[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
痔の治療 予防 痔 掲示板
13
:
痔の悩み解決法 掲示板
:2012/07/04(水) 02:41:03
もしもの時のために今知っておきたい「痔」の悩み解決法
ttp://www.news-postseven.com/archives/20120307_93359.html
痔は、男性のかかるものというイメージが強いですよね。しかし、なんと男性よりも女性がかかりやすい症状なのです! 意外と悩んでいる女性は多いのです。
そんな痔ですが、種類もひとつだけではなく、大きく分けると3種類あります。一番多いと言われているのが、“いぼ痔”です。
こちらは、肛門の周囲の血管がうっ血して腫れるもので悪化してしまうと肛門内部の腫れが外に出てしまうこともあるそう。内部にある腫れは痛みがないので、自覚している人が少ないようですね。
またふたつめは、肛門の皮膚が傷がつく“きれ痔”です。排便する時などピリピリした痛みを感じたり、少量の出血があることも。
そして3つめは、“あな痔”一番聞きなれない名前かと思いますが、これは肛門周囲が腫れて膿がたまると言われています。
■痔を引き起こしてしまう原因って何?
一番多い理由は、排便の時です。便通が良くない時や硬い便が出るときは肛門周りを傷つけてしまうのできれ痔の元となってしまいます。
また排便時に力むことで肛門周りがうっ血してしまいいぼ痔を招いてしまうことも。逆に、下痢を繰り返すことで肛門を傷つけて菌の感染を招いてしまってあな痔を悪化させてしまうこともあるのです。
排便以外にも、同じ姿勢をずっと長時間保っていると体の血行が悪くなり、冷えも重なり血管がうっ血しいぼ痔の原因にもなってしまいます。
また、あなたは辛い食べ物は好きですか? 香辛料などの刺激が強いものが痔を悪化させることもあるんですよ!
■痔から解放される方法とは?
女性は特に、自分が痔だということを人に知られたくないはず。しかも肛門科に通ってるなんて、なかなか公言できないですよね。
市販薬に頼ることも良いですが、まずは自分の痔がなんの種類か知ることです。市販薬を2週間以上使っても改善されない場合は、専門のお医者様に相談してみることが早く治る近道です。
また薬以外でも自分で出来るケアといえば、まず排便時のトラブルをなくしましょう。例えば、硬い便を防ぐためにしっかり水分を補給して便秘を防ぎましょう。
そしてバランスのとれた食事をとることが大切で食物繊維を取ったり、消化の良いものを進んでいただきましょう。
あと、入浴時にしっかり体を温め、腰回りを日ごろから冷やさないように意識してください。下半身の血行を促進させるためにもしっかり歩いて、同じ姿勢を保ち続けないことなど日頃からできることは色々あるので、ケアしてみてくださいね。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/9753/1309157939/
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板