レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談
-
こんばんは。
東京五輪開催決定から数日、まさかこれほどのタイミングで執行するとは思いもよりませんでした。
執行が1人というのも、あまり注目を浴びないためでしょうか。
1人執行は平成5年以降2度目ですが、調べてみて皆同じ時期に集中しているのでさらに驚きました。
1つはちょうど10年前の今日、向井伸二。もう1つは05年9月16日の北川晋。
昨年から(殺人前科がなく身代金誘拐でない)被害者が1名の事件の死刑囚が次々と執行されている気がします。
該当するのは服部純也、小林薫、熊谷徳久、神田司、住田紘一の5人ですが、
再審請求中の神田と、確定から間もない住田(しかも裁判員裁判)を除いて、相次いで執行されました。
法務省があえて被害者が1名の事件の死刑囚を執行し、厳罰の姿勢をアピールしているようにも思えるのですが、
考え過ぎでしょうか…
熊谷の年齢は73歳と報道されてますが、実際は75歳のはずですね(戦災孤児で二重戸籍のため)。
歴代2位、藤波芳夫と並ぶ高齢者なんですが、もはや誰も驚かなくなりましたか…
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板