[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
肝炎(A型肝炎 B型肝炎 C型肝炎) 治療 予防 肝炎 掲示板
42
:
急性肝炎 掲示板
:2012/06/05(火) 22:50:54
急性肝炎 A、B型はワクチンで予防
ttp://www.hokkaido-np.co.jp/cont/health_news_kanzou/154791.html
急性肝炎は治療も大事ですが、もっと大事なのは予防です。ワクチンが最も有効な予防手段ですが、A、B、C、E型肝炎ウイルスの中で、ワクチンで感染を防げるのはA、B型です。残念ながらC、E型はまだ有効なワクチンがありません。
A型肝炎ウイルスは主に水や生の魚介類からの感染が多いので、衛生状態の良くない地域を訪れる際は生水、生ものを摂取しないことである程度は防げますが、より確実に予防するにはワクチン接種がお勧めです。
B型肝炎ウイルスは血液や体液を介して感染するため、一番多い感染の機会は性的接触です。今、海外からの人の流入に伴い、日本人との性的な接触の機会が増え、首都圏を中心に遺伝子型AのB型急性肝炎が増加して問題となっています。
B型肝炎ウイルスの遺伝子型はA〜Hまで8種類ありますが、日本人のB型肝炎はほとんどがBまたはCというタイプです。遺伝子型Aはヨーロッパ、アジア、アフリカで多く、困ったことに感染すると急性肝炎が治癒せず慢性化しやすいのです。
家族内での感染も問題となります。つい最近も若い女性のB型急性肝炎の患者さんを診ましたが、感染源を調べてみると、実は夫がB型肝炎ウイルスの無症候性キャリア(B型肝炎ウイルスを体内に保有しているが肝炎を発症していない状態)であることが分かりました。
B型肝炎の患者さんと接触する機会の多い私たち医療従事者はB型肝炎ワクチンを接種していますが、家族内にキャリアの方がいる場合もワクチン接種をお勧めします。
世界に目を向けると、ほとんどの先進国は乳幼児全員にB型肝炎ワクチンを接種しています。これを「ユニバーサルワクチン」と言い、日本でもB型肝炎ウイルス封じ込めのため、実施が検討されています。予防に勝る治療はないのです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板