[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【設定】評価スレ 2nd【作品】
277
:
数を持たない奇数頁
:2019/02/25(月) 20:40:35 ID:r.KEIeL.0
カメラワークの移動が滑らかでない、って言い方で伝わるかな……
宮部みゆきとか三人称の中に一人称ぶち込んできても違和感全くない文章書くんだけど
それは一人称センテンスの「ボク」とか「私」とかが名前を示さなくても自然に読み取れるからなのね
で、なぜ読み取れるかっていうと、それは口調とか文脈とかを巧みに組み合わせて
一連の科白や描写自体をその主体となるキャラクターの識別符号にしているからなのだ
現状確かに「ボク」=「レオナ」であるという接続が弱くて
読者が「ん? この“ボク”っていうのはレオナのことでいいのか?」と
いまいち確信を持てないまま読み進めることになるんよね
5W1Hがモヤモヤしたまま小説を読むのはストレスフルな読書体験になってしまうので
複雑にすることが意味を持つ場合以外は、読者が持ち運ぶ情報を整理してやるのが
リーダビリティ向上の基本思想だと思っている(わかり切った結論に着地する音)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板