したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

日本科学未来館(JST)毒舌レポート

165墓場鬼太郎:2004/05/31(月) 16:48
プラネタリウム新システムを開発・常設化「MEGASTAR-II cosmos」

プラネタリウム開発者:大平貴之は、世界最多500万個の恒星を映し出すプラネタリウム「MEGASTAR-II cosmos」を新たに開発、全天周映像 ドームシアターガイアに常設し、7月11日から一般公開します。これは「メガスターII」の開発者大平貴之と未来館のスタッフチームが中心となり共同プロジェクトを編成し、企画開発したもので、既存のメガスターIIに装備されていなかった惑星投影機と太陽投影機等を新規に開発して、本格的なトータルシステムを備えた世界で初めての「メガスターII」として、当館に常設導入されます。「MEGASTAR-II cosmos」は、一般のプラネタリウムでは数千から数万個、既存のメガスターIIでも最大410万個が限度だった恒星数を500万個の大台の載せ、世界最多の星の数で構成された星空の再現が可能となりました。

■公開予定日:7月11日(日)※ 常設上映〜
■上映時間:16:00〜(約30分間) ※通常開館日
■上映場所:6F ドームシアターガイア

============================

プラネタリウムは、この方式の物より、
メディアージュのソニーサイエンスエクスプロージャーのプラネタリウムの方が良いと思うのは、俺だけかな?

ただ投影すればいいってもんじゃなくて、ちゃんと演出が無いとおもしろくないのだ!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板