したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

100キロマラソンについて

1匿名希望さん:2010/02/10(水) 16:15:01
タイトルのとおりです

618匿名希望さん:2022/07/07(木) 02:57:51
石坂さん
ガッカリです…………

619匿名希望さん:2022/07/07(木) 02:58:24
「石坂浩二」もバカだったとは…

620匿名希望さん:2022/07/07(木) 02:59:09
シルクロードの知識だけの専門馬鹿ww

621匿名希望さん:2022/07/07(木) 03:00:47
7月10日参議院選挙特番、一月万冊オールスターズでコメントしてください‼️

622専守防衛さん:2022/07/07(木) 03:01:27
お疲れ様です!自衛官募集の折り込みチラシ、今日からフジテレビで自衛官の連ドラが始まります!
非常に気持ち悪いです!巨悪を倒す小さなイイネとコメント運動中です!木、金、土曜!!

623優しい名無しさん:2022/07/07(木) 03:02:32
自衛官も愛国心が欠如している以上は差し引きマイナスの、精神科人生が待っているというのに。

624匿名希望さん:2022/07/07(木) 03:03:14
7月10日参議院選挙特番、一月万冊オールスターズでコメントしてください‼️

625匿名希望さん:2022/07/07(木) 03:03:53
ありがとうございました☺️☺️☺️

626匿名希望さん:2022/07/07(木) 03:04:34
今日もポチっとな👍️

627匿名希望さん:2022/07/07(木) 03:09:23
巨悪(自公維国)を倒す小さな
イイネ👍👍運動❗
南無阿弥陀佛‼️

628山本伸一 ◆kcKkif3FVE:2022/07/07(木) 03:10:09
末法の凡夫(ぼんぷ)としては、自民や公明を支持することは「謗法(ほうぼう)」となるので断じてよろしくないというのが「地涌(じゆ)の菩薩」としての我々仏弟子の最終結論。

629匿名希望さん:2022/07/07(木) 03:29:36
石坂浩二にガッカリ !!

630匿名希望さん:2022/07/07(木) 03:30:41
こんばんはアーカイブですみません何時もありがとうございます。

631匿名希望さん:2022/07/07(木) 03:31:22
あなたの生活感のあるコメントが世界を変える。巨悪を倒す小さなイイネ運動。目指せ!チャンネル登録百万人!!参院選まであと4日

SF小説読み始めました。本が小さいので字が小さくて読めないんじゃないかと少し心配だったんですが大丈夫でした。

632匿名希望さん:2022/07/07(木) 03:32:03
石坂さんね。ダメだね。この人。

633匿名希望さん:2022/07/07(木) 03:33:38
元妻の浅丘ルリ子さんと、生稲落選キャンペーンをやりましょうw

634匿名希望さん:2022/07/07(木) 03:34:18
いつも拝見しております!今度、安富さんを交えて泉市長にインタビューをされると、泉市長のツイッターにて拝見しました。是非、清水さんから泉市長へ質問してほしいことがあります!!!泉市長は子供の政策を推してる候補者なら自民党の人間でも推しています。自見はなこさんです(ツイッター上で)乙武さんは障害のある候補者という事で改憲賛成派なのに推してました。
将来の子供や障害のある方にとっても改憲されたら恐ろしい日本になるのは明らかだと思います。
自民党は増税を考えて、通貨発行しても市民には届かない政策だけ。こんな自民党の中でクビにならない範囲で子供の政策をして日本中の子供が救われます?小さい規模の子供のための政策のメリットと、大きな流れは子供(市民、もちろん障害のある方も含む)にとって危険な流れを作る自民党の勢力を増やすことのデメリット。どちらが大きいでしょうか?
それとも大きな流れ(格差広がり続ける)は止めようがないから、子供だけでもよくなるようにという考えでしょうか?だとしたらそれもおかしくて。大人が貧しかったら、子供も大切にするのが難しい社会になるんじゃないでしょうか??

推してる方が当選することは子供政策という視点だけでなく、同時にその先の改憲の可能性や一般市民に向かない政治への加速へ繋がる。そこまで考えてた上でのご意見を和泉市長に伺って欲しいです。長文すいません!可能でしたら宜しくお願いいたします。

635匿名希望さん:2022/07/07(木) 03:35:03
こんばんは今日もお疲れ様です🎵💪😷👍今日は7/6日です。

ゴーヤーチャンプル〰️作りながら聞いてますよ〰️🎵

もう日本はステージ4位に来てますよね😂😂😂

果たして〰️ぐるぐる🌀巨悪を倒せるのか?倒せるのか〰️👊😆🎵
小さな小さな良いね運動参加中〰️❗最後まで頑張るぞ〰️❗

636名無しさん@6周年:2022/07/07(木) 03:36:02
なんでわからないのかな。消費税減税しても所得が増えなかったら意味ないってことを。

637マニ☆ラバ:2022/07/07(木) 03:36:40
佐藤さん❤️清水さん❤️お疲れ様ッス😃笑笑👍💕💕‥やっとやっと繋がった💦‥機種変スマホ📱タイミングがauシステム💦‥

YouTubeもデータ消えて💦‥仕切り直し💦‥疲れ果てた💦‥やっと繋がったコメント‥良いね👍‥チャンネル登録仕直し💦‥ダウンですぅ⤵️‥

638内閣情報調査室 ◆l1Cn0e66JA:2022/07/07(木) 03:37:23
チュウチュウの🐭ドブネズミですね。

639匿名希望さん:2022/07/07(木) 03:38:04
自民党政治という国難を、国民が理解できるかどうかが試されております。いよいよ選挙が近づいて、佐藤さんの解説にも熱が入って来ましたね。ありがとうございました。

640匿名希望さん:2022/07/07(木) 03:39:22
ボージョレだって消費税2.2倍の増収じゃん✨ 常識的には消費税5%に引き下げだね👍️

641匿名希望さん:2022/07/07(木) 03:40:24
自民党、終わってる‼️

642匿名希望さん:2022/07/07(木) 03:42:03
庶民の政治の実現を訴えて立候補しましたが、反応が悪く、私自身絶望してます。もちろん、応援の声もいただいてますが、ごくわずかです。芸能人が悪いとは思いませんが、数が多すぎます。政治家=芸能人となりそうですね。

643匿名希望さん:2022/07/07(木) 03:44:06
自民・生稲晃子候補「富裕層への課税強化」に真逆の回答の矛盾wアンケート無回答&朝日健太郎候補と回答が酷似のパクリ疑惑も‼【組織票】【参院選東京選挙区】

644匿名希望さん:2022/07/07(木) 03:49:49
なんで自民党に入れる選択肢があるのか…
この国どうしようもないな

645匿名希望さん:2022/07/07(木) 03:54:14
こういうのが当選するから、議員定数削減が叫ばれるんだろうな

646匿名希望さん:2022/07/07(木) 03:56:08
こんな人が当選したら税金から生活費出さなきゃならん…( ̄▽ ̄;)
受かっても何もしてくれないよ…

647匿名希望さん:2022/07/07(木) 03:57:31
タレント候補だろうがしっかり国民のために仕事してくれるなら立候補すれば良い。ただ今回は落選してもらって1から勉強しなおしてから立候補てください。

648匿名希望さん:2022/07/07(木) 04:07:11
結局選挙は組織票で決まる出来レースか。。。
打破するためにも、日本を衰退に導いてきた政治家の横暴を止めるためにも、皆さん選挙に行きましょう!
(私は本日期日前投票行ってきました👍)

649JUN ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡:2022/07/07(木) 04:07:49
組織票として投票してしまう無能有権者と思考停止丸出しの南無妙法蓮華経の五字七字有権者なんて「朝鮮労働党アパッチ」と同等の低劣人民。

650匿名希望さん:2022/07/07(木) 04:08:30
地方より若くて、ネット利用も多い東京でこのまま当選したら、本当に高齢化社会なんだなと感じてしまう。日本に未来はあるのか、、、憂鬱。

651匿名希望さん:2022/07/07(木) 04:10:12
生稲さんと朝日さんは、選挙前日に立候補を取り下げてくれるんですよね

652おてんば私立学院総長 ◆Sh04QfwaGE:2022/07/07(木) 04:10:45
仮に当選を果たしたとしてもすぐに辞職してもらわなくっちゃ!

653匿名希望さん:2022/07/07(木) 04:11:34
弱いところや無いところから吸い上げて、強いところや有るところへと配る。
それが自民党。
強きを助け、弱きを挫く精神の国。

654匿名希望さん:2022/07/07(木) 04:15:28
富裕層の読み方も意味も知らないんでしょうな。。
頭脳はあれでしょうから💦

655匿名希望さん:2022/07/07(木) 04:16:14
この方に政治家としてお金払ってまで働いていただく意味はない。

656アキバ47の素敵な(茸)@転載は禁止:2022/07/07(木) 04:17:01
54歳にもなって政治音痴のきわみだなんて恥ずかしいぞ、晃ちゃん。

657匿名希望さん:2022/07/07(木) 04:18:00
政治家にも試験が必要な世の中になったかな
一年最低賃金で生活して、その期間憲法や庶民の職場体験して、初めて国民レベルの視点で政策が練れる位今の政治家レベルが低い

658匿名希望さん:2022/07/07(木) 04:21:43
生稲晃子が当選したら、俺は国民の一人として困るけど、でも日本国民のレベルがわかるよね。

659匿名希望さん:2022/07/07(木) 04:22:24
おまけに彼女の知的水準は中学生以下なわけだから。

660匿名希望さん:2022/07/07(木) 04:28:26
日本の日没が近いかなぁ

661名無しさんの野望:2022/07/07(木) 04:29:36
あと3年後に日本の最終破局と、それに続く再生が始まると藤原直哉という名前の大本(おほもと 大本教)行者としても鳴らす人物が、
ご自分のYouTube動画で述べておられましたね。

662匿名希望さん:2022/07/07(木) 04:31:48
元おニャン子クラブの生稲晃子さんがもし当選なんかしたら、都民の民度が疑われる事になりかねません❗️
生稲晃子さんはマスコミの質問に無回答で、慌てて後で言い訳してたりと、無政策。彼女は当選すれば6年間の税金生活“左うちわ生活”を夢見ているだけとしか思えません❗️
絶対当選させては駄目なんです‼️
東京都民の方々、良く考えて投票行動をお願いします🙏

663匿名希望さん:2022/07/07(木) 04:41:57
生稲「朝日氏の文面と酷似したことについて誤解を招いてしまい申し訳ございませんでした」
とでも言うのか?まあ、質問されても無視する可能性が一番高いですが。
もし当選したなら、選挙特番でキャスターにはこの点をしっかり質問してほしいですね。爆笑問題・太田さんはしつこく質問しそう。

664NA 나카무라 타쿠야:2022/07/07(木) 04:43:29
>>662
どうせならば会員番号11番の「福永恵規(さとみ)」のほうが遥かにマシだったんだよ。
福永ならば日韓親善に貢献できるなど、期待感満載だったというのに。

まったく、「モントングリ(このワード、要検索!)」のきわみだねえ、自民党さん。

665いいじちゼロ:2022/07/07(木) 04:51:47
ここやったか忘れましたが朝日けんたろうは当選してから一回も国会では質問0❗️でも体デカイから国会では目立つ

666匿名希望さん:2022/07/07(木) 04:55:19
これは不味いでしょ。持ち上げられて出たんでしょうけど、止めといたほうが良かったね。

667匿名希望さん:2022/07/07(木) 04:59:19
どうせなら生稲より福永さんのほうが良かったというのに。

668匿名希望さん:2022/07/07(木) 05:01:50
自分では全く何もタッチしてなくて
周りが代わりにやってるんじゃないか?
だからやる事成すことめちゃめちゃ
だからこその人気集めだけの人
今井と共に国会議員になるべき人間ではない

669匿名希望さん:2022/07/07(木) 05:02:45
自民党としては、指示通りに挙手する操り人形が増えればよいので、彼女のような方は理想の候補者なのではないでしょうか。当選後は税金でゆったり暮らしたいのでしょうね、終わってるわ日本。

670匿名希望さん:2022/07/07(木) 05:04:07
選挙制度自体を根本から見直さないとどうにもならんよな。

671匿名希望さん:2022/07/07(木) 05:05:11
生稲さん。自民党に使われてますよ😂

672匿名希望さん:2022/07/07(木) 05:11:08
自民党としては、指示通りに挙手する操り人形が増えればよいので、彼女のような方は理想の候補者なのではないでしょうか。当選後は税金でゆったり暮らしたいのでしょうね、終わってるわ日本。

673匿名希望さん:2022/07/07(木) 05:12:21
頭数さえ揃えればどうでもいい自民党
数は力

674匿名希望さん:2022/07/07(木) 05:16:38
全体的に有権者はミーハーで単純すぎると思ってます。

675匿名希望さん:2022/07/07(木) 05:18:52
「生稲さんの選挙演説に多くの男性ファンが集まった」
って言っていたけど、その人達が全員生稲さんに投票するかと言うと別な話しだと思う。

そもそも集まったファンが全員東京都民って事は考えにくいし、むしろ芸能人見たさに会場に寄った他県の人が居たとしてもおかしくない。

蓋を開けてみたら、自民の組織票に大した上積みも無く落選って事も十分あり得るのでは。

マスコミは、演説に集まった人達の数で候補者の優劣を報じているが、期日前投票の出口調査の結果を元に優劣を報じるべきではないだろうか。

676神も仏も名無しさん:2022/07/07(木) 13:01:48
「世界人類が平和で…」あの柱の正体は?
〝創始者〟の教祖に焦点、本出版の博士に聞く

677神も仏も名無しさん:2022/07/07(木) 13:02:29
「世界人類が平和でありますように」。街を歩いているとこんな言葉が書かれた柱をときどき目にする。実はこの柱、「世界約180カ国に20万本以上」存在するとされていること、〝創始者〟がある宗教法人の教祖だということをご存じだろうか。昨年末、これまであまり注目されてこなかった教祖に焦点を当てた学術書が出版された。著したのは40代で大学院に入り博士号(宗教学)を取得した吉田尚文さん(51)。記者自身、いぶかしく思っていた柱の正体について話を聞かせてもらった。(共同通信=松森好巨)

678神も仏も名無しさん:2022/07/07(木) 13:03:10
神社や寺、公園に役所の敷地―。白地に達筆な文字が記された角柱がひっそりと立っている光景に見覚えがある人も多いだろう。正面に日本語、側面に英語などの外国語(「世界…」の翻訳)が記されているほかは設置者名などは確認できない。

 一見して誰が建てたのか不明だが、吉田さんによると「May Peace Prevail On Earth International」(「MPPOE」)という名称の団体が柱を各地に建てる「プロジェクト」を進めている。

679神も仏も名無しさん:2022/07/07(木) 13:03:52
さっそく団体のHPにある「よくある質問」を確認すると、柱は「ピースポール」と呼ばれ「世界平和の願いを形に表した、平和の記念碑」であり、世界約180カ国に20万本以上が建てられていると紹介されている。建てたいと思った人が自主的に自由に建てているとも。

 「これは宗教ですか?」という項目をみると「いいえ、宗教ではありません」と記し、次のように続ける。「この世界平和運動は、政治・宗教・民族を超えて、全人類すべてが参加でき、何ものとも対立しないプロジェクトです」

680神も仏も名無しさん:2022/07/07(木) 13:05:18
注目したいのはHPに掲載された団体の沿革だ。最初の1955年に「祈りによる世界平和活動」が五井昌久氏(1916〜80年)の提唱で始まったと明記されている。

681神も仏も名無しさん:2022/07/07(木) 13:06:11
 五井昌久氏とは宗教法人「白光真宏会(びゃっこうしんこうかい)」の教祖であり、吉田さんが昨年12月に上梓した「五井昌久の思想と生涯」(興山舎)で主題とした人物だ。

昨年12月に出版された吉田尚文さんの著書
 同書は国学院大大学院在籍時に提出した博士論文を基に構成されている。そこでは、五井氏が自らの宗教理念をどのように形づくったかを、「生長の家」や「世界救世教」といった同時代の宗教などから受けた影響を考察することで浮き彫りにしようとする。そのために吉田さんは、同会の機関誌や五井氏の著書、講演テープ、五井氏と関係のあった宗教家の著書など膨大な資料を収集・分析したほか、同会関係者らへの聞き取りを行った。

682神も仏も名無しさん:2022/07/07(木) 13:06:56
研究の詳細な内容は本書に譲るが、専門家ではない身として気になるのは身近な存在でもあるあの柱(ピースポール)のこと。プロジェクトを進める団体の説明によれば一つの平和運動なのだろうが、別の見方をすれば形を変えた〝布教活動〟なのではという疑問がわいてもくる。それもこれも全体像がいまいちつかめないから。吉田さんによりながら、柱が建てられた経緯をみていこう。

683神も仏も名無しさん:2022/07/07(木) 13:07:40
吉田さんによると、ピースポールが各地に建てられ始めたのは76年ごろ。ただ「世界人類が平和でありますように」という言葉自体は、55年前後に「世界平和の祈り」として五井氏が信者らに唱えるよう提唱していたという。そして信者らとつくっていた団体を宗教法人化して以降、五井氏はこの「祈り」の言葉を内輪だけにとどめず〝拡散〟していく。

 「パンフレットやリーフレットを会員たちが街頭で配ったりポストに投函したりしたほか、ヘリコプターやセスナ機を使い銀座など東京上空から数十万枚近くまくこともあったそうです」(吉田さん)

684神も仏も名無しさん:2022/07/07(木) 13:08:18
東京五輪が開催された64年になると、同会は「祈り」の言葉を英語やフランス語、スペイン語など多言語に翻訳したポスターを各地に掲示する活動も展開。そして76年、ピースポールを日本や世界に建立していく活動方針が同会の機関誌で示され、実際に国内外に次々と設置されていく。

685神も仏も名無しさん:2022/07/07(木) 13:08:54
ちなみに、ピースポールの建立方針を提案したのは広告代理店博報堂の社長を退任した後、同会理事長に就任した瀬木庸介氏(30〜99年)。吉田さんによると、当時五井氏は病床にあり具体的な活動内容は瀬木氏の立案によるところが大きかったそうだ。

686神も仏も名無しさん:2022/07/07(木) 13:09:44
このようにピースポールやポスターの設置運動は宗教法人「白光真宏会」が推し進めたものだったのだが、同会HPによると、運動は88年以降「ワールド・ピース・プレヤー・ソサエティの活動となる」とされている。「ワールド―」は、いま現在ピースポールの普及プロジェクトを行っていると前述した「MPPOE」の改名前の団体だ(同会の現会長と「MPPOE」の代表者は同じ人物が務めている)。

 吉田さんは「宗教法人から〝分離〟させたことも、運動が拡大していった要因の一つ」と話す。

687神も仏も名無しさん:2022/07/07(木) 13:10:32
 ピースポールの歴史をみてきたが、そこに記された言葉や普及活動にどんな意味が込められているのだろうか。

 吉田さんによると、五井氏が提唱した「世界人類が平和でありますように」という「世界平和の祈り」の言葉には以下の4行が続く。同会のHPにも掲載されているのでそのまま引用する。

 〈日本が平和でありますように/私達の天命が完うされますように/守護霊様ありがとうございます/守護神様ありがとうございます〉

688神も仏も名無しさん:2022/07/07(木) 13:11:36
五井氏は定型化された5行の言葉を信者たちに示した上で、〝いつでも〟〝どこでも〟〝絶えず〟唱えるよう教えたという。その教えの基礎には、これらの言葉を唱えること(世界平和を祈ること)が「世界平和」につながるという五井氏の宗教的な〝ロジック〟がある、と吉田さんは分析する。

689神も仏も名無しさん:2022/07/07(木) 13:12:07
〝ロジック〟の分析は、吉田さんの著書の本題にあたる内容であり、かいつまんで説明することは難しいのでここでは省略する。代わりに注目したいのは、上記の定型化された5行のうち、五井氏が最初の1行(「世界人類が…」)だけを唱えるのでも良しとしていること。そしてその1行は信者だけでのものでなく、宗教や人種を超えて受け入れられる言葉だと五井氏が主張している点だ。吉田さんが解説する。

690神も仏も名無しさん:2022/07/07(木) 13:12:45
「機関誌をみると、五井氏は『世界人類が平和でありますように』と唱えるだけでもいいと語っている場面があります。五井氏の教えによるならば、だれであれこの言葉を唱え祈ることが『世界平和』へとつながっていきます。ポスターなどを全国に掲示したり、様々な言語に翻訳して世界中に広めたりしようというのも、大勢の人の『祈り』の力を集めるためと言ってよいでしょう」

691神も仏も名無しさん:2022/07/07(木) 13:13:20
では、五井氏が提唱した「祈り」の言葉の普及運動が実際に信者の増加に結びついたのか。吉田さんによると、五井氏は運動に賛同する人に対して白光真宏会の会員になる必要はないと言っていたという。「折伏(しゃくぶく)」のような他教団の人を説き伏せる活動も抑えられたことから、運動の広がりほどには信者数は伸びなかったらしい。

692神も仏も名無しさん:2022/07/07(木) 13:14:04
 吉田さんは仏教系雑誌「月刊住職」3月号に「全国各地のお寺に『世界人類が平和でありますように』が建つ理由」と題して記事を寄せ、各地の寺院に設置までの経緯を聞き取った内容を紹介している。

 「世界平和の気持ちは万人の願い」などと賛同し設置を許可している寺院がある一方で、「いつの間にか建っていた」などと批判的に語る寺院関係者もいた。共通するのは、どの寺の住職たちもピースポールの理念や五井氏のことをほとんど理解していないことだった。吉田さんは運動の意義を認めながらも同記事の末尾で次のように指摘する。

693神も仏も名無しさん:2022/07/07(木) 13:14:52
「いくら有意義でも、その根本のところの説明を省いてしまっては、のちに誤解や反感を受けることにつながる可能性が高くなるだろう(中略)臆することなく説明しておけば、断られるにしても賛同してもらえるにしても、透明性があってお互いに気分がよいでのは」

694神も仏も名無しさん:2022/07/07(木) 13:15:23
ピースポール」が建っている長安寺の門前=東京・谷中
 ▽取材後記

 吉田さんは同志社大を卒業後、宗教系の出版社勤務などを経て13年に国学院大大学院の修士課程へ進み、宗教社会学を専攻する井上順孝教授(現名誉教授)に師事した。40歳を過ぎて研究の道を選択したきっかけは2年前に発生した東日本大震災。もともと少年時代から死後の世界などに考えを巡らすことが多かったそうだが、2万人を超える犠牲者をもたらした震災を前にして、〝死〟や〝宗教〟は吉田さんにとって黙しがたい問題となっていったという。

695神も仏も名無しさん:2022/07/07(木) 13:15:55
ここまで記すと深刻な問題意識を抱えた研究者像を思い浮かべるかもしれないが、実際に会って話を聞いてみるととても朗らか。国学院大に入った理由を聞くと「実は東北の方の大学に入りたかったのですが、落ちちゃいまして」とあっけらかんと話してくれた。

696神も仏も名無しさん:2022/07/07(木) 13:16:38
 博士課程に進むかどうかを指導者に相談した際、「年齢を考えても研究者の職は非常に厳しい」と言われたものの構わず進学。19年に博士号(宗教学)を取得した。現在は塾講師などをしている。吉田さんは「これからも知りたいという欲求を持ち続けて、新しい発見があれば1年に1本ぐらいは論文を書いていきたい」と、研究を続けていくつもりだ。

697名無しさん@1周年:2022/07/07(木) 13:17:31
尼崎の稲村和美市長、4選不出馬…USB紛失問題で「表明を延期していた」

698名無しさん@1周年:2022/07/07(木) 13:18:11
 兵庫県尼崎市の稲村和美市長(49)は7日、市役所で記者会見し、「財政再建に一定の道筋をつけることができた」などとして、任期満了に伴う今年11月の市長選に出馬せず、3期目の今期限りで退任する考えを明らかにした。

699名無しさん@1周年:2022/07/07(木) 13:18:46
稲村市長は「3期目がスタートした段階で、今期が区切りと思っていた」と述べ、6月市議会の閉会時に退任の意向を表明する予定だった。しかし、同市では6月下旬、全市民約46万人分の個人情報が入ったUSBメモリーが一時紛失する問題が発生したため、表明を延期していたという。

700ケロンパ ◆QQ.xb4PcYA:2022/07/07(木) 13:20:01
>>1-6
>>600




これで700レス到達ぜよ。

701匿名希望さん:2022/07/07(木) 13:21:19
「大阪は京都に口を出すな」参院選京都選挙区は「大阪人」VS 「京都人」の代理戦争だ

702匿名希望さん:2022/07/07(木) 13:22:08
7月10日に投開票される参院選。京都選挙区は、京都を地盤とする国民民主党の前原誠司代表代行が日本維新の会、楠井祐子氏を推薦したことから、ともに旧民主党を支えた前原氏と立憲民主党の福山哲郎前幹事長との対決が注目されてきた。が、ここにきて「京都を大阪から守れ」という戦いになっているという。

 維新の勢いが強くなっていることを懸念する京都の選挙民から、

「『大阪は京都に口出すな!』という発言が目立ってきている」

 と京都の政界関係者が明かすのだ。

 一般に京都人は大阪人と一緒に「関西人」として扱われることを嫌うという。大阪のオバちゃんが「庶民の代表」という顔で話す姿がテレビで流れると、鼻で笑うのが京都人だとも言われる。

703匿名希望さん:2022/07/07(木) 19:05:51
 しかし、維新の楠井候補は前原票の下支えもあり、各社調査をみても大健闘。それもあってか福山氏は「京都のことは京都で決める」と叫んでいる。当然ながら、自民党も危機感を抱いている。

 朝日新聞によれば、自民党の京都府支部連合会会長でもある西田昌司政調会長代理は7月1日、京都市内でこう話した。

「報道では期日前投票で自民党支持者の3割が維新の会に入れている。これがいちばん問題だ。維新の候補者が当選すると、来年の統一地方選で維新が候補を立て、再来年の京都市長選挙でも候補者を立て、京都が大阪化させられる。大阪のように、新型コロナ禍で行政が崩壊するようなことになってはならない」

704匿名希望さん:2022/07/07(木) 19:06:53
参院選の前哨戦と言われた、今年4月10日に投開票された京都府議補選で、大方の予想に反して維新が自民、共産、立民を破り、勝利した。また、昨秋の衆院選では京都1区で新顔が比例復活当選を果たしてもいる。「京都の価値観」にこだわらない20代、30代を中心に、無党派層が「好きではないが、ベターだから」という理由で維新を選ぶ。

 大阪の隣、兵庫県では昨年の衆院選で立候補した9人が全員議席を確保し、大躍進を遂げた。参院選兵庫でも維新の候補者はトップ当選を狙う勢いだ。

705匿名希望さん:2022/07/07(木) 19:10:20
電力ひっ迫「先進国と言えるのか」、節電協力も不満の声 政府が抱える課題

706名無電力14001:2022/07/07(木) 19:11:23
電力需給は緊迫した状況が続く。「オール電化」の住宅で暮らす家族は、電力不足で停電になる日が来るのではと気が気でない。政府は国民に節電を要請して、老朽化した火力発電を稼働させてしのいでいるが、かねて懸念されてきた日本のエネルギー政策の課題が表面化した形だ。福島第1原発事故以降、原発の再稼働は困難となり、再生可能エネルギーも不安定だ。電力供給が不足する構造的な問題は解消されていない。

707名無電力14001:2022/07/07(木) 19:12:26
オール電化の世帯「停電になったら大変」

 政府は6月30日までは4日連続で東京電力管内に「電力需給逼迫(ひっぱく)注意報」を発令した。7月1日には、7年ぶりに全国に節電を要請した。夏場の電力使用量は7月中にピークを迎える見込みで、電力が足りるのか神経をとがらせる。3月にはさらに危機的な局面があった。福島県沖の地震で複数の火力発電が停止するなどして「電力需給逼迫警報」が初めて発令された。
 翌日からの節電を要請する警報は3月21日、祝日の夜に突然出された。川崎市麻生区の「オール電化」の一戸建てで暮らす、会社員、上村(かみむら)康裕さん(47)は身構えた。「停電になったらうちは大変だ」。照明やIHコンロ、電気で湯を沸かす風呂も、すべて使えない。

708名無電力14001:2022/07/07(木) 19:13:21
上村さんは22日、朝から節電を始めた。床暖房の設定温度を2度下げた。小学生の長女(12)と長男(7)には「今日は電気が足りないから、テレビをつけるのはやめようか」と声を掛けた。懐中電灯やカセットコンロを1カ所に集めて備えたが、幸い停電はなかった。「一家庭の節電でどれほど効果があるか正直疑問だったが協力した」と話す。
 上村さんが住宅を新築した2014年は、11年の福島第1原発事故を経て、再生可能エネルギーが急速に拡大した時期だ。「これからの時代は再エネの電力をオール電化で使った方が、気候変動対策にも良いのでは」とも考えた。
 ここまでの電力不足は想定していなかった。そして今回の注意報の発令。「連日出されて心配した。エアコンの設定温度を28・5度まで上げて暑さを我慢した」。疑問を抱きつつも再び節電に協力した。自衛のために蓄電池や太陽光パネルの購入も考えるが「停電しかねない国なんて先進国と言えるのか」と不満を募らせる。

709名無電力14001:2022/07/07(木) 19:14:24
千葉県船橋市の一軒家に住む会社員の女性(35)は、夫と4匹の猫と暮らす。警報が発令されていた日は在宅勤務だった。普段は体温調節が苦手な猫を気遣い、広いリビングでエアコンをフル稼働させる。この日は節電に協力しようと、猫と一緒に2階の7畳ほどの寝室にこもり、エアコン使用も控えめにした。猫用トイレも持ち込み日中を過ごしたが、いつ停電になるかと警戒を続けて「どっと疲れた」という。

710名無電力14001:2022/07/07(木) 19:15:01
政府内も混乱していた。3月の警報発令時、当初は節電がうまく進まなかった。経済産業省幹部は「大規模停電の一歩手前だった。死に物狂いで各省庁と対応にあたった」と振り返る。だが、今も電力需給は綱渡りだ。

711名無電力14001:2022/07/07(木) 19:15:46
3月の電力逼迫節電呼びかけに野党は批判
 警報が発令された3月の電力需給逼迫の原因は、地震などで原発約5基分に相当する計450万キロワット超の火力発電所が停止し、季節外れの寒波や悪天候が重なったためだ。ただ「たまたま起きた」とは言えず、再び電力危機を招いている。東京電力福島第1原発事故以降、政府が進めてきたエネルギー政策は岐路を迎えている。
 電力逼迫の局面ではまず、節電を進める必要がある。岸田文雄首相は6月15日の記者会見で、原発再稼働や再生可能エネルギー拡大に触れつつ「スピーディーに効果を持つのは省エネと節電の徹底だ」と強調した。しかし連日の猛暑で、6月28日の外遊先のドイツでの会見では、供給力の確保に万全を期すと述べつつ、「熱中症も懸念される。無理な節電をせずに」と節電の言いぶりを修正せざるを得なかった。政府は節電に協力した利用者はポイントをもらえる「節電ポイント」の創設を急きょ表明したが、効果は未知数。選挙戦で野党からは「電力の安定供給は国家の責務だ。節電よりも発電だ」などと批判が相次ぐ。

712名無電力14001:2022/07/07(木) 19:16:19
進む火力の「退場」冬はさらに深刻な電力不足の恐れ
 政府は原発事故以降、再エネの普及・拡大に大きくかじを切ってきた。2012年7月、再エネ電気を高値で買い取る固定価格買い取り制度(FIT)を導入。短期間で建設できる太陽光が急速に普及した。再エネは天候で発電量が急激に変動することが多い。電力各社は地元の同意が得られず原発の再稼働が進まない中で、出力を調整しやすい火力発電で需給を安定させてきた。

713名無電力14001:2022/07/07(木) 19:17:28
だが、この10年で再エネの存在感は増す半面、国際的な脱炭素化の流れに加え、電力自由化の進展で経済性の低い火力の「退場」が進む。10年後は今ある火力の1割以上の出力が減る見通しだ。電力を安定供給する余力は着実に削られつつある。冬はさらに深刻で、慢性的な電力不足に悩まされる恐れがある。経済界からは原発の再稼働を求める声が強まる。電気事業連合会の池辺和弘会長(九州電力社長)は、「安全最優先で原発を最大限活用していくことが不可欠」と強調。日本商工会議所の広瀬道明特別顧問(東京ガス会長)も「原発再稼働はエネルギー危機を解決する非常に重要な要素だ」と訴える。政府も6月にまとめた経済財政運営の指針「骨太の方針」で、再エネとともに原発を最大限活用すると明記した。

714名無電力14001:2022/07/07(木) 19:18:20
EV普及、情報化進展で電力需要増の見方も

 電力の供給力が落ちると、将来社会の安定にも影を落とす。政府は徹底した省エネの結果、30年度の電力需要が13年度に比べて約2割減少すると予測する。ただ、最近は新型コロナウイルス禍に伴うリモートワークの普及などで需要が増加傾向で、省エネも目標通り進むか不透明だ。脱炭素化を背景とした電気自動車(EV)の普及や情報化社会の進展で、さらに多くの電力が必要になるとの見方もある。

715名無電力14001:2022/07/07(木) 19:19:04
国際大の橘川武郎教授(エネルギー産業論)は、政府がエネルギー基本計画で総発電量に占める原発割合を30年度時点で「20〜22%」としていることは、原発の新増設などを想定しておらず「非現実的だ」と述べ、「こうした数値が全ての政策論議の重しになっている」と批判する。「ウクライナ危機は日本のエネルギー自給率の低さという問題を突きつけた」と言及。「原発は即効性に欠け、社会的に不安定な電源となっている。移行期の対応として年限を区切って火力を活用しつつ、蓄電池などの技術革新を進めて再エネ導入を増やすことが根本的な解決につながる」と指摘した。

716名無電力14001:2022/07/07(木) 19:19:45
原発の再稼働各党の違い鮮明


原子力の活用か、決別か。電力需給逼迫などエネルギーを巡る課題が顕在化する中、各党の原発に対するスタンスは大きく分かれている。
 政府は原発を「重要なベースロード電源」と位置づける。自民党は「安全が確認された原子力の最大限の活用を図る」と明記。再生可能エネルギーについても「最大限の導入」と訴える。脱炭素を成長分野として位置付けて「今後10年で150兆円超の官民投資の実現に向け措置」としている。

717名無電力14001:2022/07/07(木) 19:20:21
公明党は原発の再稼働について「世界で最も厳しい水準の基準を満たし、立地自治体の理解を得て取り組む」と主張する。再エネについては、最大化に向けた送配電網の整備促進を掲げる。日本維新の会も「安全性が確認できた原発は可能な限り速やかに再稼働する」と記載した。原発稼働の政治主導明確化などを定めた「原発改革推進法」制定も訴える。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板