したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【雑談スレ】夕焼け小焼けのサラスヴァティ

177数を持たない奇数頁:2022/11/25(金) 22:44:36 ID:B4X8T0AY0
>>175
火をはくのはサタンや悪魔のイメージからじゃないか?
ドラゴンという言葉はもとを辿ればでかいだけの蛇で、毒攻撃が主体だったようだし

ところでドラゴンについて調べていたらスカンジナビアの方の民話で、

子宝に恵まれなかった王妃が魔女に助言を求めると、赤か白の薔薇を食べるとよいと言われる
その際、両方いっぺんに食べてはいけないと言われるが、なぜか両方食べてしまう
結果、王妃は身ごもるが、生まれてきたのは蛇の怪物だった
王は自分の子ではないと言い張るが、蛇の怪物は「俺に嫁を見つけてこないとお前をとって食う」と言い、王は脅しに屈して国から見目のよい女を集めてきて怪物に差し出す
差し出された娘たちはしかし、翌日には怪物に食われていた
しかしあるとき羊飼いの娘が「私が服を脱ぐたび、あなたも一枚皮を脱いで」と言い、怪物はそれを了承。
脱衣と脱皮を七回繰り返したところで、娘は怪物を木の棒で叩きのめし、塩水につけ、ミルクに浸した
すると怪物はハンサムな王子になり、娘と結婚して末長く幸せに暮らしました

というようなのが出てきたんだ
これにはいったいどんな教訓や比喩が含まれているんだろう

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板