したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

BeBe

1匿名希望さん:2009/11/29(日) 00:56:59
秋田最強・最高暴走族

132杉山真大 ◆PyB831QpqM:2021/12/05(日) 05:18:16
より大きな要因となっているのは、むしろ企業側の変化です。企業は社員にこれまでのような賞与や退職金などの給付や職務の充実を提供できる余裕がなくなってくると、人員の補充時に正規労働ではなく、派遣労働者を採用していったのです。

133杉山真大 ◆PyB831QpqM:2021/12/05(日) 05:18:50
厚生労働省は、実態を把握するために企業に有期労働契約に関する調査を行っています。「平成23年有期労働契約に関する実態調査票」を見てみましょう。なぜ有期契約労働者を雇用しているのかについての理由として最も多いのは、「業務量の中長期的な変動に対応するため」で、47.7%の企業がそう答えています。それに、「人件費(賃金、福利厚生等)を低く抑えるため」「業務量の急激な変動に際して雇用調整ができるようにするため」と続きます。

134杉山真大 ◆PyB831QpqM:2021/12/05(日) 05:19:29
実際に、企業が雇用の調整弁として非正規雇用や派遣労働を使っている側面が明らかになったのが、2008年のリーマン・ショックの時です。前述のように、2008年からは非正規雇用全体が減っています。これは、リーマン・ショックにおいて必要になった雇用調整を、企業が非正規労働の雇い止めを行った結果です。

135杉山真大 ◆PyB831QpqM:2021/12/05(日) 05:20:06
■「日本的経営」が格差の拡大を招いた

こうしてみてみると、日本での格差の広がりは、イノベーションの結果として仕事の二極化が進んだというよりも、これまでの「日本的経営」と言われるやり方を守ろうとするために、非正規雇用を導入してきた結果だと言えそうです。

136杉山真大 ◆PyB831QpqM:2021/12/05(日) 05:20:43
1990年代後半から2000年代にかけて、一部の経営者から「長期的な雇用慣行を特徴とする日本的経営を守るべき」という力強い声が聞こえてきました。短期的な収益よりも、雇用を守り、これまで強みを発揮してきた日本的経営を持続させることが重要であるという主張です。

137杉山真大 ◆PyB831QpqM:2021/12/05(日) 05:21:18
また日本の経営学者の間でも、日本的経営を守るべきなのか、それとも時代に合わせて変えていくべきなのかという論争が盛んになされていました。しかし、結局アカデミックな結論は出されることはありませんでした。そもそも「べき」論なので、なかなか議論が噛み合わず、実証的な議論の上で決着をつけることが難しかったのです。


ただ、議論上はともかく、行動上の決着は明らかでした。データから見る限り、ビジネス界で実際に起こっていたのは、正規社員の雇用はできるだけ守りつつ、その調整を非正規雇用や派遣労働を導入することで行っていたのです。

138杉山真大 ◆PyB831QpqM:2021/12/05(日) 05:22:00
■一部の正規雇用を守るための大きな代償

また最近になって、非正規雇用は企業にとって雇用の調整弁であるだけでなく、さらに都合の良い雇用形態になっていることを示す分析がでてきています。非正規労働者が社内においてなくてはならない基幹的な労働力になってきているというのです。以前は、パートやアルバイトといった非正規労働者は、基幹業務ではなく、より単純化された周辺業務を行うことがほとんどでした。しかし、正規労働者と、同じような裁量を与えられて、同じような仕事に従事している非正規労働者がでてきているのです。

139杉山真大 ◆PyB831QpqM:2021/12/05(日) 05:22:37
清水洋『野生化するイノベーション 日本経済「失われた20年」を超える』(新潮選書)
仕事面ではほとんど変わらない基幹的な仕事をしているのにもかかわらず、両者には給与などの処遇面で大きな差があります。教育水準、あるいは職種などの属性をコントロールしたとしても、有期雇用の契約社員の場合は男性でおおよそ15〜20%程度、女性の場合は10〜30%程度給与が低いことが分かっています。

140杉山真大 ◆PyB831QpqM:2021/12/05(日) 05:23:13
慶應義塾大学の鶴光太郎さんは、このような不合理な所得上の格差は、非正規雇用であるという理由で生まれる「象徴」的な処遇の差だと捉えています。日本企業が日本的経営を守る(実際にはその一部の構成要素である正規雇用を守る)ために導入を進めた非正規労働ですが、今では彼・彼女らに支えられていないと社内の仕事が回らないようになってきているのです。

141杉山真大 ◆PyB831QpqM:2021/12/05(日) 05:23:44
日本の格差は、イノベーションによって正規雇用が破壊されないように、「日本的経営」が適応される範囲を縮小した結果という可能性がありそうです。この点は、今後、精緻な実証研究が必要なところでしょう。

142杉山真大 ◆PyB831QpqM:2021/12/05(日) 05:24:21
清水 洋(しみず・ひろし)
早稲田大学商学学術院 教授
1973年神奈川県横浜市生まれ。一橋大学大学院商学研究科修士課程修了。ノースウエスタン大学歴史学研究科修士課程修了。ロンドン・スクール・オブ・エコノミクスでPh.D.(経済史)取得。アイントホーフェン工科大学フェロー、一橋大学大学院イノベーション研究センター教授を経て、2019年に早稲田大学商学学術院教授に就任。主な著書に『ジェネラル・パーパス・テクノロジーのイノベーション:半導体レーザーの技術進化の日米比較』(2016年、有斐閣、日経・経済図書文化賞受賞、高宮賞受賞)、『野生化するイノベーション:日本経済「失われた20年」を超える』(2019年、新潮選書)などがある。2021年にイノベーション研究の国際賞「シュンペーター賞」を受賞。

143匿名希望さん:2021/12/30(木) 00:37:16
安倍元首相が怯える検察の真の目的。桜を見る会不起訴でも安倍晋三が安心できない理由。日大事件、広島1.5億円事件との繋がり解説!元朝日新聞・ジャーナリスト佐藤章さんと一月万冊

144匿名希望さん:2021/12/30(木) 00:38:00
裁けないのは、不思議!日本も終わり。何故不起訴、矛盾だらけ

145匿名希望さん:2021/12/30(木) 00:38:42
早く逮捕してほしい!国会で嘘八百答弁して国会議員も辞めない、罪にも不起訴、もう日本法治国家じゃぁ無いですね!終わってるよ!

146匿名希望さん:2021/12/30(木) 00:39:26
ちっちゃくても数年やっているんですよ。
日大は先日の事件ですよ❗️
日大の前には他に大きな事件様々ありますよ❗️
可笑しいと思います。

147匿名希望さん:2021/12/30(木) 00:40:07
日本には決定的にモラルが足りない。こんな安倍でも選挙で勝つだからね。検察がすべてではなく、マスメディアが権力への監視がゆるすぎる。メディアがオリンピックなどイベントのスポンサーや協賛するのが非常識にならない。

148匿名希望さん:2021/12/30(木) 00:40:43
オータニ内には久兵衛はあります。本店からは出してないだけ

149匿名希望さん:2021/12/30(木) 00:41:17
御用納めの日に桜の問題は不起訴、もう一つの遠山元議員には在宅起訴と釣り合いを保ったような感じ。来年は日大事件をきっかけとする学部新設汚職であの方が政界から去ってくれると良い。が検察をコントロールするアメリカの意向が気になる。

150匿名希望さん:2021/12/30(木) 00:41:59
清水さん、佐藤さん、応援しています。日本の良心!

151匿名希望さん:2021/12/30(木) 00:42:45
議員が知り合いと会った時にめし奢ったるわ、は少額でも全てアウトになるのか
あまり安っぽい物を出してもケチくさいし
普通にありそうだが
今回は人数多いけど

152匿名希望さん:2021/12/30(木) 00:43:19
公職選挙法で有権者に金で便宜を図るのは禁止されております。

153匿名希望さん:2021/12/30(木) 00:43:54
そんなこともわからない大人がいるんですね!
安倍ちゃんが、当選する国なら当たり前か。
小学生の生徒会選挙で、「お菓子あげるからオレに投票してね」と言って
お菓子あげてたら、良い子はどう言うでしょうか?
僕にも頂戴?
いけないんだ〜!
先生に言っちゃうよー。

「大丈夫、先生買収してあるからー。」

154匿名希望さん:2021/12/30(木) 00:44:36
どっから探して来るんですか?こんなお誂え向きの写真? まさか、本人に頼んで撮らして貰った訳じゃないでしょ?

155匿名希望さん:2021/12/30(木) 00:45:12
もちろん、安倍逮捕を国民の一人として、心の底から後押ししてます!どうか、この思いが強く、広く全日本のものとなりますように

156匿名希望さん:2021/12/30(木) 00:45:49
安倍さん日大とズブズブ

157匿名希望さん:2021/12/30(木) 00:46:23
きゅうべいってマルちゃん、ペヤングと同じ位の値段なんじゃないのインスタント寿司🍣そんなんあるんか〜😆い

158匿名希望さん:2021/12/30(木) 00:47:10
献金したいので銀行口座を教えてください

159匿名希望さん:2021/12/30(木) 00:47:52
自民党権力争いの前にアベを追放しろ!安倍晋三&高市早苗が岸田首相&麻生太郎に追い詰められている!財政問題にかこつけた議論をする前にやるべきは安倍晋三を刑務所にぶち込め!作家今一生さんと一月万冊清水有高

160匿名希望さん:2021/12/30(木) 00:48:27
私もさんま御殿とか普段見ないけど、たまたま高市早苗出てて、見ちゃったけど、今さんと同じこと感じて見てました。
上手いことさんまにいじられてて、確かに面白い。親しみ持てるキャラをアピールしてて、これは、安倍さんの戦略か!?と思って見てました。

161匿名希望さん:2021/12/30(木) 00:49:05
さんま師匠の番組は、時間あれば視聴しますが高市が出ていた為即チャンネルを変えました。
目が腐ります。

162匿名希望さん:2021/12/30(木) 00:49:36
さんまはほとんど政治色出さなかったのに、圧力あったのかと推測してしまいます。吉本興業が維新の会と結託してるように、お笑いと政治が絡むと楽しくない。

163匿名希望さん:2021/12/30(木) 00:50:10
コロナが終わってないのに、財政健全化を、今、決める?と思うが、安倍・高市に、任せてOKというのは、目をつぶって車を運転するくらい怖い。選択肢はないのか!

164ムコジョンイル、いい加減にしろ!:2022/02/15(火) 01:57:52
バーバー

165名前はまだ無い:2022/02/25(金) 09:10:20
ロシアの軍事侵攻でウクライナ側の死者57人に

166名前はまだ無い:2022/02/25(金) 09:10:52
ウクライナ政府はロシア軍による大規模な軍事侵攻により、24日だけで57人が死亡、169人が負傷したことを明らかにしました。

きのう始まったロシア軍による軍事侵攻。攻撃はウクライナ各地で行われ、ロシア国防省は日本時間きょう未明、ウクライナ国内にある83の軍事施設などを破壊したと明らかにしました。ウクライナの保健相によりますと、24日だけで少なくとも57人が死亡、169人が負傷したということです。

167名前はまだ無い:2022/02/25(金) 09:11:26
一方、ウクライナ大統領府は、ロシア軍がベラルーシ国境近くに位置するチェルノブイリ原発を掌握したと明らかにしました。ロイター通信は、ベラルーシ領内からの弾道ミサイルによる攻撃や、ロシア軍が首都キエフにある行政区への突入を試みる可能性があるとのウクライナ当局の見方を伝えていて、今後、さらに戦闘が激化するおそれもあります。

168名前はまだ無い:2022/02/25(金) 09:11:56
G7首脳会議 共同声明「力による国境の変更は正当化されない」

169名前はまだ無い:2022/02/25(金) 09:12:28
ロシアによるウクライナへの侵攻を受けてG7=主要7か国は緊急の首脳会議をリモートで開催、「力による国境の変更は正当化され得ない」とロシアを厳しく非難しました。

24日行われた首脳会議にはNATOのストルテンベルグ事務総長も参加して行われました。会議後の声明で、G7首脳はロシアのウクライナ侵攻について、「国際的に認められた国境を力によって変更することは正当化されえない」「プーチン大統領はヨーロッパ大陸に再び戦争を持ち込んだ。彼は歴史によって間違っていたとの裁きを受けることになる」と強く非難しました。

170名前はまだ無い:2022/02/25(金) 09:13:04
そのうえで、クリミアと東部の親ロシア派地域について「ウクライナの不可欠な一部」と再確認し、ウクライナを支えると述べました。イギリスはロシアへのエネルギー依存を止めるべきとの立ち場を表明していますが、イタリアやドイツは依存の度合いが高いこともあり、声明では「世界のエネルギー供給の安定に向けた取り組みを支援する」との表現にとどまっています。

171匿名希望さん:2022/02/26(土) 03:19:24
実際そのリスクを背負って侵攻する意味は無いと思います
それだけロシアは圧をかけられてきてた訳ですし、NATOの圧もあった
経済制裁解いた事無いですしね
テレビだけではニュースが偏りますから色々と見ていくのが良いですよね
みんな繋がっててババ抜きでババを引かされたのがロシアでした。そんな感じでしょうか
グレートリセットに向けて経済を壊すには良いタイミングなのでしょう

172匿名希望さん:2022/02/26(土) 03:20:01
ただ、ウクライナは、どっちつかずでNATOに加盟していなかったので、ここでNATOが出ていくというのもオカシいと感じます。

173匿名希望さん:2022/02/26(土) 03:20:39
もしNATOが軍事介入した時はほぼ間違いなく第三次世界大戦になります。」NATOはそれがわかってるからアメリカ同様軍事介入できないだけです。そうなった場合日本もタダではすまないです。
それから個人的には核保有は必要かと。

174匿名希望さん:2022/02/26(土) 03:21:12
日本とは柔道を通じて友好がある国、戦争になったので街並みも激変しちゃう、ただ、戦力が違いすぎる・・・・・

175匿名希望さん:2022/02/26(土) 03:23:39
日本が軍事国家だったら今のうちに北方領土攻めてんだけどなー。

176匿名希望さん:2022/02/26(土) 03:24:15
ロシア系住民に対する圧迫など(プーチンが主張する“虐○”の危険などは無かったと思いますが)ゼレンスキー大統領がNATO等の西欧諸国の力を恃んで火遊びをした結果とも言える訳で(NATOは民族紛争を抱えるウクライナの加入を嫌がっていたらしい)はしごを外されたというのも少し違う気がします。ロシアのやり口が許される訳ではありませんが。

177匿名希望さん:2022/02/26(土) 03:24:47
ハッとする内容でした。
そもそも、戦争に善悪無し。戦争行う事は思想のぶつかり合いで、犠牲になるのは常にジョーカーを引いた所です。
格保有についての見解が、仰っている通りだと感じました。

178匿名希望さん:2022/02/26(土) 03:25:17
仮に中国が軍事進行を日本にしてきた時、
場合によってはアメリカは今回と同様の処置をしますよ。米軍は米兵の危険になる場所へはしなくなっている。日本独身で実際に戦える備えはしておくべき。

179匿名希望さん:2022/02/26(土) 03:26:12
ネットとか科学が発達したら豊かになって戦争とかしないと思ってたのに。うまくいかないもんだな。

180匿名希望さん:2022/02/26(土) 03:26:50
平和の祭典と平和の祭典の間に戦争を挟むなよ…

181匿名希望さん:2022/02/26(土) 03:27:49
核廃棄は無駄だと知らせてしまったな。なぜ、核廃棄しないと言われても誰も守ってくれないで片がついてしまう前例を作ったな。アメリカお疲れ

182匿名希望さん:2022/02/26(土) 03:28:50
核捨てたところを潰すのがグローバルスタンダードか

183匿名希望さん:2022/02/26(土) 03:29:26
過去二つの大戦はドイツとロシアがきっかけになってるし、実質ドイツのEUとロシアがきっかけとなったこの問題の結末はどうなるんだろう…

184匿名希望さん:2022/02/26(土) 03:31:26
北方領土と尖閣、竹島を問題を抱えている日本も他人事じゃない
核武装についても議論しよう

185匿名希望さん:2022/02/26(土) 03:32:01
自民党じゃ無理。
敗戦して死にたくないから、日本を裏切ったA級戦犯の孫が総理をやってた国。

遺憾!遺憾!遺憾!
と言ってる間に全て終わる、もちろん日本の敗北で。

186匿名希望さん:2022/02/26(土) 03:32:34
結局他国から攻められない為には武力が必要
話し合えば分かり合えるなんて綺麗事は世界には通用しないって事がお花畑の人は少しは理解できたんじゃないですかね

187匿名希望さん:2022/02/26(土) 03:33:10
こんな非常事態が起きても政府は他人事だと思って知らんぷりするんだろうな

188匿名希望さん:2022/02/26(土) 03:34:35
日本にもプーチン並みの天才政治家(戦争しろということでは無い)出てこねえかなあ。
プーチン出てきてからロシアはずっとプーチンのままってのがすごい。

189匿名希望さん:2022/02/26(土) 03:35:24
ゾッとした。終末が始まったのかも。

190匿名希望さん:2022/02/26(土) 03:35:59
核撃ちますと公言している相手なので本気ですからね。
NATO、アメリカの動きがNATO加盟国ではないので遅いし後方支援のみになってしまいます。
そこにつけ込まれさらにアメリカは中国との両睨みで動けない。善悪などないし大義は両方にある。

191匿名希望さん:2022/02/26(土) 03:36:37
NATOが軍を派遣すれば核保有国のロシアと正面からぶつかることになるからそれは避けたい。がウクライナを見捨てればNATOの存在意義が問われるだろう。

192匿名希望さん:2022/02/26(土) 03:37:47
今回の戦争は、アメリカやイギリスに煽られてウクライナ大統領熱くなりすぎてロシアに攻められた。
特にアメリカはバイデンはロシアに戦争させたかったように見える。ウクライナの民間人が可哀想。

193匿名希望さん:2022/02/26(土) 03:38:22
喧嘩するなら大統領と軍隊だけでやってくれ。いつの時代も戦争は国民が巻き添えを喰らう。

194名前はまだ無い:2022/03/23(水) 06:46:07
まったくだ

195名無しさん@電話にはでんわ!:2022/04/15(金) 18:37:27
ジャップップ

196조용필:2022/05/01(日) 13:55:33
ぺぺとナナ

197匿名希望さん:2022/05/02(月) 22:47:46
本間さん、清水さんこんばんは❗️犯罪と量刑は、誰が決めたのか、植松被告は、彼が殺した被害者の恐怖に思いをいたすならともかく!

198匿名希望さん:2022/05/02(月) 22:48:25
植松聖は安倍晋三に「国益のために始末する」旨の手紙を送っていましたね。あの維新・長谷川豊と同じ発想、ナチの優性思想とも共通します。

199とらば〜ゆ ◆TKTgvMKYyU:2022/05/02(月) 22:49:05
貴重なお話をして下さり有難うございます。🍀
今日は、映画「真実の行方」リチャード ギア、
エドワード ノートン それとトム ハンクス、
モーガン フリーマンの「グリーンマイル」が
思い浮かびました。

200名無しさんダーバード:2022/05/02(月) 22:50:13
>>1-5
>>100



これにて、200レスなり!!

201法の下の名無し:2022/05/02(月) 22:51:09
厳罰は犯罪抑止には全く役に立たない
核が戦争抑止にならないのと同じですね

202匿名希望さん:2022/05/02(月) 22:51:50
死刑制度のない国が多い。あっても執行しない国が多い。仮釈放のない無期刑で良いのでは?

203匿名希望さん:2022/05/02(月) 22:52:21
極刑になりたくて事件起こす人もいるので、逆効果なのでは

204匿名希望さん:2022/05/02(月) 22:52:55
本間さん 清水さん今日もありがとうございます

205匿名希望さん:2022/05/02(月) 22:53:27
法務大臣は執行現場を毎回確認してはいかがですか 執行する刑務官がいることだけでも死刑廃止
巨悪を倒す小さなイイネ

206匿名希望さん:2022/05/02(月) 22:54:04
機会がありましたら
市原刑務所の事を
取り上げて下さい。

207匿名希望さん:2022/05/02(月) 22:54:43
何があって心配するな! れいわ新選組応援しています。

重たいテーマでしたが、れいわ新選組なら何か解決の糸口が見つかるのではないでしょうか……。巨悪を倒す小さないいね👍運動参加者です(≧∇≦)b

208大家:2022/05/02(月) 22:55:14
今日も配信ありがとうございます😊
いいね👍

209大家:2022/05/02(月) 22:56:04
>>2
いつも応援してます!

210必殺名無しさん:2022/05/02(月) 22:57:13
本間さん、国立別荘のお話有り難う御座います。

211匿名希望さん:2022/05/02(月) 22:57:47
本間の兄貴、清水さんお疲れ様です。

212匿名希望さん:2022/05/02(月) 22:58:21
清水さん本間さんいつもありがとうございます😃
楽しく見させていただきます❗

213匿名希望さん:2022/05/02(月) 22:58:59
本間さんの、体験に基づいたリアルなお話がいつも興味深いです。ありがとうございます。

214忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8):2022/05/02(月) 22:59:34
重大な事件のお話を詳しくお聞きできて大変有難いです。
本間さんもご自身の経験を開示していて、いつも心打たれながら拝聴しています。ありがとうございました。

215龍角散:2022/05/02(月) 23:00:15
確かに、紐や電気はやめてもいい時代じゃないかな

216信濃の国の名無しさん:2022/05/02(月) 23:00:49
姥捨て山が現実になってくるこれからのよのなか、こわいげんじつ、こわいです。

217オレンジの親子線:2022/05/02(月) 23:01:35
最近isinの支持率が下がり続けていますがまだ十分ではありません
このトレンドを定着させるためにもヤフコメのコメントに評価ボタンを押してください
ヤフコメは大変多くの人が通勤中、食事中、休憩中のちょっとした時間に見ており、強い影響力があります
コメントに対する評価ボタンはアカウントがなくても押せます
あなたの付けた評価は必ず参院選の比例票につながります
よろしくお願いいたします

218Ψ:2022/05/02(月) 23:02:14
今日も配信お疲れ様です😊✨🌈

219おのころべえ:2022/05/02(月) 23:02:49
本間の兄貴!
今日も拝見しました!

2203枚セットで774円:2022/05/02(月) 23:03:28
狂ってても強欲なんですねー

221いたずら同好会:2022/05/02(月) 23:04:07
本間さんありがとうございます😃😄😣

222島村の、おんちゃん大教会長:2022/05/02(月) 23:04:45
巨悪を倒す小さなイイね。一月万冊に口先介入。再審請求は意外でしたね。本間さんならではの話題でしょうか。

223名無し野電車区:2022/05/02(月) 23:05:23
お疲れさまでした、ありがとうございました😊

224国道774号線:2022/05/02(月) 23:05:57
むずかしい問題ですね。でもこれからますます増えるかも😱

225とやまん ◆jAjy4IrCNo:2022/05/02(月) 23:06:50
さっさと刑が執行されるよりも、毎日恐怖に怯えながら生きていく方がきついと思うから、極刑を望む様な人はまだ○にたくないと思うまで、毎日恐怖に怯えさせてやればいいのに

226龍角散:2022/05/02(月) 23:07:29
本間さん清水さんよろしくおねがいします。

227うちはだいこ:2022/05/02(月) 23:08:07
冒頭の清水さんのコメントが秀逸

228井上博士 ◆bS4KIv0K9k:2022/05/02(月) 23:08:43
極刑は模倣犯の抑止にはなるような気がします

229ぴえろ:2022/05/02(月) 23:09:14
清水さん本間さんおーちゃん
今日もありがとうございます

230ミカエル美香:2022/05/02(月) 23:09:49
清水さん本間さん有難うございます

231なまら名無し:2022/05/02(月) 23:10:26
お疲れさまです。ありがとうございました。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板