レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
公判情報2
-
>笑月さま
たびたび大量の更新、申し訳ないです。
>110125・T.S 2011.11.2 上告せず 無罪確定
起訴日は2010.2.17でした。訂正します。一審心神耗弱で執行猶予、二審では心神喪失で無罪になった被告人です。
取下げ無効を争って棄却された場合、法的には遡って取下げ日が確定日となるのですが、統計での扱いが難しいところですね。昔の倉井某は取下げ日でなく上告棄却をもって確定としている資料を見かけます。無効を争ったのは大濱松三、牧野正、小林薫、神田司などでしょうか。藤間静波は無効が認められた稀な例ですね。
松本智津夫の場合、即座に確定してしまう取下げではなく、控訴棄却決定→異議申立棄却→特別抗告棄却という手続きを経ているので、特別抗告棄却をもって確定とみなすのではないかと思います。通常の事件でも、判決訂正申立や異議申立の棄却をもって確定とするのと同じ理論です。いずれにせよ、平成18年度中なので、統計上変わりはないのですが…。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板