[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
痛風 掲示板
6
:
痛風 掲示板
:2011/08/14(日) 19:06:55
痛風・尿酸のQ&A 東京女子医科大学附属膠原病リウマチ痛風センター
http://www.twmu.ac.jp/IOR/patient/question/tuufu/index.html
(Q)痛風が出ました。食べてはだめなものを教えてください。
(A)痛風患者さんが食べてはいけないものはありません。牛肉も多くなければ結構です。アンキモや白子などの珍味もたまに食べるくらいは大丈夫。それよりも大事なのは食事量。まず、質より量の制限をしてください。大食い傾向のある人は、ゆっくりよく噛んで食べるという食事の基本を思いだしましょう。食事量の制限ができ、体重が減ってきたら、今度は質的制限も行いましょう。痛風の人にとっては動物性蛋白を減らすことは有意義です。
(Q)痛風が持病で、年に何回も出ます。なんとか薬を使わずに食事療法で治したいのですが。
(A)年に何回も痛風発作がおきるようだと体内には相当大量の尿酸が沈着しています。おそらく腎臓などの内臓も尿酸で蝕まれています。食事療法は薬の代役にはなりません。あなたの場合は、薬が必ず必要です。
(Q)痛風になって病院にかかり、尿酸値を下げる薬をのみ始めました。すると、薬をのむ前よりも痛風発作がよく起こります。これでよいのでしょうか?
(A)実は、尿酸値を下げる薬をのみ始めてしばらくは痛風発作が起こることがあります。東京女子医大の調査では、尿酸値を下げる薬をのみ始めた患者さんの約40%が、薬をのみ始めてから発作や発作の予兆を経験しています。これは、血液中の尿酸の濃度が急に下がったために起こる一時的な現象で、のみはじめて3〜6か月すると発作は起こらなくなります。それまでの我慢です。薬はきちんとのみましょう。
(Q)痛風の発作が出ても、尿酸を下げる薬をのめば治るのではないのですか?
(A)とんでもない!痛風の発作中に尿酸値を下げる薬をのみ始めると発作はひどくなります。尿酸値を下げることは痛風発作の治療ではありません。当センターの主治医とよくご相談ください。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板