したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

肝炎(A型肝炎 B型肝炎 C型肝炎) 治療 予防 肝炎 掲示板

36肝硬変 掲示板:2012/06/05(火) 22:39:14
肝硬変と闘う 原因に応じて早めに
ttp://www.hokkaido-np.co.jp/cont/health_news_kanzou/161027.html
 「肝臓病の終着駅」ともいわれる肝硬変。前回お話ししたように、肝硬変まで進行する前に肝臓の治療を始めた方がいいのですが、診断が遅れてしまう場合や治療がうまくいかない場合もあります。

肝硬変になってからでも積極的な治療は可能ですが、重症まで進んでしまうと、その後の治療で十分な効果が得られないこともあります。

B型肝炎ウイルス(HBV)が原因の肝硬変なら、抗ウイルス療法として核酸アナログ製剤のエンテカビル(製品名バラクルード)を長期服用します。この薬は大部分の患者さんでHBVの増殖を抑えることができ、B型肝硬変の経過は飛躍的に良くなりました。

C型肝炎ウイルスが原因ならインターフェロンを中心とした抗ウイルス療法を行うのですが、肝硬変の進行の程度、合併症、年齢などによっては治療の効果よりも副作用の方が強く出てしまうため、すべての患者さんには行えません。ただ、治療薬の進歩に伴い、近い将来、より多くの患者さんが抗ウイルス療法の恩恵を受けられるようになるでしょう。

アルコールが原因なら何と言っても禁酒です。それだけで肝臓の働きがかなりの程度回復します。ただ肝臓が一定の限度を超えて悪化した場合は残念ながら改善が見込めません。ですからなるべく早い禁酒が必要なのです。それでもアルコールを止められない人は、飲むほどに命を削っていることになります。

肥満が原因の場合、肥満解消が肝臓の働きの改善につながるかどうかは、よく分かっていません。しかし、肝硬変をさらに悪化させないためには糖尿病や高血圧など併存する病気の治療が必要です。

ウイルスの治療と生活習慣の改善は、病気が肝硬変にまで進んでいても大事なのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板