レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談
-
>insectさん&けいさん:
(1)成程、鈴木(勝)被告人については控訴審、第六刑事部係属(>>936)ということですが、死刑事件が”六部”係属となるのは 久しぶり の出来事では無かったでしょうか。cf.大橋確定囚{傍聴記「現在」目下一時的休止中(>>980)}
(2)あと、「風紀委員長」<708は 御元気そうでした。
(3)久々に生の控訴法廷を徴してみて、最近は、「元・裁判員事件」の場合、「 不適法かつ不必要 」というのが常套句となっているようで、まァ、最高裁事務総局の「迅速化第5回検証報告」(>>990-993)のとうりですが、
要は、「 コトの賛否は,トモカクとして 」コウサイ刑事では、「ますます」職 権 主 義 化が進行している(尤も、ヨーロッパ大陸法諸国は「そう」である/被害者参加を含めて)という 物理的現実 が浮き彫りになってきましたね。。
>笑月さん
先日は、国家論にも絡んで 丁寧な電子返信 有難うございました。細かい内容をコノ掲示板では申しませんが,やはり、ロシア連邦(Russian Federation)ttp://www.mofa.go.jp/mofaj/area/russia/ というものを視 野に入れておられたのがショウゲツさんらしいと感服した次第ですが,、
例の「尼崎〜変死」事件ですが、区分審理については「方向性だ け」決まったま ででして、” 正式な ”区分決定は「 まだ 」現時点では,されていません。
しかし、「 もし、区分審理決定 なかりせば 」新潟日報電子版記事(下記に 具 体 的引用をします)の如く、「 超 」長期審理は不可避ですから、コレは、もう、物理的現実としては、
「この一筋しかない」よ う に思えるのですがね。
ttp://d.hatena.ne.jp/bo2neta/20131013#p6 より ttp://www.niigata-nippo.co.jp/world/national/20131013072475.html ▼新 潟日 報「通常」電子版「 社会科学 」コーナー2013/10/13 02:00
「兵庫県尼崎市の連続変死事件で、複数の殺人罪などで起訴された角田美代子元被告=自殺、当時(64)=の親族ら7被 告 の一部弁護人が、事件ご と に裁判員を選 任する「区分審理」を神戸地裁に請 求 す る 検 討をしていることが12日、関係者への取材で分かった。 神戸地裁は既に7被 告について最大で3件の殺人と1件の監禁の各事件を併 合しており、“ 超長期審理 ”が想定されていた。検察側の意向を踏まえた上で、地裁が決定するとみられるが、区分審理となれば、裁判員の負担が軽減される。」
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板