レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談
-
<(二)毎日新聞「紙面」の問題意識について
朝日新聞や日経新聞では「<602の指摘」は ゼロ でしたから、わたしは>602を見た時点では 違和感 を覚えておりました( 現行の刑事訴訟法下において、「上告審の,死刑’確 定’事件」についての「全員一致」での上告棄却は三鷹事件以来、ずっと50数年間にわたり堅持され続けてきた )から、成程、けいさんの電子調査などを踏まえてみると、最高裁発足時の「判 例形 成 の為の、せめぎ合い」がこのような’少数意見’を生んだのだ、という新鮮な視界が開けた気がしますが、
「毎日」新聞のような通 常 のマス・メディアは、インテリや専門的集団「の み」を相手にするのでは無く、警察官やら一 般公 衆(正 に、mass!)をも読者として」「想 定」している筈ですので、ちょっと、一般向けの記事では無いでしょうにね。( コラム専門欄などや専門家からの投稿欄でも有れば、亦、話は「 別 」でしょうけれども。。 )
_ま.し.て.や「 旧 」刑事訴訟法{大 正刑事訴訟法(同十一年法律第七十五号)}下での事例だったというのですから、ち と、画竜点睛を欠く観は否めないのじゃないでしょうか。”光市事件を考える”上では、「もつと」優先されるべ き「視点」が「 たくさん 」有ると思うのです、法.律.技.術.上.も。
>(三)その他、これらに関連する話題
下記 資料提示のとおり、三鷹事件以・降・も、死刑「破 棄」上告審判決などでは、「反対・少数意見」(両者が「合致」する場合)が多々繰り広げられてきました。専門家などに一番有名なのが「松川事件」の「反対か つ少数意見」,一番下 品だったのが、八海事件等の下飯坂少数意見でしょうね。
>また、川田被告人の件など、「 法形式的 な」マトメ方を「 すべき 」事案については、また、数日程度「後」に、明らかにさせて頂く所存です。
「 事実上の、声明 」
本日、大阪地方裁判所{第十五刑事部}は、合議体にて、東住吉事件(確定事件名:殺人、現住建造物放火、詐 欺未 遂事件)の お二人 に対して、刑事訴訟法448条に云う再審開始決定を下しました。
{但 し、Cf ttp://sankei.jp.msn.com/affairs/news/120303/trl12030300220000-n1.htm 等のコウサイ裁判例には「注意」を要する}
森公判同様、「 本件の 」控訴審は、弁護団の先生方や支援者の一般市民の方々らの助力により、「 事実上の、理系法廷 」となり、
「 ガソリン燃焼についての、物理的考察 」が 核心争点 となり、今回の再審決定へと結実したワケであります。
森公判も第15刑事部で判決を待つ状態にありますから、このままの情況を踏まえると来る三月十五日に八階二号法廷(非・大法廷)で行われる判決宣告は、おのずと「推 認」可能でしょう。
−−−参考資料 −−−松川事件「少数か つ反対意見の部 分抜粋」−−−ttp://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=57786&hanreiKbn=02
田中最高裁長官「 多数意見は、法技術にとらわれ、事案の全貌と真相を見失っている。しかもその法技術自体が、証拠の評価と刑訴411条の適用において重大なる過 誤を犯・し・ている。従って私として到底承服することができない。」→事案の「全貌と真相」とは「雲の下」に深く隠されている。多数意見者が見ているものは、事案全体から見れば巨大な山脈の雲表に現れた嶺にすぎない。それらを連絡する他の部分は雲下に隠されているのだから、単なる嶺である「諏訪メモ」の出現など問題視する必要はなく,多数意見は「木を見て森を見」ていらず「上告論旨に引っ掛かり、多数意見者らは、事実認定に関して錯 覚 を 生 じ た」に過ぎないと非難し,さらに,もし多数意見者が、被告人らが、こ の犯罪の実行者でないと考えているのなら、原判決を破棄して、無罪の判決をくだすべきであり、「差し戻し」などという中立を装った中途半端な判定をくだすのは誤りだ。
>管理人さま: 以前から伺っていた如く、<581関連で多量の電子データ喪失の「おそれ」ということでしたが、まァ、私としては、「これまで、短期集中的に、更新をされてきた」笑月さんの基本姿勢に感服ですし、わたくし「 自身の 」傍聴記については、「 事実上 」特・定・の人々には、個 別 の電子通知が完了していますので、ある意味、「時代の変化」(>>360-361)を踏まえた「 天命 」かな、とも思っております。
いずれにせよ、長年の更新業務、御苦労様でございます。
ttp://tamutamu2011.kuronowish.com/HANNKETU.htm
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板