したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談

487けい:2011/10/16(日) 10:01:21
>AFUSAKAさん

おはようございます。
非常に詳細なご回答ありがとうございました。
専門書まで調べてくださったなんて恐縮です。

私も条文を見てみましたが、非常に難しいですね…
頭の中で整理するのに時間がかかっています。
具体的な判例が出るのを待たないといけないのかもしれませんね…。
菅田被告の場合、残りの2件が有罪とされればそれだけでも死刑求刑相当と思いますが、
部分無罪判決が量刑に影響するような事案は今後も出てくると思うので、その都度の判断を待ってみるしかなさそうですね。

話題は変わりますが、土本氏出廷の公判を傍聴された方によると、
土本氏が立ち会った死刑の執行は「中山実」ではないかと思われます。
弁護側からどんな事件だったか質問を受けて答えようとしたところ、
検察側が異議を申し立て遮られてしまったそうです。
「女性2人殺害」「強盗殺人」「遺体を埋めた」といった事件だったそうで、
該当するのは中山実(誕生日に執行)ではないか、と。
たしか2人同時に執行されたと思ってたので(思い過ごしでしょうか)、上野5人殺害の2人だと思ってたのですが。
抽選は行われなかったとのことなので、だったら大阪まで行けばよかった…
東京も大阪も大都市という意味でそんなに違いはないと思ってるんですが、傍聴者の数は全然違うんですね…。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板