したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ちょっとした悩みです。

1むるつふ:2018/12/18(火) 23:01:35 ID:o2yKXi8Y0
私は今高校2年生なんですが、大学を推薦でいこうと思っているんです。

当たり前ですが、推薦にはそれなりの成績が必要なわけで、学校1頑張ったとは言えませんが自分としては1年生から頑張って勉強をしてきたと思っています。

高校2年生になって、大学のことを意識するようになってから、さらに勉強を頑張るようになったのですが、最近、同じ部活の友達に勝つことに自分の中でこだわりを持つようになりました。

その子は自分よりとてもデキる子で、何をどう頑張ったって勝てないんです。
そのうち、勝手に自分がストレスを溜めて喧嘩になりました。
その時は頭が冷えて落ち着くと、自分が悪いと思い謝りました。

でも、その後家に帰ってるときや、塾のとき、といったふとした瞬間に、その子について考えてしまうんです。

明らかに自分が悪いとは分かっているんですが、相手も悪い、何故私が誤ったんだ、と色々と考えてしまい、そこで悶々とし、ストレスを溜める悪循環でイライラしてます。

頭ではわかってるんですが、悪い事したら謝るのが普通です。けど、何か憎いんです。

そんな風に考えているうちに、なんであの子は自分よりできるんだろうか、努力しているから、じゃあ自分は努力出来ていないだろうかと考えて色々と落ち込みました。

こんな時はどうすればいいんでしょうか?

バカみたいな悩みですいません、一緒に考えて下さい。

2はこべ:2018/12/26(水) 22:19:27 ID:3SKD1qAc0
むるつふさん こんばんは
受験大変ですね。推薦だとAO入学とかかな?

そのお友達をライバルとしてみてしまうのはなぜでしょうね。
全国から大学には同級生が集まってきます。
浪人した受験生もいるんですよ。^^
日本は広いです。
むるつふさんの地域の一人の同級生だけではなく、全国にライバルはいます。

そのお友達がうらやましいのかも知れませんね。

嫉妬は醜いものです。
もっと全国の受験生たちのことをライバルだと思ってみてはいかがでしょう。

憎しみという感情を持つと運も下がってきます。
嫉妬、妬み、そねみ、この感情は捨てなさいと言われています。

大学生活が始まれば新しい友達(一生の友)もできるでしょう。
マイペースで自分らしく明るく勉強していきましょうよ。

明るく楽しく、ワクワクするような未来にむかって頑張って。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板