[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
悩みごと聞いてもらえませんか
1
:
はこべ
:2018/08/11(土) 22:09:39 ID:Ywn78JPs0
20代で自殺未遂しました。
その後、上司からのパワーハラスメントや主人からのDVによって、
自傷を繰り返して、うつ病と診断されて15年以上通院しています。
会社は辞めて、夫のDVは今は無くなりました。
西尾和美先生の本を読み、自分が機能不全家族でそだったACだとわかりました。
長年の通院とお薬で少しづつ元気になってきていますが、
アダルトチルドレンで共依存である自分を治してくれる病院を探しています。
精神科は今のS病院が4回目です。長い間S病院で診てもらっていますが、
カウンセリングなどはなく、診察も5分ぐらいで終わります。
このままここの病院で診てもらうべきか迷っています。
こんな私ですが、どなたかお話しさせていただけないでしょうか?
2
:
旅人
:2018/08/15(水) 07:37:45 ID:JbieJTR.0
大変つらい毎日を御送りのようですね。
私で良ければ、御話しを伺います。
3
:
はこべ
:2018/08/17(金) 08:04:33 ID:Ywn78JPs0
旅人さん、はじめまして。ありがとうございます。
私は自分が何をしたいのかわからずに生きています。
子供の頃からピアノを習い、母の夢を叶えるために音大のピアノ科を出ました。
本当はやりたくなかったです。
やらなければ捨てられるからです。食事をもらえなかったり、物置小屋に
閉じ込められて謝るまで許してもらえませんでした。
ご近所さんに助けられたこともありました。
17才の時に生きているのがつらくて、学校を休み自殺の名所に行きました。
でも死ねませんでした。
いつか私のことをわかってくれる人に出逢って結婚する日を望んでいました。
うまく書けません。ごめんなさい。
4
:
旅人
:2018/08/18(土) 09:35:37 ID:JbieJTR.0
はこべさん、お早うございます。
うまく書けなくても、良いのです。悲しかった事、現在悲しい事をありのまま御話し下さい。
しかし、音大のピアノ科を卒業できたのは、素晴らしいことではないかと思います。それな
のに、何で本当はやりたくなかったのでしょうか。母というものの多くは、自分の果たせなかっ
た夢を、娘に託すのではないでしょうか。
私の姉の夢も一人娘をピアノ奏者か何かにすることで、娘が小さい時からピアノの指導をして
いました。ところが、その子は残念なことに、指が長くなりませんでした。それでピアノを諦め
てどこかの大学に入りました。その子自身もピアノはあまり好きではなかったようです。
あなたのお母さんは、あなたが音大のピアノ科を卒業された時、ずいぶん喜ばれたでしょうね。
お母さんは、どうしてあなたをピアノ奏者にしたかったのでしょうか。何かご存知ですか?
少しずつ御話ししませんか。
5
:
はこべ
:2018/08/18(土) 12:32:50 ID:Ywn78JPs0
旅人さん お返事ありがとうございます。
初めてピアノを習った時は楽しかったのです。
母方の親戚がみな音楽で成功しており、藝大を出た一族の先生に習う事を
決められてしまいました。電車を3つ乗り換えて1時間半かかってレッスンに
通う日々が続きます。先生はとても厳しく、子供ながらにビクビクしていました。
毎週土曜日は学校から帰ると休みなくレッスンに通いました。
毎日何時間も練習しなくてはならない日々で、苦しかったです。
母は病気で他界していますが、卒業演奏会には来てくれました。
私は音楽から離れたくて、一般企業の事務員になりました。
家を出て独立したいと両親に言ったのですが、全体にだめだと言われました。
妹は看護士になり、1人暮らしを楽しんでいました。親に内緒で男性に貢いでいました。
妹は子供の頃から私を見下しており、何でも親にいいつけました。
おこづかいで内緒でマンガを買った時、先に読ませなければ親に言うと脅しました。
親から叱られて泣いていれば、はこべは「バーカバーカ悪い子」だと言い、親の側についてけなしました。
父はカセットテープにその時の様子を録音し、私に何度も聞かせるのです。
心がくだけちりました。
今もそのテープは私が持っています。
妹は中高一貫教育の女子高に入り、親の信頼をとても得ていました。
私は音楽と美術と体育がすきな子供でした。
勉強はあまりできず、国立の小学校も中学受験も落ちました。
大人になっても妹はとてもきついことを言います。他人には明るく楽しく話しかけるのです。
家族旅行で妹に酷い事を言われ、ショックで泣いたとき、叔母がお姉さんのくせにがまんしなさいよと、
言いました。妹は心を傷つけるすべを知っており、何度も何度も言いました。
私は旅館でパニックを起こし、大声で助けてと泣き叫びました。
両親は世間体が悪いと私を責めました。
私はその時また死にたいと思いました。この苦しみは自分にしかわからない。
誰も知らない。世間から見れば、良い家のお嬢さんであり、同級生からは嫉妬されました。
私はとても敏感です。繊細過ぎるところがあります。
だから人の悪意をすぐに受信して、何でもないように明るく振舞うことしかできなかったのです。
いつも嫌だと言えず、なんでも受け入れる人だと思われています。
でも本当は辛かったんです。
母は音楽を習う事ができない状況で得意の英語を活かして米軍基地で働いていました。
とても頭の良い女性です。妹の叔母のために洋服を作ったり、溺愛しました。
そのためその叔母はわがままで、きつくて、娘(いとこ)を拒食症にしました。
未だにいとこは母親には年に一度しか会いません。
旅人さん、本当にごめんなさい。
言いたい事がたくさんありすぎて、支離滅裂な文章になってしまいました。
ピアノを弾くと母や父や苦しい思い出ばかりが溢れ出るので、いまは弾けないのです。
6
:
旅人
:2018/08/18(土) 16:25:12 ID:JbieJTR.0
はこべさん、一つお聞きしたいのですが、ピアノを習い始めの時にはピアノが好きだったあなたが、
音大卒業後、何で音楽から離れたくなったのでしょうか。何かもったいないような気がします。
あなたは、「音楽と美術と体育がすきな」明るい、私から見ればとても魅力的な子供だったんです
よね。
妹さんとの関係については、改めてお聞きしたいと思います。
7
:
はこべ
:2018/08/18(土) 17:35:58 ID:Ywn78JPs0
旅人さん、私がピアノから挫折してしまったのは2つの原因があります。
1つめは音楽高校で、担任からいじめられてしまったことです。
その担任Sは学年主任で私のピアノの指導担当でした。
楽典や聴音ができない友人たちを皆の前で、バカにしたのです。
私は子供の頃から学んでいたので、楽典や聴音の成績はトップでした。
友人たちをかばいました。そして友人たちに教えてあげていました。
それが気に入らず、Sから私も目をつけられるようになり、いじめの対象になりました。
修学旅行でテーブルマナーがあり、正装したときに、他の友達が、はこべちゃんとても綺麗と言いました。
それを聞いたS先生は「人はみかけじゃないんだよ!!なぁはこべ!」と強くいい、シーンとしてしまいました。
高校を卒業するまで何度も何度もいじめられました。
その音楽高校ではピアノの成績が良かったのですが、S先生は私を憎み、いじめました。
そして、ある日自殺の名所に行ったのです。
2つめは、音大での事です。講師ではなく教授に教えてもらえることになりました。
入試の演奏や成績が良かったらしいのです。
同じ門下生のCさんとは入学時は仲良かったのですが、Cさんは少しかわっていて、
人を自分の目線で評価するところがあり、次第に友人がいなくなりました。
すると、教授に私の悪口をあることないこと告げ口したのです。
なぜ解ったかというと、卒業の時にCさんからはこべの悪口を教授に言ってやったと
きかされたYさんに打ち明けられました。YさんはCさんから口止めされていたので
今まで言えなかった。ごめんなさいと言いました。
入学当初は教授にとても可愛がられていましたが、ある日を境に私を罵倒するようになったのです。
高校時代のS先生と重なりました。教授は「いったいあなたはどう弾きたいのですか!!」と怒鳴り、
ピアノを手のひらでバンバンと叩いて怒っているのです。パワハラです。
毎回毎回レッスンのたびに怒鳴られるので、胃がいたくなり、ピアノを弾くのがおそろしくなりました。
教授のレッスンの時に悲しすぎて涙が流れてしまいました。
そのときの教授は「あなたって人はなんて傲慢なんですか!傲慢な人間だから泣くんですよ!」と怒鳴りました。
心も壊れてしまいました。教授が怖くて、子供の頃から習っていた藝大の先生に相談しました。
大学にはカウンセリングルームがあるから、担当を変えてもらえるように相談しなさいと言われました。
私にとっては教授を裏切るみたいで不安でしたが、やっとの思いでカウンセリングルームに行くと、
教授がそこにいたのです。そう。教授はカウンセリング担当者だったのです。
絶望でした。
毎日ピアノを弾くたびに涙がボロボロ流れ、胃炎になって痩せてしまいました。
それでも教授の前ではいつも「申し訳ありません」と謝り続け、なんとかレッスンを
してもらいました。私は大学で4年間近く必死に平気なふり、演技をしていたのです。
ピアノの音を聴くたびに恐怖が襲ってきて、私には才能がないんだといつも思っていました。
だから教員免許も取りましたが、音楽から離れたくて逃げたのです。
もったいないのかもしれません。
でも自分をダメだと思う人生を続けることはできなかったのです。
すべてが悪い方向にいってしまった人生です。最近になってやっとクラシック音楽を
安心して聴けるようになったところです。
旅人さん、私は文章を書くのは下手でごめんなさい。
8
:
旅人
:2018/08/18(土) 19:33:55 ID:JbieJTR.0
はこべさん、あなたの文章は分かりやすいです。卑下されないで下さい。
高校、大学と、いじめに遭われたように、私には思えます。しかし、自分
の得意科目で、このような辛い経験をされた事は、一番の心の傷になったで
しょうね。音楽を聞くのさえ恐ろしくなったとは、とてもお気の毒です。
しかし最近はクラシック音楽を安心して聴けるようになったという事、それ
はとても喜ばしい事であると思います。
はこべさんが音楽を職業とする事が出来るほど心の傷が回復すれば、はこべ
さんはきっと幸福になれるでしょうね。
私は中学の時に、絵の先生に虐められました。いじめに逢った原因は、そ
の先生が大学時代に私の姉に失恋したせいのようでした。まあ、もらった恋
文を厳しく添削して返したという姉の態度にもびっくりでした。
まあ、これは横道に逸れましたが、学校の先生が生徒の気持ちを踏みにじる
のは困ったものですね。
ところで、今は妹さんとの関係はどうなんですか。もう和解されましたか。
妹さんとは、歳の差はあまり無いのではないかと思いますがどうでしょうか。
御聞きしたい事は色々ありますが、私は高齢者で、長い睡眠時間を要します。
それで、今日はこれを私の最後の書き込みにしたいと思います。お休みなさい。
9
:
はこべ
:2018/08/19(日) 10:13:16 ID:Ywn78JPs0
旅人さん おはようございます。
お話しを色々と聞いてくださって、本当にありがとうございました。
旅人さんに甘えてしまって、長い文章ばかり書いてごめんなさい。
学校の先生に虐められる経験をなさったのですね。
人から憎まれるとか嫌われるとき、心が落ち込みます。
旅人さんはトラウマになっていませんか?
それから妹とは3才違いです。大人になってからも心を開けず、仲良い姉妹にはなれそうもありません。
妹は独身なのですが、スナックで知り合った男性と深い中になったと聞きました。
その男性は消費者金融のお金の取り立て屋だった人です。4回離婚経験があります。
そして人種差別するわけではないのですが、在日朝鮮人だそうです。
妹に「その人と付き合うのは心配だよ」と伝えてからは、もう二度とあんたとは
付き合いたくないと電話で言われてしまい、3カ月間連絡ありません。
旅人さんは人生の大先輩なのですね。^^
ありがとうございます。ゆっくり睡眠をとってお身体ご自愛くださいね。
10
:
旅人
:2018/08/19(日) 11:09:50 ID:JbieJTR.0
私ははこべさんとの会話を楽しんでいますよ。
私には、自分にトラウマがあるかどうか良く分かりません。しかし、
悲しい思い出、辛かった思い出等は沢山あります。でも、最近になっ
て、戦後の貧しい時代に育った私たちの世代には、多くの人が私と同
じような経験をしているのではないかと思うようになりました。
差別もいろいろありました。部落問題、在日韓国・朝鮮人問題、ハンセ
ン病問題などは、その主な者でしょう。性差別は今ではかなり弱くなっ
たように思います。そしてあまり見えないのが、貧困による差別だと思
います。
まあ、とにかくそのような差別とか、コンプレックスに基く自己否定に
より、苦しんでいる人が多いという事に気付いて、気が楽になったよう
に思います。
高校時代に自我に目覚め、絶望に近い状態に陥りました。でも自殺は恐
くて出来ませんでした。
私には三人の子供と七人の孫がいます。そして子供たちを見ていると、
歳の離れていない子供たちは、どうも親の愛を兄弟より多く受けたいと
思うもののようです。
そしてうちの場合長女は妹が生れると、妹が親に抱かれることを止めよ
うとし、三番目が生れ、親がその子を大事にすると、親は幼い者の面倒
を見なければならない事を理解するようになり、長女は妹と少し仲良く
なりました。
しかし、だんだん大きくなってくると、次女は親の関心を集めようと、
勉強で頑張るようになりました。子育ては本当に難しいとは思いました
が私は会社の仕事に追われて、子供の教育には手が回りませんでした。
そのような状況で、長女は愛に飢えていたのでしょうね。18歳で、でき
ちゃった結婚をしてしまいました。私にはこの事が未だに赦せず、一種
のトラウマのようなものになっています。
しかし、この心の状態を「トラウマ」だと考えても、事態は何も好転し
ないように思います。赦すことは本当に難しいことだと思います。
つまらない話をしてしまい、申し訳ありません。
11
:
はこべ
:2018/08/20(月) 10:22:41 ID:Ywn78JPs0
子供さんにお孫さんまでいらっしゃるのですね。きっと温かい家族なのでしょうね。
高校生の時、らい病の人の街へボランティアでお手伝いに行った事があります。
家族から隔離されて、同じ病気の人と結婚したご夫婦からお話しを聞きました。
子供もゆるされなかったそうです。
とても悲しい気持ちでいっぱいになりました。
私は本当の私を理解してくれる友人には巡り合えませんでした。
なぜか嫉妬されてしまうのです。大学時代に2人だけ親友ができました。
家の門限は20:00で、1分遅れても入れてもらえない20代でした。
携帯電話などないので、主人からの手紙は捨てられ、電話もつないでもらえませんでした。
私は早く結婚したかったのですが、内緒でお付き合いをしている時は毎回、
待ち合わせ時間に喫茶店で待ってても主人は来てくれず、公衆電話をかけるといつも寝ていました。
1.2時間喫茶店で女性ひとりで待つのは、とても辛かったし、危なかったデス。
男の人たちがつぎつぎと誘ってくるからです。
主人に連絡がつくと、私は電車を乗り継いで主人の住む町まで行って、会えるという交際に耐えられませんでした。
自分が大嫌いで、いつも不安の中にいました。
通院先の病院のお医者さんにプロポーズされましたが、主人が好きだったのでお断りしました。
お付き合いをして8年目に母が末期がんの中、病気の私を思ってくれる人なのだからと認めてくれました。
私はなぜ主人が好きだったのか、わかりません。
結婚してすぐに主人は仕事に行かなくなり、会社からの電話で探しに行くと、
パチンコ店にいたりしました。会社から連絡あったから伝えますね。と言って家にとぼとぼと戻りました。
主人はカードローンの借金をしつづけ、私の名義でも沢山借金していました。
お金の事を話せばタンスや壁を叩き壊したり、首をしめる主人は狂ってました。
私はそのつど自傷してしまって、精神病院に入院させられました。
生活が苦しくて、いつもどうしたら良いかわからずに7年間だけ外資系企業で働きました。
12時間以上の労働で、家事との両立がとても大変でした。
長くなってしまったので、ここまでにします。ごめんなさい。
12
:
旅人
:2018/08/20(月) 13:25:57 ID:JbieJTR.0
はこべさん、今日は。
はこべさんの御病気は、精神疾患で、御自身の判断によるとACであり、
共依存だということですね。
そして御主人は、はこべさんの御病気については承知の上で結婚されたと
いうことですね。
しかし、はこべさんはとても魅力的だったので、御主人はあまり病気の事
を深く考えていなかったような気がします。
それとも御主人も同じような病気を抱えていて、共依存関係になっていた
のでしょうか。しかし、あなたの純粋で一途な性格が、結婚へ決断させた
ように感じます。
それにしても辛い生活を送ってこられたようですね。その中でウツが悪化
し、自傷行為に走ったということでしょう。その第一の原因は、やはり御
主人でしょう。
そして御主人と一緒に病院で診てもらう必要があると思いますし、市役所
にも相談する必要があるように思います。
はこべさんに平安がありますように!
13
:
はこべ
:2018/08/21(火) 10:29:11 ID:Ywn78JPs0
私が初めてうつ病になったのは、24才のときから1年間でした。
病院の先生のカウンセリングによって治りました。
でも結婚してから、主人が私を怒る時に捨てられる恐怖から自分を罰してしまうようになり、
自宅から30分の所にあるベット数400床ある大きな精神科に通い始めました。
そちらの主治医はとても優しいおじいちゃんです。
主治医の指示で、地域の保健婦さんを通して毎週訪問看護士さんが来てくれています。
看護士さんはいろいろと相談にのってくれます。
私がACで共依存であることをわからせてくれたのも、看護士さんです。
主人は私がまだ元気だったころ、仕事に行けなくなり7年間私が支えて働きました。
主人もうつ病だと診断されました。
主人の父が経営する問屋さんがつぶれてしまった事が原因です。
主人の暴力や暴言がひどく、一度警察を呼んで一晩主人が拘留されたこともあります。
彼がいつも謝ります。
自分が不甲斐ないから不幸にしてしまって申し訳ないと言います。
主治医は診察のたびに、ご主人と仲良くできていますか?と聞いてきます。
7年間12時間労働をしていたとき、女性の上司からパワーハラスメントを受けてしまい、
仕事に行けなくなってしまいました。毎晩会社から戻るとベッドで泣いていました。
それをみて、主人は自分がしっかりしなければならないと働きだしました。
今は休みなく働いてくれています。休みの日も出勤しているのです。
すごく頑張っていることに申し訳ないと思っています。
私はカトリックのクリスチャンなんです。
良い人でいること、人をゆるすこと、人を愛することを子供の頃から考えていました。
だからこの世でどんなに辛いことがあっても、いつの日か天国へいけると信じています。
病気になってからは教会へは行けなくなり、通信教育の聖書講座を受けています。
旅人さんの優しさに感謝いたします。主の平安。
14
:
旅人
:2018/08/21(火) 12:30:05 ID:JbieJTR.0
はこべさん、こんにちは。
ずいぶん辛い人生を送って来られましたね。でも既に一番辛い時期は
過ぎたように、御見受けします。
御主人も反省して、働き始めたのであれば、生活も一応軌道に乗った
と思われます。あなたがベッドで流した涙が、顧みられたのでしょう。
主治医の先生もどうやら安心してお任せできそうな方ですね。
あなたの信仰があなたを救いつつあると思います。
ただ、御主人は働き過ぎのように思います。休みが必要なことを教え
であげるべきではないでしょうか。
はこべさんに主イエスの御恵みが豊かにありますように。
15
:
はこべ
:2018/08/21(火) 20:45:02 ID:Ywn78JPs0
旅人さん 良かったら聞いて下さい。お返事はずっとあとでも良いので。。。
私たち夫婦には子供がいません。
私が8才の時に性被害にあってその傷がずっと残っています。
どちらかと言えば男性が怖いです。
ピアノのレッスンに通う電車では、月に半分以上痴漢にあいました。
山手線は怖くて、いつも女の人のそばに乗るようにしていました。
嫌だとかNOとかが言えないんです。
怖くて体が動かなくなってしまうのです。
主人は頑張ってくれています。
でも時々キレてしまうのです。酷い言葉を言います。
5か月前に私は傷ついて、また自分の腕をカミソリで切ってしまいました。
前回は28針縫うほどの怪我で、入院させられました。それからもう5年たちます。
今回は入院費が払えないから大丈夫だからと主治医にお願いしました。
私はイエスさまが住まわれるこの体を傷つけてしまいます。
後からとてもとても後悔するのです。
虐待とか教師からの虐めとかにあまりにも敏感に反応してしまい、
自分が自分でなくなってしまう様な感じなのです。
血がしたたると、冷静になってだんだんと我にかえるのです。
私は罪人です。
聞いて下さってありがとうございます。
16
:
旅人
:2018/08/22(水) 08:08:22 ID:JbieJTR.0
この問題は、とても深刻であると同時に、人に相談しにくいものだと
思います。そして本当はこの問題は、御主人に打ち明けて一緒に解決す
るのが理想だと思いますが、打ち明けた場合、御主人がどのような態度
を取るか分からず、はこべさんはお一人で悩んでいらっしゃるのでしょ
うね。
8歳で性被害に遭ったとは、実に御気の毒です。そして男性不信に陥
るのは、当然でしょう。そしてそれが原因で夫婦の夜の生活が出来ない
としたら、それは非常に悲しい事であると思います。
御主人が時々キレてしまう原因はそれですね?
御主人としては、性欲に打ち勝つことは難しく、何らかの方法で性処
理できないと、おそらく気が狂わんばかりになるでしょう。その事を理
解し同情して欲しいと思います。
性生活は、夫婦生活を維持するための重要な条件であり、それは決し
て罪ではありません。
「罪」とは何か、御考えになったことはありますか。性被害に遇う事
は罪ではありません。それは心から同情すべきことであって、はこべさ
んは、その事に罪の意識をもつ必要は全然ありません。
しかし、結婚を続ける以上、御主人の思いを受け入れる必要はありま
す。かと言って、それでは離婚すべきかと言うと、そうではないと思い
ます。
このようなデリケートで、しかも重要な問題に就ては、「夫婦関係を
維持する」という前提に立って、その円満な方法を、出来れば御主人と
一緒に探すべきだと思います。
このような問題について、はこべさんのかかりつけのお医者さんは
どのようなお考えか、聞かれましたか?
なお、私も罪人です。パウロは自分のことを「罪人のかしら」だと
言いました。自傷行為はいけない事ですが、はこべさんには生きるた
めに必要なことだったのでしょう。
それではまた。はこべさんに主イエス・キリストの平安があります
ように!
17
:
はこべ
:2018/08/23(木) 21:40:22 ID:Ywn78JPs0
旅人さん こんばんは
主治医に手紙で性被害にあったことを告白しました。昨年です。
痴漢は白いひげを喉まで生やした80才の老人でした。
泣きながら家に帰ると母は妹と遊んでいました。
お稽古にいかなかったのか叱られました。
おしりを痛くされたとやっと告げると、母はもっと怒り、ぱんつをぬぎなさい!と言いました。
母が怖くてお便所に行ってくると言い、ぱんつを捨てました。
そして洗濯済みのきれいなぱんつを母に渡しました。
その後とても怖い刑事さんたちが大勢きて、写真を見せました。
この中に痴漢はいるか?と聞かれてみると、その老人はいました。
この人と告げると、刑務所に何度も入った痴漢の常習犯だが、高齢だし
何もなかったのだから、注意だけしておくと言いました。
私はなぜぱんつが赤いのかわからなかったけれど、嘘を母にいったことがわかれば
わたしが警察につかまるんだと、おびえていました。
それからいつも男性に追いかけられる夢を見つづけました。
主人にはこの事を話してあります。新婚当初はなんとか普通の性生活をしました。
でも恐怖が襲ってきて途中で泣いてしまうことが多かったです。
男の人は性欲をとめられないものなのでしょうか。
神父様は独身です。生涯純潔であることを誓っておられます。
私が襲われた老人のように、80才でも幼女を襲う男性もいるのですね。
それから罪人だと思うのは、私が自傷してしまうからなのです。
聖パウロ(サウロ)は素晴らしい聖人だと思っています。
主治医に主人との性生活のことを明日話してきます。
とても恥ずかしいです。
18
:
旅人
:2018/08/24(金) 07:47:57 ID:JbieJTR.0
はこべさんの主治医の方をはこべさんは十分に信頼していますか。もし
かすると、女性専門医の方が話しやすいかも知れませんね。
痴漢を働いた80歳の男性は、異常な性欲の持主なのか、それとも他の、
例えば支配欲などに支配されての犯行でしょうね。そのような人に対する
警察の態度は、甘すぎるのではないかと思います。
警察は、精神的な被害についても充分考慮すべきでしょう。
若い男性が性欲を抑えることは、不可能に近いと思いますが、中には
性欲があまりない人もいるでしょうね。
独身を貫き通し、生涯純潔を貫ける人は、とても意志の強い人だと思い
ます。そのような人を標準的な人だと思うのは間違いでしょう。聖ペテロ
さえ、妻を帯同していたではありませんか。
コリント前書第7章1節から17節までをお読みください。
19
:
はこべ
:2018/08/26(日) 10:01:25 ID:Ywn78JPs0
おはようございます。
第一コリント読みました。いままで真剣に読んだことがあるのは、
13章のみです。
いま第二コリントも途中です。
聖書を勉強中ですが、まだ新約聖書の初めの章の通信教育を受けています。
自分自身、これほどの悩みがあるのは、聖書から離れてはいけないと
言われているような気が何度かしました。
いつも深く理解せず、読んできたので、真面目に聖書を完読したいと
思いました。
生まれたときからカトリックだったので、教会学校も、ガールスカウトも
自然に通っていました。
神父様に家での出来事を告白したときに、後から母に叱られたのです。
家の中での事は、神父様にも言ってはいけませんと。
世間に対して家の中の事を話してはならないと理解するしかありませんでした。
信仰から離れて、いつも苦しくても生きてこられたのは、お父様、聖母、天使がいつも
見ていてくださると信じていたからです。
清貧、純潔、誠実、正直etcである様に生き、良い子羊でいれば、天国へいつか入れる
と信じています。
なんだかうまく書けません。どうぞ良い一日を
20
:
旅人
:2018/08/26(日) 12:23:05 ID:JbieJTR.0
はこべさん、こんにちは。
聖書をよく理解し、そこに人生の指針を読み取るといのは素晴らしい
事であると思います。ただ、人生問題を全て聖書によって解決できるか
というと、私には良く分かりません。
しかし、「家の中での事は、神父様にも言ってはいけません」という
ことは、聖書のどこから導き出されるのか私は知りません。カトリック
の場合には、たしか告解室があって、神父さんに懺悔を聞いてもらった
り、相談に乗ってもらえるのではなかったですか。
それはともかく、はこべさんが現在直面している問題がうまく解決さ
れますように!
また、はこべさんが、良いお子さんに恵まれることを期待しています。
主の御加護がありますように!
21
:
はこべ
:2018/08/31(金) 13:34:02 ID:Ywn78JPs0
お返事おそくなりました。
旅人さん、お元気ですか?
小学生の頃、教会の告解室で両親からの虐待のことを話したのです。
それで神父様が母に注意をしたみたいなのです。
母は世間体を一番気にする人でしたから、家の事は誰にも言うなと言いました。
それからはどんなに辛いことがあっても、神父様には言えなくなりました。
母はプロテスタントでした。父がカトリックだったので、カトリックになったと聞きます。
両親はなんちゃってクリスチャンです。
教会にもあまり行かず、聖書は全く読みません。
父など「俺が神だ」と言っていました。
傲慢すぎて、私は何も言う事ができません。
主人は無宗教ですが、私が教会に行くことに賛成はしてくれています。
私は生理が1年に1度しかありません。だから子供は無理です。
病院へ行くお金もないので、(家計費は主人が管理しているので)無理なんです。
でも旧約聖書の時代から不妊の女性はいました。
だから不妊治療はする気はないのです。
私のためにお祈りしてくださってありがとうございます。
旅人さんの優しさに心より感謝しております。
22
:
旅人
:2018/09/01(土) 07:33:04 ID:JbieJTR.0
私は愛知県春日井市に住んでいますが、今年の夏は非常に暑く、体調
が崩れがちでした。しかし今朝は少し涼しくなり、元気も少し回復した
ように思います。お気遣いありがとうございます。
御主人がはこべさんの信仰に御理解があるというのは嬉しい事ですね。
私も奇跡を信じますが、どうやらはこべさんほどには信じていないよ
うに思います。そして、医療もまた神様が人間に与えてくれた恵みであ
ると考えています。
不妊治療をしないという、はこべさんの考えは、非常に尊敬いたしま
す。今は主の再臨が間近だと思いますので、心静かに主の再臨を待望む
べきだと考えています。
なお、私は無教会で、現在は内村鑑三全集の現代訳に取り組んでいます。
23
:
はこべ
:2018/09/10(月) 11:48:02 ID:Ywn78JPs0
旅人さん こんにちは。
主人と喧嘩になってしまい、落ち込んで床に臥せっていました。
ご無沙汰してしまってごめんなさい。
愛知県ですか!行った事ないんです。私は東京です。
でもきっと素敵な街でしょうね。京都、奈良は行った事があります。
ういろうは愛知でしたでしょうか? 甘くて美味しいですよね。
主のご再臨が近づいているのですか。聖書を勉強しなくてはと焦りました。
旅人さんは現代訳をされてすごいですね!実家に祖父からもらった文学全集が
ありますが、まったく読めないのです。すべて昔の言葉です。
飾り棚のガラスの中は何十冊ものタイトルが並んでいますが、誰も読めません。
このままにしておいてはいけないなぁと思ってはおります。
少なくとも35年以上誰もさわっておりません。
24
:
旅人
:2018/09/11(火) 07:50:17 ID:kvWBz9Go0
喧嘩したことで落ち込んで床に伏せってしまったとは、さぞ辛かった
せいであろうと御察し申し上げます。しかし、もしかするとウツ病によ
り、普通の人ならそれほどこたえないかも知れないことが、はこべさん
には何倍もの強さで迫って来るのではないでしょうか。
薬はきちんと飲んでいますか?
はこべさんの辛い気持ちを、神様が癒して下さいますように。
再臨の予兆をどこに感じるかと言えば、世界の主要国が武力を背景と
して、覇権を争っており、日本もまた平和憲法を無視し、戦前に回帰し
ようとしていること、また人間の力で、種々の問題を解決できると考え
て、傲慢になっていることなどです。
内村鑑三の現代訳は、ブログで公開しています。もし興味がおありな
ら
http://green.ap.teacup.com/lifework/
にアクセスしてみて下さい。
25
:
はこべ
:2018/09/16(日) 19:19:31 ID:3SKD1qAc0
旅人さん、こんばんは。
秋まつりが始まり、こちらは神輿が何基もでています。
一日中お囃子が聞こえ、神社の境内には屋台がたくさん見えます。
私は今年も見に行くことができません。
お薬はきちんと飲んでいますが、体調不良がつづき、臨時の頓服を
飲んでいます。夕食も作れなかったりで少し落ち込んでいます。
はずかしながら政治のことは勉強不足なのです。でも旅人さんが
おっしゃるように、危機感は感じています。首相を国民が投票して
選べたら良いのにと思ってしまいました。
シリアで化学兵器が使われたのをネットで見ました。サリンだそうですね。
世界はどうなってしまうのでしょう。
地下鉄サリン事件の時、体調が悪くなり休んでしまったのですが、通勤していたら
巻き込まれていたかもしれない時間でした。
それから内村鑑三をWikipediaで調べました。素晴しい方ですね。
旅人さんのページも素晴らしい!です。長い間、訳をされておられるのですね。
少しづつ旅人さんのページを読ませていただきたいです。
ありがとうございます。(ɔ˘⌣˘ c)
26
:
旅人
:2018/09/17(月) 10:49:09 ID:kvWBz9Go0
好きな場所へ行けないとは、とても残念なことですね。何だかフー
テンの寅さんの映画に出て来るような昔懐かしい情景を思い浮かべま
す。
それにしても臨時の頓服薬まで飲まなければならないとは、かなり
大変な状況ですね。通常薬は何種類飲んでいるのですか?薬依存には
なっていませんよね。
シリアでサリンが使われたという事に関しては、私は非常に懐疑的
です。地下鉄サリン事件の日は、確か土曜日だったと思います。その
日はテレビはその事件の事をずっと取り上げていました。
そして、病院に運ばれた被害者を治療したお医者さん迄中毒にかかっ
ていました。サリンの威力にとても驚いた次第です。
ところがシリアでサリン攻撃に遭ったとされる被害者やその看護者は
とても重症とは思えませんでした。
アメリカは湾岸戦争の時には、アラスカで起きた石油流出事故の映像
を、ペルシャ湾の汚染映像としてイラクを非難したり、色々のフェイ
クニュースを流していたようです。
そしてイラクからは生物兵器も原爆も出て来ず、アメリカがイラク攻
撃のために用いていた口実が嘘であったことが明らかになりました。
しかし私たちは、国は国と争い、内乱の噂を聞いていることは確かで
す。
私のブログにアクセスしていただき、ありがとうございます。内村
鑑三は、未だ日本では充分に知られていないと思いますが、近代日本
が産んだ預言者だと評価する人もいます。(例えばHOWES)
27
:
はこべ
:2018/09/21(金) 21:31:32 ID:3SKD1qAc0
旅人さん こんばんは。
ずっと体調が悪くて、家事もできず(泣)寝たきりでした。
今日は通院日だったので、ゆっくりと歩いて病院へ行けました。
待っている間もつらくて、長椅子に横になっていました。
主治医には入院もすすめられたのですが、無理なので自宅療養を
することになり、お薬も少し増えました。
人間は原罪を持っています。悲しいことですね。
21世紀になっても戦争を続けている人間は、みんな地獄行きでしょうか。
キリストの再臨の時に、私たちは裁かれるのですよね。
今日私は具合が悪くて、電車で席を譲ることができませんでした。
なんて自分勝手なんだろうと後悔しました。
28
:
旅人
:2018/09/22(土) 08:08:35 ID:kvWBz9Go0
寝たきりとは、お気の毒です。きちんと食べられますか。栄養豊富な
バナナとか牛乳などを摂れるといいのですが、何より良くなりたいと言う
願いが必要なのではないでしょうか。
療養とか治療の目標を立てていらっしゃいますか。おそらくそんな元気
はないとお考えではないかと思いますが、主に祈り求めて下さい。
原罪の問題は、非常に深いと思います。それはまた単独で考えるべき問
題ではなく、贖罪と対にして考えるべきでしょう。第一コリント書15章
21、22節をお読みください。
<font color=blue>
というのは、死がひとりの人を通して来たように、死者の復活も
ひとりの人を通して来たからです。
すなわち、アダムにあってすべての人が死んでいるように、キリ
ストによってすべての人が生かされるからです。
</font>
とパウロは言っています。愛の神の裁き、それこそ望むべきものだと
思います。体の具合が悪い時に、無理に愛の「業」を行うことによって
自分の義を建てることをイエス様は望まれないでしょう。
神様は現在のあなたそのままを愛して、生きるもとを望まれていると
信じます。どうか平安がありますように。
29
:
縁側
:2018/09/23(日) 06:48:42 ID:pYHU.ieM0
あなたは高価で尊い。
無理に良い子羊でいる必要なないと思います。私も波乱万丈です。
自分を裁く必要もありません。裁くと落ち込みますし、自己憐憫に陥ってしまいます。
あなたは神の宮とされたのですから、その宮が落ち込んで病んでいるのを神は憐れみ癒やして下さいます。
あなたに罪あろうと、現状がどうであろうと神は一方的にあなたを愛されてます。神に甘えて駄々こねてもいいんです。
人生が小舟なら、先ずは船用ナビを廃棄し、その次に操縦権を神に委ねます。船が水陸両用に変わり、すごい旅が始まります。
台風の中でも突っ込んで行き、ずぶ濡れになっても神は進みます。神にクレーム言いまくりましたが、降りること無く神の操縦する操舵席の隣に座り続けました。
妻はオブラート被せて(虚偽の理由付け)して何ヶ月も実家に帰り、別れを告げられました。それを3回です。今は4回目の最中ですが、今までにない綱渡り状態で機器的状況です。
御心ならば再合流しますし、そう祈ってます。
人の目では、絶望的な状況ですが、何故か安穏としてる側面が多々あります。私は心疾患や自律神経の病気持ちですが、今は人から放置された状況です。
貧窮して、ドングリ拾ってアク抜きして飢えをしのいだ事もあります。 なぜこんな目に遭うのかと祈ってクレーム付けました。
自分がドン底であろうとなかろうと神は常に正しいのです。
良くないことの原因を自分に探しても外部に探しても虚しいだけでした。理由なんて考えてもどうにもなりません。
病気だろうと不遇な環境だろうと、それらを「神の栄光が現れるためです」と解せば楽になります。
問題に目を向けるより、希望に目を向けたほうが良いです。人生の出エジプトです。
https://www.youtube.com/watch?v=2hstlLcYSn0&t=71s
賛否分かれますが、参照下さい。
https://www.youtube.com/channel/UC4Nz05sSx9EX5BVf4dSiMeA
一般的な牧師です。
あなたは、あなたらしく生きればいいです。宗教的な生き方は、神の御心に適いません。
キリスト教は人を縛り病ませ自らを裁かせますが、キリストは自由にします。
私は、ここ数年、心理学サイトにあまり出入りしなくなりました。生活自体の外見上の変化は微小ですが、心も魂も霊も開放されたので、問題の多くが問題でなくなりました。
事象の解釈云々ではなく、問題に執着せず、自分で対処せず神に委ねる事を学んで実践するようになってから、気を病まなくなりました。
人は贖われてもポンコツです。神は徐々にポンコツを本来の状態に戻してくれます。
私はエフタやシムイのように短気で下劣でしたが、変えられて、今では容易に苛立ちません。PCがクラッシュした時は叩きたくなりますが、なぜか叩けません。
荒々しいことをすればスッキリするだろうと思い行動を起こそうにも、なぜか怒りが消えてしまいます。
本来のあなたに戻り、なおかつ聖別される途上におられるのでしょう。支離滅裂な文書になってしまいました。
祝福を祈ります。
30
:
縁側
:2018/09/23(日) 07:05:23 ID:pYHU.ieM0
支配構造の中におられたのですね。私も同じでした。
カウンセラー兼牧師を紹介され、自分が支配構造の中にいて、心が歪んでしまったのを知りました。
祈りを伴うカウンセリングなので、自分の中の心のゴミや傷が出てくる出てくる。1年近く要しましたが、かなり癒やされ修復されました。
埼玉の友人(求道者)から紹介して欲しいと言われ、紹介すると言ったら埼玉から静岡まで来て、カウンセリングを受け、今では地元で元気に生活してます。
とんでもない家庭環境で育ち、ボロボロになり、数年間も離人状態になるほどの彼が、神の見えない愛の手で癒やされました。
ACやそれに起因する心の病気や心の癖が癒やされるよう祈ります。
31
:
はこべ
:2018/10/04(木) 17:22:48 ID:3SKD1qAc0
★旅人さんと縁側さんへ★
私の為にお祈りしてくださってありがとうございます。
私はふたたび闇の中に落ちてしまいました。
妹が(独身)バツ3の金融取り立て屋の男性と結婚すると言っています。
父も私も心を痛めています。
男性は56才で、離婚した妻たちに二人の子供がいるそうです。
そんな状況の中で、なぜ妹と4回目の結婚をするのかわかりません。
実家は閑静な住宅地にありますが、父がひとりで住んでいます。
その土地と妹の財産目当てなのではないかと、とても不安になりました。
その方は在日朝鮮人で、今は葬儀屋の夜勤アルバイトで15万しか収入がないそうです。
妹はプロテスタント教会に通っていますが、困っている男性を助けることを
いままでもしてきました。
頭もよく、中高一貫の女子高を出て看護大学を卒業した立派な看護士です。
妹もアダルトチルドレンで、心の奥に問題があり、人助けが生きがいなようです。
父はとても落ち込んでしまいました。
私は自分の身体もままならず、妹の本当の幸せを祈ってはおりますが、
カタギの方ではなさそうなので、とても不安です。
聞いて下さってありがとうございました。
縁側さん、清野牧師さんのお説教を聞きました。とても感動しました。
ありがとうございました。
32
:
はこべ
:2018/10/10(水) 23:17:39 ID:3SKD1qAc0
10月になり、今年もあと3か月で終わります。
身体が思う様にうごかず、家事もほとんど出来ません。
明日こそ!と思っても出来ないのです。
そして落ち込んでしまい、自分を責めてしまいます。
こんな状態になるとは思いませんでした。
家族の悩みも(6日前に書いたことです)不安で怯えます。
私はカトリックなのですが、教会での居場所がありません。
いつも独りで祈って帰るだけです。
あまり人に会いたくなくて、早朝のシスター達のごミサに行く時があります。
終末のごミサとはちがう祈りなので、よくわかりませんが、ご聖体をいただけます。
プロテスタント教会の方が、牧師さんと一対一で話せる様な気がしますが、
近隣にはゴスペルを歌うのを一番にしている教会と、普通の住宅で教会になっている
教会もあります。
私を導いてくださったイタリア人の神父さまは亡くなり、今通う教会の神父さまとは
ご挨拶ぐらいしかしていないのです。悩みを持っていて苦しい時、教会に電話をかけ、
一度相談にのってくださいと頼みましたが、神父さまに断られました。
それから心を開けなくなりました。
東京の東の地域で教会を探しています。
旅人さん、縁側さん、どうやって今通われている教会を探しましたか。
良かったら教えてくださいm(__)m
33
:
旅人
:2018/10/11(木) 07:54:46 ID:7AJ.0FXQ0
はこべさん、お早うございます。はこべさんに平安がありますように。
私は全くの無教会であり、教会の選び方など、全く知りません。強いて
言えば私が求めているのは天上の教会、霊の教会ですですが、それを具
体的にどこにあると示すことは出来ません。
はこべさんは、教会に何を求めているのですか。居場所であれば、今通っ
ておられる教会でも探し出すことが出来るでしょう。神父さんやシスター
に、心の思いをぶつけられたらどうでしょうか。
またカトリックの場合、ミサに参加して、その静かで神秘的な雰囲気の中
に浸ることで、心に安らぎを得る事が出来るでしょう。
心を閉ざしていたら、どの教会に行っても自分の居場所は見つからないと
思います。「叩けよ、さらば開かれん」です。
34
:
はこべ
:2018/10/11(木) 19:26:04 ID:3SKD1qAc0
旅人さん こんばんは
今通っている教会は規模の小さな教会です。
主任神父様はまだ1年半に来られました。優しい方です。
助任神父様Yさんは幼稚園の校長もされており、長く在籍されていますが、
冷たい感じの方なのです。相談を断られたのもこちらの神父さまでした。
カトリックは4年ごとに神父さまの異動があります。
結婚を機に近くの教会に移籍しました。その時の神父さまは大変お優しい方で
音大を出ているのならオルガン奏者をすすめられて1年間奏者をしていました。
病気になってしまい教会を長い間休んでしまい、昨年教会に通い始めると皆
私のことを忘れておられ、奏者の女性が覚えていてくれました。
奏者のシスターも覚えていてくれましたが、シスターはY神父さまに嫌われていて
奏者を辞めさせられたのです。とても悩んでおられました。
昨年シスターと仲良くお話ししていたら、Y神父さまに叱られました。
それ以来権力を牛耳っているY神父さまが怖くて、失望しました。
主任神父さまにこのことを思い切って相談してみようと思いました。
Y神父さまの異動を願っています。
35
:
旅人
:2018/10/12(金) 09:11:44 ID:7AJ.0FXQ0
はこべさんは、10月10日には「東京の東の地域で教会を探しています」
と言われましたが、今は現在通っている教会に通い続けるおつもりなので
すね。
それで、今問題にしているのは、Y神父さんが権力を牛耳っている事の
ようですが、「権力を牛耳る」という告発は、かなり深刻なものです。Y神
父さんが有している権力は、牧会のため、教会から委託されているものだ
と思います。
そしてその権力を乱用したのであれば、告発は正当なものとして認められ
るでしょう。しかしはこべさんの御話しでは、その正当性がよく分かりま
せん。
現在はこべさんが抱えている個人的問題は、御自分の病気の事ではあり
ませんか。そしてその件で神父さんに相談しても、神父さんにはおそらく
奇跡を起こす力はないでしょう。そんな力は当然私にもありません。
それで、はこべさんが抱えている病気の問題については、残念ながら専
門のお医者さんとか、コンサルタントに相談するべきではないかと思いま
す。
ただ、はこべさんは、経済的にお医者さん等にかかる資力がないのであ
れば、やはり公的支援を受けるべきではないかと思います。区役所に相談
されてはいかがでしょうか。
36
:
はこべ
:2018/10/12(金) 21:26:15 ID:3SKD1qAc0
旅人さんへ
不愉快な思いをさせてしまい申し訳ございません。
確かに、プロテスタントの聖書を用いたお説教を聞きたいと思っておりました。
(教会の移籍を考えていました)
しかし旅人さんの10/11のコメントを読ませていただき、よく考えてみまして
本当に求めていたことに気づくことができました。
シスターがY神父さまより虐待されていることを嘆いており、そのことで私も苦しみ、
教会内の状況を静かに見ておりましたが、Y神父が確かに主任神父さまを自分より低く見ている
ことがわかり、心を痛めていました。
主任神父さまはとても自愛にみちた静かなお方で、Y神父の出しゃばった行動をお許しになって
おられます。
私は人よりとても敏感で、態度や発言からの悪意なども読み取ってしまいます。
それがいけない所なのかも知れません。
それから、個人的問題については掲示板ではお話しをしないように致します。
経済的に貧窮してはいないつもりでおりますのでご安心ください。
10月に入り風が冷たくなってきました。
旅人さんどうぞお身体を大切になさってください。
私の個人的な悩みを沢山聞いて下さって本当にありがとうございました。
37
:
旅人
:2018/10/13(土) 06:40:17 ID:7AJ.0FXQ0
はこべさんと御話しする機会をいただき、ありがとうございました。
いろいろ失礼な事を申上げ、はこべさんの御心をひどく痛めてしまった
かも知れませんが、それは御容赦下さい。
はこべさんの将来が明るいものでありますように!
38
:
縁側
:2018/10/17(水) 21:44:16 ID:gLSh0gg60
私は、彷徨うこと4年目で合った教会に行けました。その前にも地元プロテスタントに相談したところ、聖霊派が適してるのはないかと助言されました。
その2〜3週間後に偶然に営業の帰りに車が故障して、急遽、空いてる空間に車を停めて困ってる時に偶然人が現れて助けられました。
その現れた人がカリスマ派系聖霊派の牧師でした。
そこで、下記の出身のカウンセラーを紹介され、心も霊も快方に向かいました。
https://www.ehj.jp/blank-7
はこべさんの執り成しを祈ります。
39
:
はこべ
:2018/10/22(月) 22:41:33 ID:3SKD1qAc0
縁側さんへ
エリアハウスの情報をありがとうございます。
お導きがあり、今の教会に出逢われたのですね。
プロテスタントに聖霊派というものがあることを初めて知りました。
ありがとうございます。
私のためにお祈りしてくださってありがとうm(__)m
縁側さんご夫婦のしあわせをお祈りしております。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板