■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■

廻し・締め込みの色について

1 : 匿名 :2017/04/02(日) 23:29:58 MmnBInv20
いつ頃からか黒廻しや、紺、朱子織などよく見かけるようになりました。特に黒廻しは現場でよく見かけます。色廻しは町内によって許可してるんでしょうか?


2 : 名無しさん :2017/04/03(月) 04:58:49 IINtFSbM0
>>1個々の自由や!


3 : 匿名 :2017/04/04(火) 01:07:47 oiayLOWw0
>>2
そういうあんたは何色や?
俺は渋く黒廻しやで!


4 : 名無しさん :2017/04/07(金) 20:02:29 .okfPs8k0
黒廻しは下っ端がするもんやで。


5 : 名無しさん :2017/04/07(金) 20:26:17 fyQmTM0I0
いや、お調子者が
泥まわしを染めるんや
ほんま、アホや


6 : 名無しさん :2017/04/07(金) 23:05:58 Hjp4l8TA0
>>5妻鹿には団体で黒に染めてるのおるけど、お調子者?


7 : 名無しさん :2017/04/08(土) 21:02:41 p84k.TTo0
>>4

失礼ですが、歳いくつですか?


8 : 名無しさん :2017/04/09(日) 07:12:35 fyQmTM0I0
>>6
目立ちなだけや


9 : 名無しさん :2018/09/30(日) 23:07:39 WIGaLNug0
力士のおさがりかい?


10 : 名無しさん :2018/10/27(土) 14:58:15 U/hPNuYo0
魚吹八幡神社の秋祭りで人のいない路地裏でマワシの締め直し
をしてるところを複数のカメラマンに囲まれて撮られてた若いのが
おった。全裸にされてフルチンまで撮られてたww
今頃はあいつらのおかずやろうなww


11 : 名無しさん :2018/10/27(土) 20:29:58 QPGtznec0
朱子織って、化粧マワシ?
広畑以西では昔から当たり前やったけど、東側で巻いてる人とか居るん?


12 : 名無しさん :2018/10/27(土) 20:38:18 wnyUq8jQ0
東側は泥


13 : 名無しさん :2018/10/27(土) 20:50:02 4vDmAbaA0
まぁ今は泥やな。
でも昭和30前半ごろまでは魚吹の糸井、丁と同じような恰好。
わしのおじいちゃん泥を持ってなかったからな。


14 : 名無しさん :2018/10/27(土) 22:13:58 0xzzMEBY0
大塩も平成の初めは朱子やったで、今でも獅子の担当は朱子です。
東の地区も昭和40年代までは朱子がメインでした。
網干の朱子のまわしの中ににTシャツをねじ込むスタイル好きやったなぁー。


15 : 名無しさん :2018/10/27(土) 22:25:35 QPGtznec0
網干でも泥が増えてきてますねぇ。
網干屋台の伊達綱をやめろとか色々言われてますけど、それなら泥もやめで化粧に戻せって思いますねぇ。
網干で泥は檀尻村だけで良いです。


16 : 名無しさん :2018/10/27(土) 22:41:04 AOIQodkg0
>>15 網干型やったいはチョーサをするんやから東地区の伊達綱よりも隅絞りの方が似合ってると思います。
また、練り方もヨーイヤサでないほうが良いと思います。
他の地域の文化を猿真似するのは恵美酒だけで十分です。
どうか、魚吹は伝統を重視して下さい。
その内、恵美酒もチョーサをすると思いますが恵美酒には恵美酒の信念(かっこが良ければ何でも猿真似する)があるので静観するとしましょう。


17 : 名無しさん :2018/10/27(土) 23:02:34 t2go37Yw0
魚吹で化粧廻し指定じゃない村やけど、若い子ほど化粧廻し率高いと思う。
おっさんは泥なイメージ。


18 : 名無しさん :2018/10/27(土) 23:38:28 QPGtznec0
>>17さん
網干方面は相撲が盛んなんで泥廻しのオッチャン多いですよね。
最近の若い子達は長いリリアンが流行ってるので化粧廻しが多いのかも知れませんね。


19 : 名無しさん :2018/10/28(日) 08:03:10 H1ED74xA0
>>16
哀れな人間。現実社会では友達もいない。誰からも相手にされない。ネットが唯一の会話(発言できる場)できる友達。
それとも恵美酒の人間にいじめられてるんか?そこまで執拗になる人間も珍しい。ストーカー気質あるよ、キミ。過去に恋人にどんな事してきたか気になるわ。とんでもない犯罪犯してそう


20 : 名無しさん :2018/10/28(日) 10:25:00 RK9omSe20
>>19
イヤ彼女もできたことない童貞やろw


21 : 名無しさん :2018/10/28(日) 10:47:50 1mdQl1Ao0
16チョーサなんかするわけ無いわ、網干に興味無いぞ


22 : 名無しさん :2018/10/29(月) 08:44:37 opYSG9X60
昔網干や大塩でしてた回しは朱子織とも化粧回しとも違うで、朱子織の回しは関取(十両以上)が相撲取本場所と巡業でしめるもので、祭りでは灘の数人の人がしているだけで網干や大塩のはシルクに裏地つけて二つ折してるだけの祭り用です。あと黒の泥回しは、幕下以下の力士が着ける1号回しやから関取が練習で着ける白の泥回しは特1号で固くて重いから黒の軽くて軟らかい回しにした人とカッコつけてしとお人とおるんちゃうか、


23 : 名無しさん :2018/10/29(月) 17:59:25 U/hPNuYo0
お前らの汗としょんべんが染み込んだくっせえまわしを打ってくれないか?
できれば実際に目の前で締めてるところを見せてくれてそのままほどいた
のを売ってほしい。
屋台を担ぐやつらの尻にグイグイ食い込んだまわしはマジでたまんねえ!


24 : 名前無し :2018/10/29(月) 22:55:19 0R8wEV6Y0
まわしの違いは、幕内力士と幕下力士が着けるまわしの違いかな?
関取と言われる人は泥まわしを着ける


25 : 名無しさん :2018/11/21(水) 21:07:06 U/hPNuYo0
播州男の汗としょんべんと雄汁が染み込んだくっせえマワシが欲しい。


26 : 名無しさん :2018/11/21(水) 22:35:59 yQ.tqDOg0
汚いわ


27 : 名無しさん :2019/01/01(火) 21:07:15 3hNbbIAc0
秋祭りで撮った画像チェックしてたらマワシが緩くてケツの割れ目が
丸見えのやつがぎょうさんあった。あれはエロすぎやろww


28 : 名無しさん :2019/01/01(火) 22:42:15 UYtw73Lc0
前みてみー横チンがみえとるから


29 : 名無しさん :2019/01/02(水) 20:24:52 U/hPNuYo0
>>28 わかるww俺の連れがゲイの奴らにめっさ盗撮されててその様子を
観察してたww。ちなみにそのゲイの奴らに声かけられてて、路地裏に連れ
て行かれてハミチンやのおてモロチン撮られててワロタ。


30 : 名前無し :2019/01/03(木) 17:07:10 JVU/Jh5Q0
力士の幕内 幕下の違いかなぁ〜!


31 : 名前無し :2019/01/03(木) 17:08:19 JVU/Jh5Q0
関取でもよろしゅう


32 : 名無しさん :2019/01/03(木) 19:57:23 9hCqky160
昔はどこも化粧や。灘に泥が増えて、それを他所が真似しただけ。


33 : 名無しさん :2019/01/03(木) 20:10:20 0PWuLgkY0
さらしの真っ白はちょっと似合わんかな。私がもの心着いた頃(40年余り)前から練り子は泥まわしをですけどね。


34 : 名無しさん :2019/01/04(金) 12:35:44 hVyIbt1E0
>>33
そんなもん昔ちゃうがな


35 : 名前無し :2019/01/04(金) 14:37:49 JVU/Jh5Q0
ふんどしとまわしの違いですね


36 : 名前無し :2019/01/05(土) 04:37:00 JVU/Jh5Q0
そろそろズボンスタイルに変えることも検討するべきかも…?


37 : 名無しさん :2019/01/05(土) 16:03:06 9hCqky160
山手はズボンでええ


38 : 名無しさん :2019/01/05(土) 16:32:56 U/hPNuYo0
ズボンなんてダサい!やっぱりマワシを締めてカッコええとこを見せてほしい。


39 : 名無しさん :2019/01/05(土) 22:45:50 vhgILu7.0
フルチンでええがな産まれたまんまで担いだらええ


40 : 名前無し :2019/01/05(土) 22:57:58 JVU/Jh5Q0
今の若い衆は、マワシ姿が嫌だからこそ祭りに参加しないのかなぁ…?


41 : 名無しさん :2019/01/06(日) 16:51:46 V1BSZkEU0
違うと思うな、ヤクザやアホみたいなやつらが喧嘩したり大きな顔して祭りするから今の若いやつらは祭りが嫌いな人が多いんやろ


42 : 名無しさん :2019/01/07(月) 15:04:11 u6RlElmo0
ちんぴらやないか


43 : 名前無し :2019/01/08(火) 04:30:47 JVU/Jh5Q0
なにかしらの一定のルールを持ってこないと、
祭りが廃れるし寂れる。


44 : 名無しさん :2019/01/08(火) 08:02:33 ly/P4UUk0
賛成


45 : 名前無し :2019/01/08(火) 09:43:20 JVU/Jh5Q0
化粧マワシは高い
泥マワシは安い
だからこそ流行になったのでは…?


46 : 名無しさん :2019/01/08(火) 18:11:52 WrQKOcso0
>>45
灘が化粧にしたら他の祭りも雪崩を打つように化粧にするぞ


47 : 名無しさん :2019/01/10(木) 22:59:41 TtHKUmAE0
それはない


48 : 名無しさん :2019/01/11(金) 17:26:50 OIdoQkKo0
それはある


49 : 名無しさん :2019/01/22(火) 21:05:25 3hNbbIAc0
まわしって緩んでケツの割れ目とかチンコが見えてるやつとかおるけど
あれって締めてる側は気づいてるの?緩んだらやっぱり締めなおすん?
灘のけんか祭りでケツの割れ目丸見えのイケメンがいて気づいてないの
かカメラマンに撮られまくりやった。でそのイケメンが脇道に入った所で声
かけて写真撮らせてもらった。

もちろんその後に緩んでるから締めなおそうと言って全裸にして撮影させ
てもらったのは言うまでもない。


50 : 名無しさん :2019/02/19(火) 16:56:01 U/hPNuYo0
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
以前魚吹八幡神社の秋祭りに行った際にマワシの下に
サポーターのようなのを着けてる方が数名いらっしゃったの
ですが、あれって通称または正式名称ってあるのでしょうか?
ちょうど後ろが紐になってるやつです。
ご存知の方がいらっしゃったらどうぞ宜しくお願いいたします。


51 : 名前無し :2019/02/19(火) 22:30:46 Sv3ewBYU0
男性用Tバックですね?


52 : 名無しさん :2019/02/19(火) 22:54:19 OaO2RmIY0
繻子まわしの前に付ける下がり(リリアン)ですけど、グラデーションの糸で作ってくれる業者さんご存知の方いませんか??


53 : 名無しさん :2019/02/19(火) 23:27:27 b30edaFc0
>>52
網干の呉服屋全部まわった方が早い
下請け教えてくれるで


54 : 名前無し :2019/02/20(水) 03:50:27 Sv3ewBYU0
デザイン画を持って行きなさーい!


55 : 名無しさん :2019/03/28(木) 16:36:07 t/jNTGwk0
殆どが泥マワシで一人だけ黒泥マワシしてきたやつがいて退場命じられたやつがいて泥マワシにしてきたやつがいた


56 : 名無しさん :2019/04/02(火) 15:35:18 F5aKM1Cc0
あれ褌たろ


57 : 名無しさん :2019/04/02(火) 16:07:57 2AY2RYcA0
マワシは家で洗濯する?クリーニング出す?


58 : 名無しさん :2019/04/28(日) 17:55:28 3hNbbIAc0
早く1日にならんかなあ。マワシ姿の男衆をバシバシ撮るのに!


59 : 名無しさん :2019/07/26(金) 20:27:19 Do4ovW920
泥回しに決まっとうやん。


60 : 名無しさん :2019/07/27(土) 20:27:52 BFhuN0SA0
ドロが一番。


61 : 名無しさん :2019/07/30(火) 21:48:32 wYeFG1mI0
大塩は黒やけどな。


62 : 匿名 :2019/09/09(月) 05:34:54 4wcEzdnQ0
最近、担ぎ手の廻しの締め方が悪いなぁと感じる。廻し・締め込み(食い込み)に抵抗があるのか縦褌をわざと太くしてるのが丸分かり。廻し締めるのは抵抗ありますか?
中には廻しの下にふんどししてる人や廻しの生地が柔らかすぎの人もいた。そこらへんは先輩目線から見ていてどう思いますか?


63 : 名無しさん :2019/09/10(火) 08:01:03 XGmgzLog0
ほんまもんの廻しは、関取が本場所で使うシルク(しゅすおり)の廻しで網干や大塩のはシルクやけど祭り用で関取用ではない、あと関取が練習で着ける白色の特1の泥廻しと幕下以下が着ける黒色の1号の泥廻しと3種類がほんまもんやと思う


■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■