したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

公判情報

398ゆい:2010/08/31(火) 23:53:23
>>397
笑月さん、はじめまして。
私の書き込みは公判予定を教えてもらったお礼代わりなので好きにしてもらって
結構ですwよろしくお願いします。

若干補足しますと、笹本の2件の殺人はどちらも凄惨でした。

打田さん殺害
打田さんの舎弟だった笹本は、打田さんから突然暴力を振るわれたり理不尽な扱いをされる
ことに恨みをつのらせ殺害を決意。親友の菅田らに殺害を持ちかける。
なので菅田や阿部には全く利害関係はありません。
菅田が鉄パイプで殴り、後ろからロープで阿部が首を絞めた。
笹本は自分が加わるスペースがなかったのでベッドから眺めていたそうです。
菅田の殴りっぷりは「鉄パイプで数十発という簡単な数じゃない。おもに顔や頭を
中心に殴っていた」と。阿部はこの事件のあと精神的におかしくなりうつのように
なって家から出られなくなったそうです。

「打田さんから逃げることは考えなかったのか?」
との問いには
「逃げるのは名誉をつぶすこと。生き方が間違っていたと。当時の自分としては
それしか考えつかなかった。人を殺すことにたいして躊躇はあったがいつかはとらなけば
ならない道だと。それくらいの覚悟でこの世界に入ったので」

石垣さん殺害
殺害前に茨城の別荘に寄ったのは石垣さんを拷問して金の在り処を吐き出させるため。
ここでは小谷野が大活躍で「太ももを木刀で20〜30回殴りつけた」等供述してます。
瀕死の石垣さんを秋保の山林まで運び、事前の打ち合わせ通りここで初めて笹本が登場します。
目隠しをされた石垣さんを小谷野と2人で殺害。この時、笹本が石垣さんの首をロープで
しめているときに、石垣さんは目隠しを外し笹本の顔を見ます。渾身の力で笹本を突き飛ばして
逃げようとしますが後ろからバールで殴りつけて殺害しました。
この時髪の塊のようなものが飛び、登頂部のどこかが削れたのかと思ったがカツラでした。
このカツラが飛んだ部分を小谷野の供述と笹本のと二回も検察官が丁重に読み上げるので
裁判員も微妙な顔をしていました。重要なんでしょうか?

石垣さん殺害後、菅田が何度も死体を動かそうと提案してきたので、笹本は死体がなかった
と聞いても不思議に思わなかったそうです。
「私が知る菅田は腐った死体を動かすぐらい平然とできます」と供述。

笹本を傍聴に行ったのは懲役23年で済ませとけばいいのに、自分から不利な
供述をするようになった心境が知りたかったのですが、
現時点で真摯な反省をしているようには見えなかったです。
石垣さん、打田さんに対しては自分達から望んでこの世界に入ってきたのだから
殺らなきゃ殺られる世界ということで反省は薄いようでした。
ただ、遺族に対しては2度と会えなくさせてしまったのは申し訳ないと陳謝していました。
弁護人の読み上げていた中に
「今日までの人生に1ミリの後悔もありません」という記述があったのが印象に残っています。

公判での供述は一貫してある種の誠実さが感じられましたが、自分の人生を清算するため
かも知れないけど、自身の自供でかつての仲間を全員窮地に落としているって
ことでこの被告人の冷酷さも感じました。

長くなりすみません。適当にかいつまんで傍聴記にしていただければと思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板