したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【設定】評価スレ 2nd【作品】

336数を持たない奇数頁:2019/07/15(月) 21:05:32 ID:sfTVZWLk0
矛盾はないかな過不足もない
けど、情報開示を焦りすぎてるように少し感じるな
ハロルド禍関連についてテロリストの下地説明とか、政府の後ろめたさとか今後ともに必要な情報であることには間違いないけど
ロジカルコンバットの前段階(細かい説明はいらん)でも、相手が指向性のレーダー飛ばしてノーバディを舐めるでもなんでもいいけどもう少し動きのある外界情報がある方が好ましい気はする
アンジェラとルイスの価値観の違いが少ない情報量と、読書量が少ない読者でも理解して拾えるような心配りがされてるのは流石だと感じる
あと、これは「自分で書くならば」という話なんだけど、ルービンシュタインさん→ルイスでいいの部分、
この世界観での敬称がどういう言葉なのかはわからんのだけど、ルイスの台詞の敬称のルビをミスターとかそういう風にするかな(あるいは銀河統一語で使われる一般的敬称)
ミスターならミスターで地球と地続きの英語から発展した言語なのかな、というのが想像できて楽しいし、
こういう細かいところでも空間の横方向だけじゃなく、時間的な縦軸の世界観の掘り下げ描写を仕込んでいけるんじゃないかな今後はいちいちミスターだのルビを振らないにしても今回だけでも
師匠の考えがあってこういう風にしてる可能性もあるけど

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板