したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

不安で手につかない

1たく:2014/12/13(土) 19:45:47 ID:TiQ8Rzo60
こんにちは、たまたまこのサイトを見つけたので書き込みさせていただきます。

タイトル通り私はやるべきことに対して手をつけられません。現在やるべきことというのは卒論なのですが、まったく手につかないのです。

その理由としては、言い訳だとは分かってはいるのですが、不安や恐怖があるのです。論文を読んでも理解できない。頭が悪い。やってもどうせできない、できなかったときのことを思い出すのです。結局ゼミもサボりました。

このようなこと、皆さんは経験ありますか?どのように解決されましたか?こんな自分を変えたいと思う、しかし論文を前にすると怖いのです。頭がぼーっとするのです。皆さんのご意見お聞かせください、お願いします。

2旅人:2014/12/14(日) 09:58:14 ID:8sHS4AVo0
 かなりお困りのようですね。何学部ですか。

私の場合、経済学部でしたが、卒論は無しでした。先生曰く、どうせどこかの本からの
引用が大部分になるからだということでした。

しかし、今や博士論文さえ、インターネットであちこちの論文を探して、切り貼りをして
完成させることが出来るようですね。

あまりくよくよ悩まずに、テーマを決めてワープロで作成したらどうでしょうか。

論文の構成をどうするかについては、参考書があると思います。内容については、それほど
期待されていないのではないですか。形が決まれば、後はかなり楽になるのではないかと
思います。

3ひまわり:2015/01/15(木) 17:39:49 ID:PX.8alT20
私の憶測で恐縮なのですが、たくさんはきっととても真っ直ぐな方で、少し完璧主義なのではないでしょうか。
論文を読まれても分からないのは、精神的に辛いですよね。
大学にはたくさんと相性の良い先生もいらっしゃると思います。
その先生に分からない部分をご質問して徐々に解決していくのはいかがでしょうか。
たくさんがきちんと理解できるように説明するのが先生のお仕事なのですから、遠慮する必要は全く無いのですよ。

私は海外に住んでいるのですが、最初は全く語学が上達せず、何度繰り返し読んでも発音しても頭に入らない状態でした。
同学校内の日本人、先生、ステイ先の間で「困った日本人がいる」と有名人になってしまうようなレベルでした。
でもとにかく負け犬になるのだけは嫌で、諦めないで頑張った結果、今はその外国語を毎日使いながら仕事しています。
自分も周りも驚いています。

たくさんはまだお若い!わたしのような人もいるので、頭が悪いと決め付けないでいただきたいです。
遠くから応援しています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板