レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
公判情報2
-
>>464 通りすがりさん
私も3年ほど前から同様のことを調べています。
本当にその3都府県と千葉、福岡等には参ります。
お尋ねの藤田は懲役5年(求刑10年、5月31日)、森田は懲役7年(求刑12年、5月30日)、
上田は9月27日判決ですが、確認できませんでした。
昨日(10月20日)判決の被告人は「木村勝茂」です。現時点で判決は確認できていません。
・大阪
産経新聞に記事になる場合あり。在阪各TV局サイトのニュースのコーナーより、「関西のニュース」に出ることも。
産経は国会や都立中央など大きな図書館で記事検索ができます。産経で後に特集記事になるケースも(介護殺人など)。
・名古屋
名古屋地裁本庁の裁判員裁判は現在までもれなく中日新聞に判決記事が出ているようです。岡崎は出ないことが多いですが、殺人ではほとんどのケースで記事になります(1件載らなかったケースも確認)。
東京では国会図書館や都立中央図書館で中日新聞の記事検索端末があります。
・東京
私は東京在住なのでチェックが比較的容易です。読売新聞の東京地方版に判決が載ることが多かったのですが、最近減りましたね。
確か3年ほど前までは「裁判員裁判ダイジェスト」として同地方版に判決の概要のみ載っていて非常に有り難かったのですが…
・千葉
千葉日報を含め、大手各紙の千葉地方版のどこを見ても記事にならない殺人事件の裁判が多いのには驚かされます。
大阪に次いで調査が難しいです。ただ、裁判所サイトが予定を公表するようになってから、報道されるようになった気がします。
・福岡
西日本新聞や各紙の西部本社版を見ても記事にならない判決が結構あります。
ただ、被告人名と判決日がわかっていると、控訴した場合、福岡高検のサイトの公判予定表に原審の判決が出て、そこから判明するケースがあります。
これらの地域の事件は逮捕が最後の記事になってしまう場合も多いので、毎日ニュースをチェックして被疑者の名前をメモしていました。
そして3か月を過ぎたあたりから地裁に係属していないか、公判期日はいつかを定期的にチェックします。
不起訴になるケースや、傷害致死などの罪名で起訴されるケースもあるので注意が必要です。
また、鑑定留置で起訴まで数か月を要する場合もあります。
一番厄介なのは、少年事件と、精神状態に問題があり匿名報道になるケースで、続報がないと調べようがありません。
判決日さえわかれば、その日のネットのニュースや、図書館で新聞社のサイトを検索したり、各地方版をチェックしたりします。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板