[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
人の心を踏みにじる・非人間的な言葉を吐いて平気な連中(長文です)
1
:
ドードー
:2015/02/05(木) 23:25:15 ID:I1yphB6A0
こんにちは。お久しぶりです、ドードーです。
寒い日が続きますが、皆様、お元気ですか?
私は、人間の屑と言ってもいいような連中が、当然のように高い地位について、
もてはやされ、世の中を渡っているのを度々見聞きした。
一人は、家族問題・児童虐待・DV等の専門家で、それらの方面ではかなり有名な臨床心理士だ。
そいつは児童虐待についての対談本で、どういう文脈でかは忘れたが、
「自分が子どもの時、いじめの加害者となって、同級生を精神的に痛め付け、性格が変わるまで追い込んだ、
またクラスのみんなを扇動して、被害者をいじめるように仕向け、その様子に対し、高みの見物を決め込んでいた」
ということを語っていた。
思い出してもヘドが出る…
私は上記のいじめの記述を読んで、その臨床心理士を、「社会的地位という宝冠を被りながら
悪臭を辺りに放つ汚物まみれの下着を、スカートを捲り上げて見せびらかしている俗悪な露出狂の女王様」としか思えなかった。
なのに、アダルトチルドレン・児童虐待・家族問題等関連のサイトや、それらについての記事で
その臨床心理士の名前を頻繁に目にしてしまうから、死ぬほど嫌になる。
私みたいに、その臨床心理士に対して嫌悪感を持つ人間なんてマイノリティかもしれないが。
その臨床心理士の書いたものを他にも読んでみたが、
文章は、靴を履いた足でこちらの頭をゴリゴリと踏みにじられるような、嫌な感じがした。
また、上記の対談本は、児童虐待とその解決案を書いたものだったが、
内容の立派さに対し、件のいじめ記述の不愉快さ、その他のいくつかの気分の悪くなるような表現が鼻につき、
信頼ある高級ブランドのパンを口に入れて咀嚼した瞬間、
中に紛れ込んだいくつものガラスの破片のせいで口の中にひどい切り傷を無数に作り、
死ぬほど苦しい思いをしたような気分だった。
自分の首を絞めたくないので実行はできないし、しようとも思わないが、
虐待問題や家族問題でのお前の功績は認めてやるから、
その代わり、こちらが望む方法で惨殺させろ(希望する方法はいくつかある)、
その権利はあるだろう、と言いたい。
もう一人は、オウム真理教が起こしたテロ事件を支持した学者だ。
そいつは信者の一人に、(書くのも気分が悪いが)
テロ事件を支持し、もっと犠牲者が出ることを望む、ということを語っていた。
私はこのことを知ってから、激しい怒りがこみ上げ、血が凍る思いがして体が震えた。
信者に対してテロ活動をそそのかし、あまつさえ犠牲者が増えることを望むなんて、
こいつはもう学識者でも人間でもない、悪魔であり、人間の屑だと思った。
余程のサイコパスでもないと、テロ事件を支持して、犠牲者がもっと出ることを願う
などと言うことは、口が裂けても言えないに違いない。
そのテロ事件により、自分と、自分の家族、パートナー、親友が犠牲にされても、同じ言葉を吐けるか?と言いたい。
その学者は、件の発言の後も、オウム真理教を支持したことが分かっても、
何ら咎めを受けることなく、地位を剥奪されることも、学界から追放されることもなく
有名人や文化人に支持されながら、平気で活動を続けている。
何でこいつが社会で何の妨げもなく、平気で活動できているのか、私には全く理解不能だ。
地獄を見るような報いを受けたって良いはずなのに。
あんな悪魔のような発言をした汚らわしい人間など、学界から追放して地位も剥奪して、
表社会に出させるなと言いたい。
あんな下劣で卑しい奴は社会の誰からも必要とされていない。放射性廃棄物にも劣る存在だろう。
この世に必要なのは、傷ついた人々に暖かく寄り添い、サポートしてくれる人々なんだ。
上記の、地位も名誉も得ていて、人々から高い支持を受けている2人に嫌悪感を持つ私は
この世で生きていくのがかなり難しく、日陰者になるのではないかと思ってしまう…
悪いことをしても、人を傷つけても何の報いも受けず、
それどころか皆に支持を受けて悠々と生きている連中の姿を見るのも、名前を見るのでさえ、
そこら辺のポルノ雑誌なんか足元に及ばない位よりもいやらしく、汚らわしい。
お読み下さり、有難うございました。
2
:
ドードー
:2015/02/05(木) 23:36:10 ID:I1yphB6A0
最後から3行目の
>そこら辺のポルノ雑誌なんか足元に及ばない位よりもいやらしく、汚らわしい。
すみません、書き方が間違っていましたので、書き直します。
「そこら辺のポルノ雑誌なんか足元にも及ばない位いやらしく、汚らわしい。」
です。
3
:
縁側
:2015/02/06(金) 02:26:03 ID:STb3j/4w0
オームは論外ですが、件の心理士やその類いに私は与します。
被害者は弱者みたいですが、そんな弱者の庇護者が独裁者を生むのです。
虐められっ子のしょう将来は、虐める側や関わらなかった側と比してニートや引きこもりになる割合が高いのです。
被害者意識を振りかざしても当事者は何も益する事がありません。
いじめっこだった心理士を叩いて虐められた側の正当性や社会の庇護が欲しいのでししょうか?
サイレントマジョリティーは、弱者に見えますが、サイレントマジョリティーは弱者に味方しません。
弱者庇護者の実際はサイレントマジョリティーに「虐められっ子を庇護する優しい良い人」ってアピールしたいぎぜんし偽善者です。
ノイジーマイノリティは一見多数意見の正義に見えますが、実際はしつこく煩わしい厄介者です。
虐められっ子のままのメンタルの人が蒸し返してると感じるのが普通です。
4
:
縁側
:2015/02/06(金) 02:28:20 ID:JFlI5vv20
スマホなので書き込みがめ滅茶苦茶で済みません。
5
:
ドードー
:2015/02/09(月) 12:55:24 ID:NXVVg28EO
初めまして。
私の想いが受け止めてもらえなかったのは、悲しいですね。
ここまで攻撃を受けるとは思いませんでした。
そんなに道を外れたことを書いたつもりはないんですが…
私が「いじめられっ子的メンタリティ」を保持している、というのは、ご指摘の通りです。
それに溺れないように気をつけたいとは思いますが、
「お前はいじめっ子的メンタリティを保持している」と言われるよりはいいかと思っています。
ただ、仮にも専門資格を持ち、社会的影響力も決して小さくない立場の人間が、
虐待をテーマにした本という、デリカシーと心理的配慮が一層求められるコンテンツの中で、
己の加害体験を、読者に対して何の配慮もなく(読者の中には、虐待やいじめ等のトラウマを持った方もいらっしゃるはずです)
披露して平然としているのは下品で浅ましい、
また人間の心理を扱う職位にありながら、
件の記述に怒りを感じ、カウンセラー全体に対し不信感を持ち、心を閉ざしてしまう読者とか、
フラッシュバックを起こす読者が出るということに思い至らなかったのか、
配慮が無さすぎるではないかと、言いたかったわけです。
また、そういったことを指摘する権利ぐらいは、私にもあると思います。
6
:
縁側
:2015/02/10(火) 01:47:11 ID:TwHNxUbg0
スクールカーストをご存じと思います。
私は貴方と同じく虐められっ子でした。30歳過ぎてもいじめっこ発エリートを非難しては慰めやどうし同情や理解を求めてました。
飼い殺しの福祉や宗教が感情を救ってくれましたが、虐められっ子精神は増長し反って精神的成長や自立を阻みました。
スクールカーストの低い階層は卑しい精神を保持して低い場所から恨み節を発してる事に気付きません。
欲しいのは、ありのままの自分を受け入れこ肯定してくれる人です。吐露の受け皿足る人です。
必要にして十分な吐露をしたら前進して下さい。虐められっ子メンタルなんて黄泉から恨み節に過ぎません。
痛くても心の膿は出すのが良いです。膿出して、腹の中の異物を吐き出し、腐敗した糞を出せば心が軽くなります。
7
:
碧
:2015/02/10(火) 03:50:34 ID:DMboMl7.0
おはようございます初めましてっ
臨床の方は自分の体験談混ぜて本出してるっぽいので
別に悪くないかなと。
「子どもの頃やってました」あぁそうなんだな。で済ませばいいかな、と。
オウムの方は人間十人十色ですから
そういう感情を持つ人もいるんでしょう。
学者って変人多いですし。
自分の意見語るのは良い事ですし同意求めるのはいいですけど
くれぐれも自分が全て正しいとか思わないで下さいね?
人間の考え方には色々あるんですから
逆に貴方の意見で反吐が出そうになる人もいるかもしれませんよ。
私はどちらも正しいとは思いませんが。
8
:
縁側
:2015/02/15(日) 01:34:19 ID:T5B11r7I0
被害者が絶対的に正しいって言いたいんでょう。
統計的には、その反対なんですが ・・・
虐められっ子メンタルって吐反が出るし虫酸が走る!
大ベテランニートと同等です!
9
:
ドードー
:2015/03/31(火) 11:52:22 ID:NXVVg28EO
>>7
碧さん
初めまして、まずはレス有難うございました。
お返事が遅くなってすみません。
あなたはそういうご意見なんですね。分かりました。
私は、人に多大な痛みを与え、人生を破壊するようないじめをやって、しかもそれを平然と発言して恥じない人間を
「産廃以下」
と呼びたいと思います。
その人間には、あんたの頭の中身、ゴミかおがくずで出来ているの?って言って差し上げたい。
10
:
ドードー
:2015/03/31(火) 12:02:04 ID:NXVVg28EO
>>6
縁側さん
胸を打つようなレス、有難うございました。
お返事が遅くなってすみません。
縁側さんもご苦労されて来たのですね…
レスを読ませて頂き、決意に至られるまでの壮絶な歩みをされてきたことを、ひしひしと感じました。
そして、お励まし有難うございました。
私も、壊れかけていますが、世の中の仁義をわきまえつつ、
恨み節・呪い節に閉じ込められた汚物お化けにならないように、
声を発することのできる場所・理解してくれる人を探しながら、顔を上げて、前を向いて進みます。
11
:
ドードー
:2015/11/14(土) 08:08:35 ID:NXVVg28EO
お久しぶりです。
おはようございます、朝から失礼します。
ええと、気持ちがザワザワしているので、読みにくかったらすみませんが、書いてみます。
自分のやったいじめ加害の話を平気で自著に垂れ流すということについて、
「そのお前のいじめで被害を受けた側は、尊厳を踏みにじられ、心をズタズタにボロボロにされ、筆舌に尽くしがたい傷を負ってるんだが?
プロの心理士なら、自分の加害を恥もなく言い散らす、
しかも人のトラウマになりかねないことを、ピンセットでつまみ上げるように軽く扱うようなこと言うって、臨床心理の専門家として最低じゃないか?」
ということ、
「公衆の面前で、酔っ払って下半身垂れ流しにしたり、大きな容器抱えて(ああ〜全て受け止めてくれて気持ち良い〜)と嘔吐したりしているみたいな、
プロ意識半端な、読者に甘えているだらしない下等生物だなあ」
ということを思いました。
人のトラウマケアに携わる臨床心理の専門家が、自分のやった酷いいじめ加害を、節度なく有料の本で垂れ流すなんて、言語道断だし、胸糞悪いし、問題だと思うわけです。
それには物凄い嫌悪感を抱きました。
出来れば、このことが問題だと思わない、私の思いをわらう者とは、一緒の空間にいたくないし、
胸の中が汚れそうなので、同じ空気は吸いたくない。
どれだけ丁寧に書こうが、この思いが理解出来ない人には、いくら言っても無駄でしょう。
12
:
ドードー
:2015/11/14(土) 10:11:47 ID:NXVVg28EO
>>11
あんなだらしない甘ったれた大人にはなりたくないし、ならぬよう自己向上に努めねばと、強く思ったことでありました。
13
:
ローズ
:2015/11/17(火) 12:21:22 ID:RF01UKno0
どーどーさん、はじめまして。ローズと申します。
>自分のやったいじめ加害の話を平気で自著に垂れ流すということについて、
「そのお前のいじめで被害を受けた側は、尊厳を踏みにじられ、心をズタズタに
ボロボロにされ、筆舌に尽くしがたい傷を負ってるんだが?<
このようにお書きになるということは、どーどーさんご自身が、この臨床心理士の書いた
文章をお読みになって、ご自身の筆舌に尽くしがたい体験や傷を再度味わわれ、
苦しんでおられるのではないかと感じました。
よほどつらい思いをされたのではないかと感じます。
いじめられて今も癒えない傷を負っている人にとって、人のトラウマを治療する
仕事をしている臨床心理士がいじめをしたことがある(しかも相手の人格を変え
るほどのひどいいじめ)と言って、その内容まで書いているのを読むのは、
かなり厳しいものがあると思います。
例えば、レイプされた女性たちの心のケアにあたっている専門家の本に、
もしも、「実は自分も過去に女性をレイプしたことがある」と書いているのを、
レイプ被害者が読んだら、トラウマ、ショック、恐怖、悲しみがフラッシュバック
して再体験する危険性は高いと思います。
ある意味、自分の「味方」「援助者」であるはずの人が、自分のされたのと同じ
ひどいことをしていたという話を聞くのは、わたしだったら恐ろしいと思います。
ドードーさんの苦しみや怒りは、それぐらい強烈なものではないかと感じました。
あなたさまの、苦しみ、痛み、怒りの叫びを感じます。
そして、心の傷をえぐられるような体験をなさったのではないかと感じます。
ほんとうにお辛いのだと思うのです。
そのような中、それでも「自己向上に努めよう」と強く思ったというのは、立派だ
なと思いました。ご自分の人生を大切に思っておられると感じます。そして、
これからの人生、ドードーさんにあらゆる素敵なことがあったらいいなと思います。
ドードーさんの傷ついたお心に少しでも平安が訪れますように・・・。
見当はずれのことを書いていたら、お許しくださいませ。
14
:
ドードー
:2015/11/24(火) 19:06:23 ID:NXVVg28EO
>>13
ローズ様
こんにちは、初めまして。暖かいレスを頂き、有難うございます。
お返事が遅くなり、申し訳ありません。
私の思いを理解して頂けて、とても嬉しい気持ちで一杯です。
そうですよね、いじめとレイプは、どちらも非常に許しがたい暴力ですよね…
件の臨床心理士には、一体あんたの人権意識どうなってるんだ、
被害を受けた側の怒りや苦しみ、痛みを爪先で転がすような真似をするなと言いたい。
ローズ様の言われていること、全然見当外れではないですよ!
私の幸せと平安を祈って下さって、有難うございます。
私も、ローズ様の幸せを願っています!
15
:
匿名
:2017/02/14(火) 10:34:32 ID:QpIoApTY0
ああ、ーなるほど。
だから、私が、関わっったった臨床心理士も、上から目線で
モノを言って来たんだな。
金持ちしか、あの資格取れないしね。
でも、私から見てその臨床心理士は、見た目に、覇気がなく、
幸せを感じて生きているようにも見えなかった。
なぜ、その資格を目指したのか、不明だけど、やる気が無いのに
他の仕事に就きたく無いから、やっているだけなんだろうし。
人生経験の浅い人が、金かけて大学院出て、不要な知識詰め込み、
現場で、患者を見下す。
私は、その魅力のない雰囲気を見て、諦めた。
人間的に、魅力がない人に、何かを言われて、心が動くでしょうか?
ましてや、いじめっ子だった側の武勇伝を語るような人に 圧倒的弱者
である側の人を救えるはずもありません。
自分問題があると、感じているからこそ、その職業についた、ということも
あるのではないかと、思うのですけれど。
まさか、患者に自分の問題を投影したり、可哀想な人を見て優越感にでも
浸っているんですかね。富裕層のみなさん。
16
:
縁側
:2017/02/22(水) 03:25:47 ID:m.JLmRc6O
富裕層の大多数は善良ですよ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板