したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

皆さんが死にたい理由お聞かせください

71闇猫:2025/09/08(月) 00:33:52
>>67 中村
「怒りと憎しみが止まらないフラッシュバックも止まらない」
トラウマ的な何かですね。簡単な対処法みたいなの教えておきます。心理療法EMDRで使用される両側性刺激(BLS)というものがおすすめですね。これは記憶、思考、感情、身体感覚、画像、音、衝動、言葉など色々なものに効果があります。やり方は簡単で目の前に人差し指を立ててそれを左右に動かし頭を動かさず指を目で追いながら対象にしたいものを想起する(思い浮かべる)というものです。これは聴覚(音)や触覚(タップ)でも代用できます。つまり何か頭の中で思い浮かべると負の感情(不安、怒り、恐怖、憎悪、恥など)が伴うものはあると思います。それに対して使ってみてください。できる限りフラッシュバックのイメージや強い感情を意識するのがコツですかね。カフェインなど摂取すると覚醒したり感情が強く出やすいのでやりやすいですが負の感情が強くなるので注意は必要です。強度によってぶり返すこともありますが継続的にやっていく(一ヶ月ぐらい?)と情動的強度も徐々に軽減されていくと思います。つまり気にならなくなっていく。認知を変えるというよりはそれに対する情動を止めるという表現が正しいですね。脳に変化を引き起こしますがメカニズムは不明です。毎日時間をとってやるのと頭の中に思い浮かんできた時にやってみるのがいいでしょうか。やった後かなり精神的にしんどくなることもあるので注意してください。YouTubeには「EMDR visual audio」と検索すれば利用できる動画があるので使ってみてください。個人的に「Much improved (faster, 1 Hz) EMDR Eye Movement Desensitization and Reprocessing (creative commom)」というYouTubeの動画がおすすめです。PTSDのトラウマに対しては観念が強力なため注意。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板