[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
肝炎(A型肝炎 B型肝炎 C型肝炎) 治療 予防 肝炎 掲示板
31
:
C型肝炎 掲示板
:2012/06/05(火) 22:35:49
C型肝炎 40歳すぎたら検査を
ttp://www.hokkaido-np.co.jp/cont/health_news_kanzou/157186.html
C型肝炎ウイルス(HCV)は1989年に米国の研究グループにより発見されました。それまでA型でもB型でもない肝炎という意味で「非A非B型肝炎」と呼ばれていた肝炎の大部分が、また、アルコール性と診断されていた肝炎の一部が、C型肝炎であると分かりました。
HCVはB型肝炎ウイルス(HBV)同様、血液を介して感染します。以前は輸血が主な感染ルートでしたが、現在は輸血用の血液は厳重に管理されており、輸血での感染はまずありません。HBVに比べると感染力が弱いので、母子感染は6〜9%と低率で、これ以外の家族内感染はまれです。
そのほかの感染経路には滅菌が不十分な注射針の使用(覚せい剤など)、ピアス、入れ墨などがあります。またいろいろと調べても感染経路が全く分からない場合も少なくありません。
わが国にはC型肝炎患者と潜在患者(HCVに感染しているが、肝炎ウイルス検査を受けていない患者)の両方を合わせて100万〜200万人くらいのHCV感染者がいると推定されています。毎年会社の健診や人間ドックを受けていても、通常は肝機能検査のみでHCVを調べないことが多いので、HCVの感染は分かりません。
これまでもお話ししてきたように、肝臓は「沈黙の臓器」ともいわれており、ダメージを受けてもなかなか自覚症状がなく、症状が現れたときには病気がかなり進んでいることが多いのです。
肝機能障害を指摘された人はもちろん、一度も肝臓が悪いと言われたことがない人もHCV検査を受けましょう。2002年4月からは40歳以上の人に対し、住民検診などでもC型肝炎の検査を受けられるようになっています。40歳を過ぎたらC型肝炎ウイルス検査です!
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板