したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

感動体験

39マキ:2020/03/04(水) 14:13:00 ID:Nc2ywG0g0
文学賞は、私の夢を、具体的に言ってみただけです。
夢に向かって前進すること、それ自体が夢です。

励ましをもらって、書き続けています。
すると、不思議なことがあります。
私の人生が「動く」ようなのです!
人間は弱い、小さな生き物だけど、
「尊い」存在だと思います。
自分を粗末にしちゃ、いけませんね!

40ひまわり:2020/06/02(火) 05:52:35 ID:o1.6PUKg0
マキさん、ご無沙汰しております。

夫の本が無事出版されることになりました!
コロナの影響で、予定より遅くなりましたが・・・。
マキさん、応援をどうもありがとうございました。

マキさんが仰るように、私も人間は本当に弱くて小さな生き物だと感じることがあります。

マキさんが、これからも夢に向かってご前進なさることを祈っています!

41マキ:2020/06/02(火) 16:16:01 ID:Nc2ywG0g0
ひまわりさん

ご出版おめでとうございます! 反響が楽しみですね♪

私は小説の教室で、目的の1作を書き上げて、先日、コンクールに応募しました。
仕上げていく過程で、思いもしなかった、いい変化がありました。
恵まれていないと思っていた「父の愛」に、実は恵まれていたのだとわかりました。
父は痛ましい生い立ちで、また、あまりにも不器用だったのです。

半生にわたって否定してきた「父なるもの」が、今は愛しいです。
言ってみれば、私は「セルフカウンセリング」を遂げることができたようです。

私は体力が落ちています。また、コロナ禍です。
教室は通信教育課程に切り替えて続けています。
作品も生き方も、広がってゆく予感があります。

それにつけても、弱い身の上の人が、コロナ禍で苦しんでいることを思います。
世界に救いがもたらされますように!

42ひまわり:2020/09/17(木) 00:16:51 ID:o1.6PUKg0
マキさん

ご無沙汰しております!
日本は少し暑さが落ち着いてきましたか?
私の滞在国は今かなり寒暖差が激しく、夜中に目が覚めたり、日中に睡魔が襲ってくることもあったりします。
コロナの影響で運動不足ですが、それでもなんとか元気にやれているので、健康には感謝したいと思っています。

夫の本なのですが、お陰様で出版取次会社で完売し、再版されることになりました。
夏季休暇後で出版社がバタバタしていたのかもしれませんが、なかなか情報が入ってこなかったので、ホッとしているところです。

ところでマキさん、セルフカウンセリングを遂げられたとのこと、誠におめでとうございます!
マキさんがお父様の生い立ちやご性格をお受け止めになり、お心の中で和解なさった、ということですよね?
なんだか、私の気持ちも晴れました😊

また小説教室やコンクール、文学賞のお話をお聞きできることを楽しみにしています!

それでは、どうぞご自愛ください。

43マキ:2020/09/28(月) 11:43:00 ID:qMstp6eE0
ひまわりさん

セルフカウンセリングは日々進行中です。
「マイナスの深さの分だけプラスの可能性がある」が私の持論です。
父母はじめ、私の親族は痛ましいのです。が、
そのこと自体がかけがえのない宝物のように思えてきています。
それを消化し、昇華して、作品化したいと願っています。
難病の持病もあり、体力がどんどん落ちる日々です。が、
できるだけのことをしたいと念じています。

今日はこれから本屋へ、『武士道』(新渡戸稲造)を買いに行く予定です。

ひまわりさんの身の上は好調なようですね♪

またね!

44ひまわり:2020/09/30(水) 05:55:53 ID:o1.6PUKg0
マキさん

実はあまり好調では無いかもしれません・・・。
夫が今、仕事でトラブルに巻き込まれてしまっています。
社長がまるでヤクザ。
毎日、出来る限り夫の話を聞いて解決策を考えています。
内容は複雑ですし、外国語なのでやはり大変です。
法に詳しい方にも頼って、頑張っています。
今夫は2つの仕事を掛け持ちしていて、万一その1つの仕事を失っても、もう1つの仕事が上手く行っているので(出版した本の効果かもしれないです)、なんとか生きていけるのですが、また少し以前の状況に戻るような気がして複雑です。

夫との夫婦仲はかなり良い方だと思いますが、それでも・・・15年前、夫との間に多分一生忘れられることは無いと思う問題が起こりました。
不倫やDVや闇金への借金等では無いですし、見方を変えれば夫も被害者だと思うし、当時飲んでいた皮膚病の強い薬の影響で明らかに夫の判断力が鈍っていたし・・・と夫への同情の余地はしっかりありますが、時々急に割り切れなくなることがあり、私もセルフカウンセリングしています。

「マイナスの深さの分だけプラスの可能性がある」
突然ですが、夫も私も子供時代から嫉妬による嫌がらせを受けることが多かったです。
自分で書くことにはとても抵抗ありますが、以前こちらで書いた金銭問題や上記の15年前の問題も含め、トラブルの原因の多くは夫や私への嫉妬する人達だったと思います。
夫が本を出せた時、そしてビデオの閲覧数がどんどん増えていくのを見た時、出版取次会社で完売したことを知った時、彼らを良い意味で見返すことが出来たような気がしました。
その時の心境を上手く表現できなかったのですが、マキさんの「マイナスの深さの分だけプラスの可能性がある」は、非常に近い気がします!

45マキ:2020/09/30(水) 11:05:43 ID:qMstp6eE0
ひまわりさん

いろいろと問題も起こってきているようですね。お見舞いいたします。

私は仏教徒です。「一切皆苦」が釈尊の悟りの本体だそうですね。

今は難病に罹っており、死を予感する日々です。
生きている間に優先的にやることを、選んでやっています。

日本の歴史や文化を見直している日々です。
『古事記』を読みました。日本神話、すてきですね。
今は『武士道』を読んでいます。日本人の心性、すてきですね。

そんなわけで、お返事はままならないと思います。
ご自愛の上、ご活躍くださいね(^^♪

46ひまわり:2020/09/30(水) 20:13:42 ID:o1.6PUKg0
マキさん

ご返信をどうもありがとうございました。

一切皆苦、まさにその通りだと思います。
生老病死は、誰でも避けることが出来ないですよね。
前回書きましたように、夫も私も嫉妬される側で苦しむ場合が多いのですが、
嫉妬をする側は、嫉妬される側も思い通りにならなくて苦しんだり悩んでいることを知る機会が無いのが原因なのでは?と、私見ですが感じています。
私の周りにも、容姿・社会的地位・お金等に恵まれていても、誰にも言えないような悲しみを抱えて生きている方が数人います・・・。
私は上記の方達が本当に悩み苦しんでいるのを知っているので、羨ましいと感じたことは無いです。

武士道、これから検索してみます!

秋は気分が下降気味になる人が多いと耳にすることが多いですが、日本は紅葉も食べ物も楽しめますよね!
私の滞在国も秋ならの食べ物はありますが、やはり日本程選択肢が豊かでは無いと感じます。

お返事は、ご無理はなさらず、マキさんのペースで頂ければ嬉しく思います。
マキさんも、どうぞご自愛ください。

47ひまわり:2021/01/06(水) 07:13:10 ID:o1.6PUKg0
マキさん

明けましておめでとうございます。
昨年はお世話になり、ありがとうございました。
お体の具合はいかがですか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板