[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
公判情報3
126
:
けい(折原臨也)
:2022/04/16(土) 19:17:44
>ラクサさま >宇都宮の人さま
私も各地の裁判所にいろいろ問い合わせの電話をするのでよくわかります。
正直、ワースト1は名古屋ですね(地裁も高裁も)。
ベスト1は千葉地裁だと思っています。
実は裁判所で働いた経験があるのですが、どうも裁判所ごとにこの質問は答える、この質問はダメみたいな取り決めがあるようなんです。
ただ、職員は異動もあり、これを全て把握している人ばかりではないようですが。
事件番号はぜひとも教えてほしいものです。
個人情報として隠す性質のものではないと思うんですけどね。
特に裁判員裁判の日程が公開されるようになってからは、あらかじめ番号を知っていれば問い合わせの必要がなくなるわけで。
被告人名が難しい漢字の場合や外国人の場合、いちいち説明するのは大変ですし。
あと、大きな裁判所の場合、部を教えてくれる所は非常に助かります。
多くの事件について問い合わせたい場合、部ごとに問い合わせればお互いの負担が減りますしね。
部を問い合わせると「なぜその情報が必要なのか」と変な顔をされることが多々あります。
あと、期日問い合わせの際に部に取り次いでもらえず、総務や広報に回される裁判所がいくつかあります。
総務や広報は大抵の場合最新の情報を持っておらず、直前まで期日を把握していないことがあります。
現在、名古屋地裁の「令和3年(わ)第823号」と、福岡地裁の「令和3年(わ)第696号」(いずれも殺人)の被告人が特定できずに困っているところです。
いずれも期日が近づけばもう一度問い合わせてみますが、いずれの地裁も総務や広報へ電話を回されるので最新の情報でない可能性があります。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板