したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

風に吹かれて

1:2015/10/22(木) 16:59:20 ID:CbFRacpo0
夕方になって冷やっとする風が吹いてきました、いよいよ秋が深まってきました。
日が落ちてくると、ちょっともの寂しい気分がしてくるのが秋ですね。

九月から日照時間を強制的に短縮してきたポインセチアの葉が色づいてきました。

2:2015/10/25(日) 16:56:10 ID:CbFRacpo0
今日は木枯らし一号が吹き荒れ、暖かかった昨日とは違って冷たい空気に入れ替わってきました。
柿が赤らみとても美味しくなってきました、季節季節に因っての味わいがありますね、毎日二個食べています。

少しづつ冬に向けての準備が始まります。

3:2015/11/02(月) 11:05:52 ID:CbFRacpo0
今日は冷たい雨、久しぶりにまとまった雨になりました、植物たちも喜んでいるようです。
夏越しに成功したシクラメンに沢山の蕾が付き花が立ち上がってきました、もう少しで咲きそうです。

ミカンが黄色く色づいてきました、例年より早いです。

4:2015/11/05(木) 15:57:28 ID:CbFRacpo0
今日は風も無く暖かい日和、朝晩はだいぶ冷え込んでくるようになりました。
今年植えた鉢植えの四季成りイチゴが紅く良い色になってきました毎日三個位食べられます。ああ、なんて自然は偉大なんだろう。

この時間西日か眩しいです。

5:2015/11/10(火) 16:06:17 ID:CbFRacpo0
今日も雨、三日続きです。
一雨一度、この時期の雨は気温を一度づつ下げるそうで、今夜から少し冷えそうです。

そろそろ鍋が美味しくなります。

6:2015/11/12(木) 00:07:21 ID:xT3p2DJg0
南の果ての島にも、ひと時ですが秋の香りがしてまいりました。
朝夕は涼しくなり、エアコンの必要がなくなってきております。
雲がかわり、日差しがかわり、風のにおいが変わりました。
秋ですね。

7:2015/11/12(木) 16:53:58 ID:CbFRacpo0
こんにちは、海さん

南の島からのお便りありがとうございます。
こうしてみると日本列島は長いのですね、あらためて感じます。
列島各地にお住まいの方々がこのようなレポートをお書きいただけると、意識がスーッと飛んでいける気がします。

8:2015/11/15(日) 16:30:10 ID:CbFRacpo0
今日午後になってやっと晴れ間が出てきました、太陽はありがたいです。
世界野球が放送されていますが、日本チームがこんなに強かったとは驚きです。皆さんご覧になられていますか
この頃一年中何かしらのワールドカップやら世界選手権など国際試合があって楽しめます。

世界の紛争が無くなってほしい。

9:2015/11/16(月) 16:41:32 ID:CbFRacpo0
今日は小春日和の一日でしたが、この頃天気の変化が目まぐるしくて安定しません。
今年は干ばつのような晴天続きになったり、畑が冠水する程の大雨が降ったりと極端な天候がちでした。

地球は温暖化に向かうのかそれとも寒冷化に向かうのか、揺れているようです。
これも自然界にとっては「変動」の範囲なのでしょうけど、人間にとっては大変なことです。

さあ、今日は準々決勝プエルトリコ戦、勝のはどっち?

10:2015/11/20(金) 19:54:47 ID:CbFRacpo0
今日は少し離れた公園に落ち葉を集めに行き10袋いただいてきました、これを積んで
一年かけて堆肥にします。
この作業が最も楽しい時でして汗をかきながら集め積み上げていくのが何とも心地よいのです。
何も考えずに目の前の作業に没頭できるのが「没我」になるのですね。

昨日はまさかの敗戦にボー然としガックリ来てしまいました。

11:2015/11/23(月) 16:26:07 ID:CbFRacpo0
今日は雨の一日、気温14℃で寒い、いよいよ冬到来かと思いきや、明日の予報は22℃です。
日頃、晴耕雨読を心掛けているものの暗くて本を読めません。
今藤田孝典著「下流老人」を読んでます。
一億総老後崩壊といえる状況を生み出す危険性が今の日本にあると警鐘を鳴らしています。

パンジーを12株植えたので、この雨で根付いてくれると良いのですが、来年の五月まで楽しめます。

12:2015/11/27(金) 17:39:41 ID:CbFRacpo0
寒くなってきました、朝晩はファンヒーターを使用し始めました。
北日本では冬将軍が到来して大雪になっているようですね、どなた様もお気を付け下さい。
この寒さでは熟す前のイチゴがダメになってしまいそうです。
暖冬の予報でしたのでもう少し食べられることを期待していたのですが残念です。

13:2015/11/29(日) 17:18:37 ID:CbFRacpo0
今日は良いお天気でした、生垣の剪定をしたのですが、脚立から降りるとき最後の一段を踏み外してしまいズルズルと滑り落ちてコケテしまいました。
左肘と左膝と足首とゴッソリ擦りむいてしまい痛いです、お風呂に入る時沁みるだろうな・・・

朝は霜が降りるようになりました、もう冬ですね。

14ローズ:2015/11/29(日) 22:13:58 ID:UTYPmlNE0
空さん、痛かったでしょう。かなりひどく擦りむいてしまわれたようですね。

手足を骨折したり、くじいたりなさらなかったことは、本当に良かったですけれどもね。

ご入浴の際、アロマオイルやグリセリンやはちみつなどを入れて、お湯をやわらかくしてからお入りになると、
沁みるのが少しは違うかもしれないですね。すり傷にも良いのではないかと思います。

どうぞお大事に・・・そして、くれぐれもお気をつけてくださいね。

空さんが、大切にお育てになっている花や野菜や果物のみなさんも、心配していることでしょう。

15:2015/11/30(月) 17:38:03 ID:CbFRacpo0
ローズさん、こんにちは

ご心配いただきありがとうございます、時々へまをやらかしてしまいます。
ありがたいことに今日は痛みもさほどではなくてすみましたので良かったです。
このところ天気も少し安定してきたので残り作業にうごめいております。

11月も今日で終わりですね、今年もあと一カ月になりました。

16:2015/12/05(土) 17:03:06 ID:CbFRacpo0
今日は穏やかに晴れて暖かくなりました。
この時間もう日が沈んでしまい暗くなりました、日が短くなりましたね。

先日瀕死のシクラメンを見つけてしまい一鉢購入してしまいました、162円税込。
花色は鮮紅色で良い色です、傷んだ花と葉を取り除きしっかりと水を遣り日光に当てています。
花芽はあるので復活できそうです、だんだん置き場所が無くなりつつあるので困りました。

さて、今年の年末ジャンボ宝くじは一等前後賞で「10億円」だそうです、こちらも10枚購入しました。
昨日お風呂に入りながら当たったらどうしようかと考えたのですが、とんと思いつきません。

どなたか使い道を教えて下さい。
ただし、俺の口座に振り込めっていうのはダメですよ。

17:2015/12/09(水) 16:42:56 ID:CbFRacpo0
今朝は一面霜で真っ白でした、寒かったです。
日中は陽射しと共に暖かくなり風も無く過ごしやすかったです。
今年は大根や白菜の冬物野菜の出来がよくて喜んでいたら、スーパーで激安です。
高値の時は横目で見ながらニンマリしているのですが、値崩れしていると喜びも半減してしまいます。
まっ、素人の出来が良い時はこんなものです。

完熟している柿に鳥たちが群れをなして飛んできます、眺めているとなかなか壮観です。
特に一斉に飛び立つ様はワーって感じです。
でも連中ときたらアチコチ突っついてしまうので困ります、一個完食していってくれれば良いのになあ。

昨日読んだ本に紹介されていた一文です。

思考に気をつけなさい、それはいつか言葉になるから
言葉に気をつけなさい、それはいつか行動になるから
行動に気をつけなさい、それはいつか習慣になるから
習慣に気をつけなさい、それはいつか性格になるから
性格に気をつけなさい、それはいつか運命になるから


私の失敗人生そのものです。

18:2015/12/13(日) 16:27:27 ID:CbFRacpo0
今日は午後から小雨が降る寒い一日です。
午前中自転車で出かけたのですが空気が冷たいので涙がにじみました。

フィギュアスケートのグランプリファイナルで羽生選手が世界最高得点更新だそうです。
安定感があって見ていて美しいです、絶好調ですね。

19:2015/12/17(木) 19:00:56 ID:AVIM4xWs0
南の島も今日は一番の冷え込みです。
昼間で20℃を切りました。
行き交う人は、寒い寒いと口にしながら、肩をすくめて歩いております。
夕方、少し暖房も入れました。
さらに下がると、寒さで動けなくなった魚が浜に打ちあがります。
もしかしたら明日あたり打ちあがるかも?

ここ2週間ほど太陽を見ておりません、南の島は冬場は雨季で、何かと気のめいる季節です。
こんな時ほど、日々の出来事に感謝して前向きに行きたいものです。

ここにたどり着き四半世紀が過ぎました。
この選択は正しかったのだろうか?それとも・・・?

ご紹介の昨日読まれた本の一説、大変興味深いです。
よろしかったら、題名教えて頂けませんでしょうか?

20:2015/12/18(金) 17:07:54 ID:CbFRacpo0
海さん、こんにちは

マザーテレサの言葉で、和田秀樹著「孤独と上手につきあう9つの習慣」に紹介されていました。

本文に続いて和田氏は

「たとえ言葉として口にしていなくても、無自覚に試行していると、いずれそれを口にすることになる」
という教訓として語られています。
曖昧な感情というよりは、すでに言葉として表現が可能な感情、しかもネガティブな感情のことを指していると思われます。
しかし、この言葉の中で最も興味深いのは、「思考と運命は最終的につながっている」という点です。
たしかに、意識的に行った行動は「実現した」と表現できますが、自分で考えていなかったことが起きても、
それは単なる「偶然」に過ぎませんから、「自分で思考したことこそが実現する」ということは言えそうな気がします。
となると、私たちが自分の運命を意義深いものにするには、まず意義深い思考をすることから始めなくてはなりません。

と続いています、ご参考になりましたなら幸いです。

こちら関東地方は最低気温が0℃になってきました、北風が冷たいです。
季節も進んでいよいよ今年もあと二週間程になってきましたね。

25年の歳月を経た「選択」は常に価値ある選択だったのではないでしょうか。
そういえば、私も25年程前に20年勤めていた職場を退職するという、大きな「選択」をいたしました。
人生は大きな波や小さな波の中で流転するものですね。これもまた諸行無常ということでしょうか。

21:2015/12/18(金) 17:16:33 ID:CbFRacpo0
誤字がありました、無自覚に試行→無自覚に思考です。

22:2015/12/22(火) 16:01:47 ID:CbFRacpo0
今日は冬至です。
北半球における正午の太陽の高さが最も低く日照時間も最短である。
日の入りは一週間ほど前が最も早く、一日一日少しづづ日が延びているのですね。

ユズをお風呂に浮かべて入ると無病息災との風習があります。
日本の古き良き伝統の香りを楽しみたいと思います。

23:2015/12/23(水) 01:24:01 ID:6fl5bSyw0
お礼が遅くなりました。
お早いお返事ありがとうございます。
早速探してみます。

「思考と運命は最終的につながっている」気が付いてはいますが、いろいろとあり難しいものですね。
前向きな思考になかなか持って行けず、負の感情に負け、日々反省です。
言葉には魂が宿っているので、良い言葉を発し続けたいものです。

冬至にゆず湯、懐かしいです。
幼少時代入った記憶がわずかに残っております。
ここではゆずは手に入らず、おふろ桶もない南の島です。
何もかもが懐かしく思える、今日この頃です。

24:2015/12/24(木) 09:24:58 ID:CbFRacpo0
今日はクリスマスイブ、街は賑わっているでしょうか?

海さん、上記の本ではマザーテレサの言葉についての記述はこれだけなので、別の本をお探しになられた方が良いと思います。
思考と運命とマザーテレサで検索すると色々出てくるので一先ずお調べになってみてください。

25:2015/12/28(月) 16:30:50 ID:CbFRacpo0
今朝は今年一番の冷え込みでした。
今年も残すところあと三日ですね、若かった頃は特別な感慨があったものですが、歳を取ると日常の延長に過ぎません。
特に大掃除をすることもなく、のんびりと過ぎていきます。

いま夕日が沈んでいく夕映えが美しい。
シューベルトのリート(歌曲)に「夕映えに」という曲があります、ソプラノのエリー・アメリングさんの演奏が絶品です。
かつて東京文化会館にリサイタルを聴きに行ったのを思い出します。あの頃は若かったなぁ。(*^_^*)

26:2016/01/03(日) 17:02:51 ID:CbFRacpo0
のんびり、ゆったり、ほどほど に生きよう。

大正時代の日本人の平均寿命、女43.20歳 男42.06歳
          2014年 女86.83歳 男80.50歳

わずか百年ほどの間に倍になりました。

こうなったら、今を感謝して生きる、今を楽しんで生きる、その根底にあるのは「あきらめる」。
あきらめるとは「諦める」ではなく「明らめる」つまりものごとをあきらかにするという意味。
仏教はこの「あきらめ」ということが究極の解決策だと教える。(しょぼくれ老人という幸福より)

27:2016/01/05(火) 17:32:37 ID:CbFRacpo0
今日も穏やかな晴れに恵まれました、暖かいと体が楽ですね。
陽射しの入る部屋で、猫みたいにまったりとして過ごしながら、このまま溶けてしまいたいなぁ〜ニャン。

しょぼくれ老人という幸福に、次のようなことが書いてありました。
「請求書の祈り」でなく「領収書の祈り」を
世界の宗教をいろいろ勉強してみると、どの宗教でも「お願いごとをするな」と教えているのです。
たとえば、キリスト教徒は「御心のままにならせ給え」と祈ります。
今の日本人は祈りが大好きです。それも、どうも「請求書の祈り」になっているようです。
拝みますから「お金持ちにしてください」とか「健康にしてください」などなど・・・いったい何枚請求書を出せば気が済むのでしょう。
いいことがあれば、必ず悪いこともあるのです。欲が深ければ深いほど、マイナスも大きくなって立ちはだかります。

「〜してほしい」という「請求書の祈り」なんかやめて、「〜ありがとうございます」という「領収書の祈り」を感謝を込めてあげるべきです。


あっ、そういえば「宝くじ」どうなっただろうか、調べなくっちゃ・・・(ミココロノママニマカセマス)。トホホ

28:2016/01/10(日) 17:18:05 ID:CbFRacpo0
暖冬とはいえ朝は霜で真っ白になりますが日中は暖かくなります、例年より一月ほど早くロウバイが咲いています。
陽射しを受けながら草取りをしていると背中が熱くなって汗ばんできます。
しかし雨が降らないので土が乾燥していてカチカチです。
天気予報でもしばらく雨マークがありませんのでこのまま干ばつの様相です、少し心配になってきました。

雲と雨は同じものか、それとも異なったものなのか?
雲と雨と雪と水は同じ存在の基盤を分かち合っている、連続体である。
人間という存在も同じものなのかもしれない。

29:2016/01/18(月) 10:10:04 ID:CbFRacpo0
朝は雪でしたが、今は雨に変わっています。
一面銀世界ですが、すでに溶けかかって地面が見え始めています、雪かきをすることもなく溶けてしまうでしょう。
時々屋根からバサッと雪の塊が落ちてきます。
庭の柿の木にムクドリが飛んできて、枝に残っている実のヘタをつついています。
風が強まってきて枝がかなり揺れているのですが上手にバランスを取ってつついています。

私は小さなストーブにあたりながら眺めています、彼らは寒くないようですね。
丸丸と太った鳥たちです、ストーブで焼き鳥にしたら美味しそうだな、なんて考えていたら飛び立ってしまいました。
しかたがなく、焼きイモを焼くことにしました。(*^_^*)

30:2016/01/20(水) 16:30:55 ID:CbFRacpo0
大寒 (だいかん) 1/20頃
冷ゆることの至りて甚だしきときなれば也(暦便覧)
一年で一番寒さの厳しい頃 。逆の見方をすれば、これからは暖かくなると言うことである。春はもう目前である。

今朝の冷え込みはマイナス4℃でした、その上北風が強く吹き凍える寒さでした。
断熱効果のない我が家はかろうじてのプラス気温でしたが冷蔵庫のチルドルーム並です。
暖冬は何処に行ってしまったのでしょうか、あの位がちょうど良かったのにね。

全豪オープンテニスで錦織選手が二回戦突破。

31:2016/01/31(日) 16:54:42 ID:CbFRacpo0
今日は晴れて暖かくなりました。
葉物野菜が高くなってきています、我が家のホウレンソウも低温で成長が止まってしまっているので収穫が少ないです。
元気なのはシクラメン、咲き誇っています。夏越しできると大株になります。

サッカーのU23優勝しました。
昨夜は一点取られたところでテレビを消して寝てしまったのですが、後半まさかの逆転勝ちでした。
オリンピックでの活躍が楽しみです。

32:2016/02/03(水) 17:11:05 ID:CbFRacpo0
節分 (2/3)
節分は「季節を分ける」という意味。立春前の節分には新しい一年を迎える意味もあり、豆をまいて邪を祓い、福を呼び込む風習がある。
年内立春 (2/4)
旧暦では新年を迎える前に立春が来ることを年内立春という。今年は年内立春の年。師走の内に立春が来ます。

今日スーパーに行ったら恵方巻がずらりと並んでいました、一本五百円位していました。
太巻きなので顎関節症の私にはとてもかぶりつけません、美味しいんですかね。どなたか食べましたか。

33:2016/02/06(土) 16:24:55 ID:CbFRacpo0
今日はくもり空の一日です。
早咲きのクロッカスが咲き始めました、早春の到来を告げる寒咲きクロッカスです。
小さな花ですが、すがすがしく美しいです、霜が降りる地面の下でちゃくちゃくと咲く準備をしていたのですね。
紅梅が満開です、鳥たちが飛来しています。
この寒さを通り越さないと次のスタートが始まらないのですから、眠っていることも大事な要素であって、けっして無駄ではないのですね。

34:2016/02/07(日) 16:05:16 ID:CbFRacpo0
今日は朝外に出たら、そこは雪国だった。というのはオーバーですが夜中に雪がうっすらと降っていました。

外出から帰ると久しぶりにチリ紙交換の音声が聞こえて来たので自転車で呼びに行き回収していただきました。
毎回同じ方なのですが、ここ一年くらい見えなかったので気になっていたのですが、なにやらケガをして休業していたとのことでした。
トラックに荷を積んだ後一時間くらい立ち話をしてしました。
トイレットペーパーを五個も置いて行ってくれましたので、家で収穫したミカンを五キロ位差し上げました。
とても心地良い時間を過ごすことができました。

35:2016/02/12(金) 15:56:37 ID:CbFRacpo0
今日はくもりの予報でしたが昼頃から晴れて暖かくなりました。
春に向かって三寒四温の日々ですから油断できませんね。

近くにガソリンスタンドがオープンするので給油カードを作りに行ってきました、なんとボックスティシュを20箱と三千円分のポイントをプレゼントです。
オープンイベントに行くとさらに6箱プレゼントだそうです。
近年廃業するスタンドが多い中でも、新規にお客を獲得するのは大変なのかもしれませんね。

36:2016/02/19(金) 17:06:25 ID:CbFRacpo0
今日は「雨水」、碓井ではありません「雨水」です。(*^_^*)

雨水 (うすい) 2/19頃
陽気地上に発し、雪氷とけて雨水となれば也(暦便覧)
空から降るものが雪から雨に替わる頃、深く積もった雪も融け始める。春一番が吹き、九州南部ではうぐいすの鳴き声が聞こえ始める。

ガソリンを入れに行ってきました、物凄い混みようで大変でした、その上気温も上昇しティッシュ6箱の為に「大汗」でした。
オープン単価はリッター97円でしたので、10年ぶりの安値価格でした。
しかし逆オイルショックで世界経済が不安定になっているので、喜んでいいのか疑問ではあります。

心理学的には「お店の戦略」に乗せられているということのかな。ヽ(^o^)丿

37:2016/02/22(月) 16:08:27 ID:CbFRacpo0
今日は2月22日ということで、猫の日だニャン。=^_^=
最近野良ニャンの姿を見かけることが少なくなりました。
毎日パトロールに来ていたので時々秋刀魚の頭を空き缶に入れておくときれいに食べてくれていたのですが。
見かけなくなると寂しいものです。

このところ天気の移り変わりが早くて、これを猫の目天気というのだそうです。
これからはエルニーニョからラニーニャ (=^_^=) に移り変わっていくかもしれません、と予報士さんが言ってました。
予報士さんも受け狙いで色々考えるものですね。

猫を飼っている皆様方におかれましては今日は豪華な夕食を奮発してやってください。

38:2016/03/05(土) 16:45:06 ID:CbFRacpo0
啓蟄 (けいちつ) 3/6頃
陽気地中にうごき、ちぢまる虫、穴をひらき出れば也(暦便覧)
啓蟄は冬眠をしていた虫が穴から出てくる頃という意味。実際に虫が活動を始めるのはもう少し先。柳の若芽が芽吹き蕗のとうの花が咲く頃である。

今日は菜園作業をしているとそよ吹く風が少し寒いかなと感じたので、虫さん達は引っ込んでしまったかもです。
春に三日の晴れなし、天候の変化が目まぐるしいです。
クリスマスローズが満開でアネモネとミニアイリスが咲き始めました、庭の色彩が豊かになってきました。

いよいよ春ですねぇ〜


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板