[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
大腸がんの治療 予防 大腸がん 掲示板
16
:
がん 食事療法 掲示板
:2011/09/20(火) 05:11:05
(*)晩期がん再発がんも「食の力」で消せる 済陽式食事療法の挑戦
http://www.dmm.com/mono/book/-/detail/=/cid=bkt32557796/photogallery-001
著者:済陽 高穂(西台クリニック院長 三愛病院医学研究所所長)
<コメント>
いまや日本人の死因第一位を占めるようになった「がん」。2人に1人が、がんになるとまで言われています。
しかし「がん」とはどういった病気なのか、私たちは意外と知りません。 私たちはその実情を知らないまま、がんを「100%不治の難病」と思いこんでいないでしょうか。
「うちは、がんの家系だから……」なんて言葉をよく耳にしますが、実は、がんの発症の原因の多くが乱れた生活習慣による「代謝異常」と、それによって起こる「免疫力の低下」。つまり、がんは生活習慣病なのです。
本書では、代謝を正常にし、免疫力を高める「済陽式食事療法」の基本はもちろん、免疫力を高める生活習慣、そして今の日本を取り巻くがんの現状・問題点、また「がんになったらすぐやること」などの実践編も盛り込んでいます。
食事療法は、がんのみならず、すべての病気のもっとも基本になる治療法です。
<目次>
第一章 がんが食事で治っている現実
門脈腫瘍塞栓を合併した晩期の肝臓がんが半年で改善/リンパ節転移も合併した食道がんが3か月でほぼ消失/再発した肺がん。縦隔リンパ節、脊椎転移も、8か月で改善/食事療法への風向きが変わってきた/あきらめない、そして努力する/免疫能を温存する治療法/「食の力」でなぜ、がんは消えるか/食事療法でがんの再発率は1割以下に/がんの9割近くは助かる/
第二章 日本人のがんの現実を知る
がんは2人に1人がかかり、3人に1人が死んでいる/欧米ではがん死亡者が減少している/がん、心臓病などの慢性病は"食原病〝/「太っていると管理職に就けない」/日本の「伝統食」と「現状食」/「余命何年」に惑わされないで/晩期がんの64%以上が治癒・改善/子供の糖尿病。これからの日本の行く先は
第三章 がんの正体
がんはなぜ、できる?/突然変異で毎日5000個生まれるがん細胞/がんの成長/「がんの原因の35%は食事」の衝撃/がんは遺伝、体質ではないのか/がんは慢性の代謝異常/意識不明の重症、原因は単なるビタミンB1の不足だった/がんを引き起こす「4つの元凶」/塩と脂の二重奏/日本人の大腸がんはこの40年で9倍/"血液ドロドロ"血流の悪さが、がんをつくる/メタボと、がんの関係/メタボという言葉の本当の意味/原因が明らかになっている4つのがん
第四章 免疫力を増強する「済陽式食事療法8原則」
「済陽式」は8つの原則からなる食事療法/1 限りなく無塩に近い塩分制限/2 動物性たんぱく質と資質を制限/3 新鮮な野菜と果物(無・低農薬)の大量摂取/4 肺胚芽を含む穀物、芋、豆類の摂取/5 乳酸菌(ヨーグルト)、キノコ、海藻の摂取/6 ハチミツ、レモン、ビール酵母の摂取/7 オリーブ油、ナタネ油などの活用/8 自然水を飲む
第五章 私の食事療法への道
愕然とした5年生存率52%/食事療法との出会い/余命半年の肺がん患者が治癒。歩行困難の前立腺患者が寛解/
第六章 がんにかかったらまずやること
まず100日を頑張る/1か条「落ち着くこと。あきらめないこと」/2か条「どんながんか」「どの段階か」。現状を直視する/3か条「時間」を無駄にしない。すぐに生活を改善する/4か条その段階にあった「適切な医療」を受ける/抗がん剤について/リンパ球数が免疫力の判断材料/悪性腫瘍の肉腫が4分の1に/再発の胸腺腫瘍が半分に縮小/晩期の胃がん、肝転移が8か月でほぼ完治/再々発の悪性リンパ腫が寛解
第七章 がんを治す・予防する生活習慣
免疫力は夜、作られる/正しい排泄は、免疫の基本条件/免疫力の維持・強化に、体温をアップさせる/適度に運動する/「腹七〜八分目」が人間本来の食事 小食が免疫力を上げる/お茶を飲む。数百年の伝統が証明する健康習慣/禁煙はすでに健康のための「必須条件」ではない/「禁酒」「節酒」で、アルコール関連がんをふせぐ/ストレスとどう向き合うか
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板