レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
公判情報2
-
>>139 千葉地裁さん
はじめまして。
とうとう千葉地裁にも非公開の波が押し寄せましたか。
実は今年の春から東京や横浜で非公開になり、皆困っていたのです。
原因は個人情報でしょうか…それとも傍聴マニアが増えたためでしょうか。
千葉は非常に困った地裁の一つです。
というのも、殺人事件ですら、起訴や公判はおろか、判決すら報道されないケースが非常に多いのです。
他では地方紙や地方面の記事になるのですが、千葉地裁の情報の少なさは異常です。
一応、千葉地検のサイトには「社会の耳目を集めた事件の裁判員裁判」の予定表が出ていますが、覚醒剤の密輸等が多く、一方でニュースになった殺人事件等は出てなかったり、基準が全くわかりません。
話は変わりますが、瀬山一好という男を覚えていますか?
4年ほど前、無期仮釈放中に千葉で主婦を殺害した男です。
私の千葉地裁デビューの事件でした。
というのも、40年前に起こした強盗殺人は私の田舎のすぐ近くで、瀬山一好という名を知っていたので、驚きのあまり、千葉まで駆けつけました。
田舎の親戚や近所の人で覚えている人も多かったです(伯父は当日現場にいたそうです)。
40年前のご遺族の方が本を出され、ずっと苦しんできたことを初めて知りました。
私にとって忘れられない事件です。
(余談ですが、本の中では、死刑の基準に関して、こちらのサイトや「犯罪の世界を漂う」を参考にされたと思われる記述があります。和川宏や佐々木勉との比較は私と同じです。)
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板