[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
生きる意欲がない!
1
:
死に泰三」
:2018/10/03(水) 13:32:05 ID:CGDZXdDE0
66年前に大きな事故で左膝を痛め10年前までは普通に歩けましたが
ここ最近右膝も痛くなり歩くのが辛くよたついています。
(妻は私より20歳若く私は77歳です)最近凄は凄く冷たく当たり
邪魔扱いされています、もし痴呆になれば何をされるか分かりません
私は昔から機会ものがすきでカメラやオ-デオ-パソコンを27年前からボケ防止に
しています、今もスマホは妻より使いこなしております。家内はビ-ルやタバコはヘビ-スモ-カです
私は酒もタバコもやりません、妻に少しはタバコを控えてと言えば凄い権力でせられますので、言えません私は国民年金で保健等など引かれて手取り月6万円です
昨日も節約をするよう云われたのですが、私には節約するものがありません朝食はパン一枚とコ-ヒ昼はインスタントラ-メンです、夕飯は妻が作りますがなるべく食べないようにしています。
毎日生きているのが辛く早く死にたいとばかり考えておりますが。
今一人傷害2級の息子がおりますので悲しむと思えば死にきれません、息子と妻は仲が良いのですが息子の方が話しに会わせている状態です。
子供がいなければもう生きておりません、こんな死にたい人生からおさらばしたい高齢者です・・、
2
:
ひまわり
:2018/10/04(木) 06:18:59 ID:CmtEImLM0
初めまして。海外在住のひまわりと申します。
私は、世間の基準では社会的地位や最終学歴の高い男性と結婚しましたが、(私の感覚では)非常に理に合わない理由による金銭問題を抱えながら、夫と励まし合いながら生きています。
こちらの都合で今日はわずかしか書けないのですが、どうぞ一点だけ書かせてください。
お昼のインスタントラーメンを、同予算で、栄養価が高く、泰三様が美味しいと感じるものに変えてみてください。
栄養価が高く、美味しいと感じるものを召し上がり頂きますと、心身とも信じられないくらい元気になります。
気持ちがずっと明るくなり、頭の回転も速くなります。
例えば、豆腐や納豆、一部の有機野菜などは、インスタントラーメンと同価格でご購入可能ですよね?
散歩道のひまわりに騙されたと思って(笑)、数週間試してみていただけませんか?
今日はこれくらいしか書けずに申し訳ありません。
3
:
はこべ
:2018/10/04(木) 18:56:08 ID:3SKD1qAc0
泰三さま
はじめまして。はこべと申します。
奥様が強いご家庭なのですね。
夫の収入をすべて自分の好きなように浪費する妻が日本には多いようです。
夫に働かせて、自分だけは友達とランチをする方など。
冷たく当たる態度をご主人がお叱りになってはいかがでしょうか。
お酒やたばこに使うお金は奥様の収入ですか? ひどいですね。
私も障害者ですが、障害年金や収入は主人が管理してくれています。
食費もおこづかいも夫が私に渡してくれる分でなんとか節約してやりくりしています。
家計簿もすべてつけて、二人で話し合います。
私は欲しいものがあると、主人に甘えてお願いします。
奥様の家計のやりくりが間違っているなら、泰三さまが管理なされば良いのですが。。。
朝食も昼食も栄養バランスがよくないので、とても心配です。
夕食まで遠慮なさっていては、身体がもちません。
一家の主であるご主人が、(奥様の酒たばこに好きなお金を使われて)栄養のない食事で我慢することありません。
まずは泰三さんご自身の幸せを考えてください。
奥様には良い所はありますか?
優しい妻ですか? 奥様を愛されていらっしゃいますか?
やはりお二人できちんと話し合いをされると良いのではないでしょうか。
一日三食、きちんと食事を作るように奥様に言ってください。
日々の生活の中でしあわせを探してみてくださいませ。
泰三さんの心が元気になれますように、そして
息子さんのご病気が良くなります様にお祈りしています。
4
:
ひまわり
:2018/10/05(金) 18:18:27 ID:CmtEImLM0
なぜ奥様が泰三様のことをそこまで邪魔扱いするのか、理解に苦しみます。
私の憶測なのですが、奥様は泰三様の優しさに甘え切り、言い方は悪いですが調子に乗っているのか、それとも奥様は(泰三様からすれば身勝手な理由かもしれませんが)泰三様に対して抱えていた不満を今このような形で泰三様にぶつけているのか、どちらかだと思います。
(間違っていたら申し訳ありません。)
前者か後者かによって、奥様との話し合い方も変わってくると思います。
障害をお持ちのご子息がいらっしゃるとのことですから、泰三様と奥様との間でご子息に関することで意見が合わなかったことがあり、奥様がそれを引きずっていたりしませんか。
それから、泰三様のご健康が心配です。
奥様の煙草の煙を吸い、十分な食事を取れない状況ですと、足の快復も難しくなるのではないでしょうか。
第一歩として、節約と言う言葉を使わずに「奥さんの健康が心配だから煙草を控えてほしい」とお願いするような言い方にしてみて、お昼はインスタントラーメンと同価格で購入できる美味しくて栄養価の高いものに変えてみるのはいかがでしょうか。
夫の親戚が数週間我が家に滞在した時、お金はかけられませんでしたが、新鮮な野菜や栄養価の高い食事を常に用意しました。
出来合いのものを買うよりも、ずっと出費を抑えられました。笑
親戚が帰る際、「我が家の食事のお陰で、心身共に元気になった、体がすっきりした、気持ちが明るくなった」と沢山御礼を言って貰えました。
それから私の周りでも、奥さんの方がはるかに旦那さんよりも強い夫婦は何組かいます。
それでも奥さんは、「夫が本気で怒ったときは怖い」と言います。
どんなに草食男子なんて言われる時代になっても、やはり女性は男性が本気で怒った時は怖いと本能的に感じていると思います。
私の主人も基本的に優しいですが、本気で怒らせるようなことは避けてます、きっと怖いと思うので。笑
泰三様も、もう限界と感じられるときには、堪忍袋の緒を切らせてOKだと思います!
5
:
泰三
:2018/10/06(土) 22:15:54 ID:CGDZXdDE0
はこべ、ひまわり様ありがとうございます、。少しは子持ちが落ち着きましたアドバイを参考にして
今暫し生きる意欲を持ちたいと思う気持ちになりました。2020五輪までは生きようと思っておりましたが、正直
私の様な超高齢者が長く生きても世の中が良くなるわけではありません、ごく一部一歳年下の方のノ-ベル賞をとられる吉報を知りもう少し留まりたい気持ちになりましたが、
やはり新しい生命に日本は力を入れていかなければいけないと思います、私の様な老いぼれ老人はもう先がありません新しい生命に期待をする時代かと常々思う次第です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板