したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

痛風 掲示板

17痛風 掲示板:2012/07/04(水) 02:18:03
急増している痛風…なんと原因は腎臓ではなく「腸」だった
ttp://www.news-postseven.com/archives/20120406_100550.html
「そよ風が当たっても痛い」と例えられている、関節が激しく痛む病気“痛風”。
痛風の原因は、腎臓が尿酸を排出できなくなると起きるとされてきましたが、腸の働きが大きく影響していることが判明。その研究結果が東京薬科大学などのグループから発表され、話題になっています。
そんな痛風は現代病とも言われており、患者数は全国で80万人以上。これまで、中年層の病気とされてきましたが、なんと近年では20代・30代の患者が急増中!
実際に東京大学や東京女子医科大学病院を訪れた痛風患者の発病年のデータによれば、1965年には50歳代が最も多く、40歳代・30歳代・60歳代の順だったのが、1992年には30歳代・40歳代・50歳代・20歳代の順になっており、近年ではさらに若年化が進んでいるのだとか。
腸は“第二の脳”と呼ばれているほど、身体の中で重大な要素を担っている部分。腸のコンディションが崩れると、今回の痛風の原因の他にも女性の悩み・便秘はもちろん、むくみや肥満、腹痛や吐き気を引き起こし、さらには大腸ガンの危険も潜んでいるのです。
これまで、重要視されていなかった腸が最近注目されているのも、腸を美しく保つことと、美と健康維持の関係は直結しているため。痛風の原因は飲酒や肥満、ストレスなどと考えられていましたが、その全てが腸とも関係しているのです。
そこで、腸を美しく保つために、やるべきことをご紹介します。

■痛風を防ぐための美腸キープ法4つ
(1)水をたくさん飲む
便秘を改善するうえで欠かせないのが水。腸に老廃物を溜めこまないためには、“一日2リットル”を目標に飲みましょう。マグネシウムやミネラル成分を豊富に含んだミネラルウォーターがオススメです。
(2)食物繊維を摂る
食物繊維にはふたつの種類があります。サツマイモや大豆製品など、水で膨らみ腸の働きを活性化させる“不水溶性”の食物繊維と、海藻類などの腸の善玉菌を増やす『水溶性』の食物繊維、両方摂ることが大切です。
(3)酵素食品を摂る
最近話題の酵素ですが、便秘改善のためには“消化酵素”が必要。消化酵素が不足すると、腸の悪玉菌が増えてしまいます。
体内で作られる酵素の量は決まっているので、食べ物で摂取する必要があります。酵素は熱を加えると壊れてしまうので、果物・野菜・お刺身などを生で食べましょう。
(4)適度な運動をする
運動不足も便秘や肥満を引き起こす原因に。
あまり急激に激しい運動をすると活性酸素が発生し、疲労が溜まってしまうので、一日●●分と決めて簡単な運動を継続して行ったり、ひと駅分多く歩くなど、日常生活にも運動するシーンを増やしてみるなど、身近なところから工夫してみましょう。

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/9753/1291666296/

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板