の被災地で除染作業をしよう!


>>386
いや、北海道のご出身ですね。

388ごてんば市立学院総長 ◆0f08eY1y3c:2019/04/11(木) 20:30:57
黒石分教会(津軽大教会部内)の筒井先生が出直したら、東北地区の天理教は壊滅的打撃。

389匿名希望さん:2019/04/11(木) 20:32:14
後継者が育ってないというが逃げられてるところが天理教らしい

390秋田県民一同:2019/04/11(木) 20:33:43
教会はたくさんあるけど信者がいないものなあ
見栄っ張り天理教

391日本青年協議会 ◆yNebCE.EhA:2019/04/11(木) 20:34:31
日本に天理教はいらない

392基本。:2019/04/11(木) 20:35:51
天理市の発展のためお痔場を除いて山の中の福住地区に移転します。

393神奈さん:2019/04/11(木) 21:42:13
最近の日本では、宗教団体に属してる人自体が年寄り中心だからね。
オウム系の団体は若い人中心だけど、戦前からある宗教だと若い世代には
感覚が合わなくなってきてるのかもしれないけど、いわゆる宗教離れがある。
一因には時代が進み、娯楽が増えて人間自体が変化しているせいとも言える。

394匿名希望さん:2019/04/11(木) 21:53:01
宗教やめて「社会を健全化する」のが正しい。

395匿名希望さん:2019/04/11(木) 21:57:57
            .三晋晋晋晋晋ミ
         .晋三 晋晋晋晋三
        .晋晋   三晋晋晋
        .I晋 ◆/)||(\◆晋
.         丶,I◆∠●I I ●ゝ◆ソ
        .I│  . ││´  .│
        .`.|   ノ(__)ヽ  .|
.           I   'トェエエェイヾ .I.
            .i    ヽェェェソ.ノ./.   < 天理のメクラ票もわが自民党が貰うんじゃけん
           \ /  ̄ ヽ, .::|
             ` ー ─ ' '

396匿名希望さん:2019/04/11(木) 22:01:01
【改めて現在の天理教の問題点。】
〇おさづけ→教祖が否定した拝み祈祷の部類であり、奇跡の大安売り。カルトの手法
〇教会制度→家父長制が根本にあり、会長が絶対君主となる封建主義。組織全体でピラミッド型になっており、
上納金制度があるためシステム的には、ヤクザ組織又はねずみ講と大差が無い。
〇原典→現在正確な情報は得づらい。初代および二代真柱。更には元凶とも言える本部の取り巻き連中に恣意的に改変されている。
〇本部神殿及び館→無用の長物。教祖の死後、金集めに奔走した阿呆共が有り余る金の使い道を、教えを曲解して天理教の威容を示す為だけの建物。
〇婦人会及び女子青年→本来中心に立つべき女性を、ワンランク下の扱いにしている。

397匿名希望さん:2019/04/11(木) 22:02:16
天理教被害者の会代表、逮捕歴3回前科一犯の畝傍正こと辻正彦です。つかまったっていいじゃないか、にんげんだもの

うその商品申し込みなどで約1万6200件のメールを返信させ、業務を妨害したとして、奈良県警天理署は13日、同県橿原市山之坊町、会社員辻正彦容疑者(30)を偽計業務妨害容疑で逮捕した。
辻容疑者は容疑を否認しているが、以前勤めていた会社から、休みがちだったことを理由に退職を勧められたことが不満だったといい、腹いせの犯行とみて追及する。
 調べでは、辻容疑者は1月2日から3月6日、自宅のパソコンから、昨年12月に退職した天理市内の機械製造販売会社のメールアドレスを悪用して商品などを申し込み、大量の返信メールで同社の正常な業務を妨げた疑い。
 返信メールは、引っ越しやアダルトDVD、リフォーム、先物取引など様々な業者から1日平均約300から400件届いた。「日本語のできる中国人募集」という架空の求人広告をネット上に流し、実際に申し込みの電話が寄せられたケースもあった。
(平成18年4月14日付大阪読売新聞朝刊から)

398゚ 。(*′∇`)。 ゚ 希美ちゃん ◆i5PFSQr4YU:2019/04/11(木) 22:03:59
天理教内に、たすけあいなんて存在するの?




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板