したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

痛風 掲示板

5痛風 掲示板:2011/08/14(日) 19:04:46
痛風・尿酸のQ&A   東京女子医科大学附属膠原病リウマチ痛風センター
http://www.twmu.ac.jp/IOR/patient/question/tuufu/index.html

(Q)痛風って痛い風と書きますが、そんなに痛むの?

(A)痛風は、急性に起こる関節炎で足の親指の付け根の関節によく起こります。普通は痛くなり始めてから24時間以内に痛みが最高潮に達し、数日間は猛烈に痛みます。しかし、1〜2週間たつとケロリと治ってしまい、次の発作が起こるまでは全く無症状です。 病名数多しと言えども、「痛」という漢字から始まる病名は痛風以外にありません。それだけ痛風の痛みは強烈と言われます。もちろん個人差はありますが、ひどい場合は数日間も足もつけないほど痛む場合があります。 風というのは病気一般を指す言葉で、風のつく病名には破傷風、中風(脳血管障害後遺症)などがあります。痛風も「風が吹いても痛い」とも言われますが、正式には「痛い病気」と言ったところでしょうか。

(Q)痛風の原因は何ですか?

(A)痛風は尿酸という物質が関節の中にたまって起こる病気です。関節の中で溶けなくなった尿酸は針のような形の結晶となって関節に炎症を起こします。この尿酸が痛風の原因です。

(Q)尿酸って何ですか?

(A)尿酸はからだの中の老廃物の一つです。遺伝子を構成する核酸や、エネルギー源であるATPという物質などがからだの中で壊れると尿酸になります。ですから尿酸は誰のからだの中にもある程度は存在する物質なのです。その尿酸が何らかの原因でからだにたまると痛風になるのです。

(Q)どんな人が痛風になりやすい?

(A)痛風は、成人男性がかかりやすい病気です。それも比較的活動的で、早食い、多食いの傾向のある小肥りの人に多いようです。なお、痛風は患者さんの98%までは男性です。女性は女性ホルモンの働きで尿酸の排泄がよいため、からだに尿酸がたまらないのです。ただし、女性でも更年期を過ぎると痛風になる可能性はあります。最近、痛風の発病が若年化しています。現在では、30歳代で痛風のはじめての発作を経験する人が最も多く、20歳代で痛風に罹る人も多くなりました。

(Q)血液検査で尿酸値が高かったので、痛風に気を付けろと言われました。

(A)血液中の尿酸濃度を尿酸値とか血清尿酸値と呼びます。この値は7.0mg/dlまでは正常ですが、7.0mg/dlを超えると黄信号、8.0mg/dlを超えると赤信号と思ってください。7.0mg/dlを超えると「高尿酸血症」と呼ばれます。この状態が数年以上続くと、あの痛い痛風発作が起こる可能性が出てきます。

(Q)尿酸値が高い人が気を付けることは?

(A)次の5項目を実践してください。
(1)食事の量を制限して肥満を解消してください。
(2)アルコール飲料はできるだけ減らしましょう。
(3)水分を十分にとり、尿量を多くしましょう。
(4)運動は激しい運動より楽な運動を長時間行いましょう。
(5)ストレスを上手に発散してください。できればのんびりゆっくりと。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板