したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談

726AFUSAKA(1/2):2012/09/29(土) 00:42:30
<<forall あと、之は言わずもがなでしょうし、詳解は、別 途、機会を 改めて 述べるツモリですが、裁判所【公式】ウエブサイトの
>>平成24年9月28日【重要】再開に時間が掛かり,ご不便・ご迷惑をお掛けしましたことをお詫び申し上げます。<<は、【危機管理】上、「ちょっと」看過できない(by司法用語)事態だつたのでは、ないでしょうか。。

▽産経新聞電子版.より:2012.8.10. 22:28電子.配 信記事<cf.718.

「…小沢一郎元民主党代表(70)の資金管理団体「陸山会」の土地購入をめぐり、政治資金規正法違反罪に問われ、1審で有罪判決を受けた衆院議員、石川知裕被告(39)ら元秘書3人の東京高裁での控訴審初公判が、11月14日に予定されていることが、関係者への取材で分かった。… 」

−−森公判連載「 番・外・編 」死刑 執行・特 別Ver...−−

今回の 滝実 法相による死刑執行に関連して「 先づ 」触れざるを得ないのが、死刑執行も日本国「政府」内 閣による予 算執行の「一 貫」であること、日本国憲法「技 術 上」疑いはない(→講学上の「統治構造」カンケイ論議)処ですが、
滝.法相じしん、ノダ総理大臣に対して「自分は現在七四歳であるから、早く、勇退させてほしい」と 「近いうち」ttp://jp.wsj.com/Japan/Politics/node_515490 の内閣改造での「 事実上の、辞任 」を願い出ていた、というのです(複数の、通信社系記事アリ)。。
これを「事実上」踏まえて、今回の死刑執 行に関して、「小」さな異議を唱えたのは 「社 会」評論家の宮崎哲弥氏です。同 氏は、自 らが定期的に出演している「スーパーニュース・アンカー」(>>601)<593.の 執行当 日の放映にて、

・曰く、我が国は先進国( OECD加盟国 )であることは明々白白である。
・死刑之「執 行」ソレ自体は、日本国憲法じたいが許容しているとはいえ、「 客観的に 」人権侵害であること「じたいは」間違いない。
・勿論、「 今回の 」滝法相による二回の執行が 慎重に吟味 されていることは 理解できる。
・しかしながら、法務大臣が、何か、退任前に、あたかも義務・乃至はツケ払いの如く、「執行」をし、通り一辺倒の記者会見しか行わないというのは、「 政治道徳上 」「政治・倫理上」いかがであろうか。。
・旧 来の慣 習は、わたくし宮崎は「悪しき」慣習としか思えない。せめて、今一度、「詳・細・な、情報公開」「執行の必要性、合 理 性」まで 踏み込んだ 法相会見 が望まれよう。。
・結局、ソレが、 文明国( ≒OECD加盟国 )の「証」では無かろうか、と宮崎は,考える。

__察するに、賢明な宮崎氏においては,(>>531)の日弁連による「 団体活動 」(⇒組・織・的・な,死廃運 動)などをも「考慮」に入れておられるのかもしれませんし、少なくとも、大谷昭宏氏のような”冤罪の危険性さ えゼロであれば粛々と死刑執行をすべし”から、ちょっと距離を置いた発言内 容であること、疑いはありません。
( そして、これらの発言から、宮崎氏が「死刑確 定」「死刑判決」と、死刑「執 行」につき、キチンと 厳・密・に区 別してコメントしていることが 明らか になりました。 )

↑↑のコメントは、小林死刑囚に関する(>>544-545)に通じるモノだと 私 は「認識」しています。。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板