レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
公判情報2
-
>>466 通りすがりさん
大都市で判決の報道が少ないのは、ニュース(裁判の件数も含めて)が多いことと、
地方版・地方紙の内容が刑事事件ではなく地域の話題的なものであることが原因に思います。
千葉に関しては成田空港があるため覚せい剤密輸事件の裁判員裁判が多数行われています。
判決報道が少ないのはもう何十年も前からの傾向のようですが、地方紙から大手各紙こぞって少ないというのが気になりますね。
県ごとに記事内容の特徴が違うようです。
あと、沖縄県も本土ではとにかく情報がなく、殺人事件では発生すら報じられないケースも多いです。
地元の沖縄タイムスと琉球新報という強い味方があるほか、沖縄のテレビ局のサイトで判決当日はニュースが出ていることがあります。
余談ですが、高裁那覇支部では裁判員裁判の控訴審では最も古いと思われる事件が今も続いています(「南風原事件」で検索)。
電話で結果を教えてくれるかどうかは裁判所によってだけでなく、担当者個人によっても異なるので困りものです。
私はほとんど尋ねたことがありません。何度も尋ねていると、一切情報公開をしない方針にされることを恐れています。
7月の岡崎支部判決は「高原良行」です。7月25日、懲役10年判決(求刑12年)。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板