したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

一般常識を知りたい

1セイ:2017/11/13(月) 20:54:57 ID:PdPrEfa60

私は生活保護を受けている。

なのにボランティアなど思うのは傲慢だろうか。
援助を受けている身で何か動くことは「余裕あり」と見なされるのだろうか。

カップ麺やレトルト食品で日々をつないでいることが、
まさか贅沢な食生活と思われているとは知らなかった。

見えないと困るけどメガネは贅沢品。
Z担当者「見えなくたって生きられますよね」
Y担当者「何に使うんですか?」

社会でやっていくための常識が欲しい。

2はこべ:2017/11/15(水) 00:12:57 ID:093vdSAk0
こんばんは。はじめまして。
セイさんは温かい人だと思います。
ご自分だって大変なのに、誰かのために動いていることは
素晴らしいことです。
カップ麺、レトルト食品では体に良くありませんから心配です。
業務スーパーがあれば、お豆腐、納豆、ヨーグルトなどが安く買えますよ💛
発酵食品を毎日とる人は、健康で長生きできるとデーターがあります。

メガネは大切なもので、贅沢品ではありません。
かけないと視力が落ちてしまいます。担当さんには伝えてください!

私の友人も生活保護です。彼女は父と母を相次いで亡くし、うつ病になりました。
苦しんで苦しんで今の状態になりましたが、もう何年も頑張ってます。

セイさんのお力になりたいです。お話しできますか?

3縁側:2017/11/21(火) 00:50:37 ID:pYHU.ieM0
役所の常識とセイさんが思う事にはギャップがあり過ぎて困惑してしまうと思われます。

役所には役所の基準や常識があって、セイさんにはセイさんの基準や常識があります。

常識を規定したりするのは競合となりかねない危険性を孕んでます。人は判断基準を求めますが、そこに絶対的なものは存在しえません。

また、判断基準を外部に求めるのも危険です。誰かに攻撃されるのではなく、貴方の心が不安定になるからです。

もし、誰かが常識とは○○なものだと基準を教えるかのように言ったなら、それが貴方の基準になるかも知れません。

その外部からの基準に基づいて何か行動を起こしたり発言した時、もし貴方がその言動を否定又は非難されたら心の中はどうなりますか?

おそらく、基準を教えてくれた人を裁くに裁けず、呪うに呪えず悶々とするでしょう。

セイさんは「貴方が○○を常識の基準だと言ったら私はそれに従った、貴方にも原因の一端がある」とは言わないでしょう。だから余計に苦悩します。

人としての常識、日本国民としての常識は常識のベースですが、個人が対個人または対社会と対峙するには、自分自身が自分の基軸となる信念やそれを守るだけの常識が必要です。

温かい気持ちや思いやりがあるのなら、それを守れる常識が必要です。基軸となる信念と呼応する守りの壁が常識ではないでしょうか?

古トピでもセイさんの思い遣りや自分を守り切れない悔しさは感じてました。

信念と呼応する守りの壁なら貴方を守れるでしょう。しかし、それに呼応できない、相応しくない壁は借り物であって貴方自身の殻でも細胞壁でもない。借り物は異物であって互いに適応しません。

借り物の論理を磨いても武器にも盾にもならず、返って自分を不利にします。耶蘇の残滓があるのですから、それを自身の守りの城壁の種として用いたら如何でしょう。

対ストレスに有効的と言われる擦り胡麻を20〜40g/日食べてストレス軽減や体調を整えるのも、心の中を落ち着けるのに有用かも知れません。

4セイ:2017/12/15(金) 05:10:53 ID:PdPrEfa60
そうなんだ。
私は今でも自分を守るってことがよく分からない。
生きることはするけれど自分を守ることって…。

縁側さんはいつもちゃんとした言葉をくれる。
嬉しいと感じている。

5まり:2018/02/10(土) 20:26:20 ID:8SLnhtDQ0
自分も保護受給者になりました・・・

6縁側の狸奴:2018/03/09(金) 00:30:37 ID:pYHU.ieM0
受給できるのは貴方が価値がある証拠です。

7まり:2018/03/10(土) 07:03:51 ID:8SLnhtDQ0
価値なんて、全くないですよ。

8セイ:2018/04/20(金) 17:28:48 ID:PdPrEfa60
まりさんへ

『支援される資格って?』という記事を見ました。

頑張らないことを許されない、そう書いてありました。
気力を保ち続けるのって本当に大変だ。
そうなのですか?
そうなのですか?
そういう記事でした。

9セイ:2018/04/20(金) 17:35:38 ID:PdPrEfa60
ちょっとお散歩して上を見ませんか?

前でも後ろでもいいですけど。

10セイ:2018/04/20(金) 17:48:07 ID:PdPrEfa60
守ることは未だによく分からない。
普通のふりして、罪悪感に襲われる。
すぐにもポイッてしてしまいそうなのに。
他の人を騙しているみたいだ。

価値がなければ生きていてはいけませんか?

11セイ:2018/04/27(金) 12:00:51 ID:PdPrEfa60
クラウドソーシングや心理系の仕事探しなどで、ぼちぼちとネットを見ていたら、
(もちろん半分以上遊びになっています 笑)
HSPという言葉に目が留まりました。

『感受性の強い人』といっても、20%だそうで、多いのか少ないのか…。

ただ社会生活を営む上では不便なことは事実。
ちょっとしたことで落ち込まれたり、
ポンって肩叩いて挨拶しただけが悲鳴になって返ってきたり。

本人も大変なのだけど周りもやりづらい。

これは生育環境や恐怖症、発達障害などとは別物と捉えているそうで。

巷に溢れているこういったものをやっていると面白いし、気が紛れる。

12マキ:2018/04/27(金) 13:43:41 ID:0tLeRbsQ0
セイさん

HSPについて教えてくださって、ありがとうございます。
生きづらさから抜け出す手がかりの一つになりそうです。
私は「友だち運」がいいから生き延びているように思っています。
助けてくれる人は、「自身が苦しみを経てきた人」だったようです。
セイさんの書き込みも、いつも感銘深く拝読してきました。

13マキ:2018/04/27(金) 13:58:10 ID:0tLeRbsQ0
下手な詩やエッセイを書いています。
作品の源(マグマ)は「私が人と違う生き方をする『わけ』」のようです。
「魂の記録」と評価してくださる人もあります。
共感して見守ってくださる人もあります。
一回きりの命。いっしょうけんめい生きたいです。

14セイ:2018/04/27(金) 22:59:48 ID:PdPrEfa60
頑張っていない頑張っていない頑張ってなんかいない、
でも時々どうやって死なないことを選択しているのか分からなくなる。

15あずさ:2018/05/09(水) 17:16:32 ID:k5cv6gBU0
セイさん、こんにちは。
「自立している人間」っていないとわたしは思います。

「私は働いて自活して、税金も納めている。自立しているよ」って思っている人は多いかもしれないけれど、でも、この地球の他の生き物のいのちを貰って衣食住をまかなっているのですよね。
自分で働いたお金で食べ物も衣服も家も買ったって思っているだろうけれど、そのために頂いた動植物のいのちに対しては、何も支払っていないんですよね。
自然界はいつだって無償で与えてくれて、太陽や雨や雲や風に何のお礼もしていないし。
それがなくなれば、一秒も生きられないのに。

あと、語弊があるかもしれないけれど、お金持ちで税金をたくさん払っている人達は、それなりに社会貢献しているだろうけれども、その分、衣食住やレジャーにこの地球資源もたくさん使う特権も持っているんだと思います。
一方、貧しければ税金も支払えない分、地球にも優しい暮らしをしているのかもしれないと思います。
一握りのお金持ちが地球資源のほとんどを享受しているらしいです。

そういえば、少し前に、「いつまで生ける屍の様な生き方をするつもりですか?」という件名のメールが来て、ぎょっとして内容を見たら、お金儲け話のダイレクトメールでした。
「お金がないと行ける屍なのかい?」って違和感を覚えました。

というのも、わたしが欲しいものって、残念ながらお金では買えないようなものばかりだからです。
何気ない思いやりの言葉とか、そういうのに飢えています。だって、みんな忙しくて疲れていて自分のことで精一杯だし。

目に見えるお金も勿論必要だけれど、人を思う心とか目に見えない「食べ物」に飢えている人って多いと思います。
「目に見えない食べ物」を見返りも求めず人に差し出すのは時にもっと難しいかもしれないと思います。

頑張ってオリンピックでメダルを取ったり、ノーベル賞取ったりするのも偉いのかもしれないけれど、
その人達を支えた人達やその人達の食べたいのち達があったからこそ達成出来たのではないかと思います。
自然破壊して、そこにいた生き物たちを追い出したり犠牲にしたりすることで会場を作るのですものね。

飛行機でストックホルムに受賞に行けるのだって、石油という資源を使っているし。

オリンピック会場のボランティアの掃除の人とかノーベル賞受賞者の下で雑用をした無名の助手たち
とか、栄養のバランスを考えてご飯を作ったおかあさんとか奥さんとか、消費されたいろいろないのちとか
そういうのがあってこそなんですよね。

みんないつかは老いて、誰かのお世話にならなければならないですよね。
人間、いつ病気や障がいを持つことになるか、地震や火事で家や財産を失うことになるかわからないですよね。

生まれて来たことについては、自分で生まれようと思って生まれて来たのではないです。自分で選んだわけではないのに与えられたいのちなのだから、生きていていいってことなんだと思います。

ボランティア、いいのではないかと思います。
生活保護を受けていることだとか、誰かの世話になっているとかいうことに負い目を感じている人って結構いますよね。
でも、そういう痛みのある人だからこそ、相手のこころの負担や負い目にならないようなサポートとか出来るのではないかなって思います。

自分の生きる価値がないとか、ボランティアする資格なんてあるのかなとか思っている人は、苦しい人、悲しんでいる人に、正論を言わないと思うんですよね。
辛い時、自信満々に「わたしは自立した愛の人」として近づいて来る人って実際重いです。

話が散らばってしまい、お見苦しかったらごめんなさい。
お読みくださって有難うございました。

16セイ:2018/06/27(水) 03:19:58 ID:PdPrEfa60
そうですね。
大変な状態にある人に正論をぶつけてさらに追い込むような無神経な人には、
なりたくない。

キリスト教が愛の宗教と呼ばれるのはそこにあるのかも知れない。
律法、常識、正論。
それはそれとして本当に一番大切なのは何だろう。
イエスはそう呼びかけたのかも知れない。

食事をする時はやっぱり「いただきます」と言いたい。
何かをしてもらった時は「すみません」ではなく「ありがとう」と言いたい。
「これで終わりではありません」というのは分かるが、
もっと率直に「嬉しい」と伝えたい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板