したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

メンヘラは治りませんか?

1n:2014/10/01(水) 03:15:03 ID:h8dLKG2s0
中高不登校の時期があって、お薬も飲んでいました。
不登校認定を受けて出席日数を減らすため、一応、発達障害と診断されていましたが、自覚はありません。
しかし、中高と問題が多く、自分がメンヘラだというのはわかっていました。
不安を抱えやすく、猜疑心が強くて、すぐ勘ぐったり、相手の一言について深く考えてしまったり。失敗やきまずかったことを気づくと何度も反復して思い返していたり。また、私は問題を見つめるのが好きなようでした。暗い気持ちを言葉や形に残して誰かに理解してもらいたかったのだとおもいます。本当の私はこうなんだ、と。
しかし、一浪し、大学に入る頃にはそんなことはめんどくさくなっていて。
普通になりたい。淡白になりたい。とおもっていました。メンヘラな自分がとてつもなく嫌いでした。
そーして自分の気持ちにふたをして物事を深く考えることをやめて、基本的にどーでも良いと諦め、暗いところや愚痴は隠して、明るく楽しいことだけしていようと、楽しいことだけ言っていようと心がけて、1年をすごしました。
気持ちは楽になって、素敵な友だちも彼氏もできて、たぶん人よりもたくさん笑顔をもらってきたので間違ってはなかったと思います。
しかし、太陽みたいだねとか、悩みなさそうだよねとか、言われるたびに、この人は私のこと何にもわかってない。と。絶望のような怒りのような感情がわいてきて。
きっと本当の私を見たらこの人も離れていってしまうんだろう、この人が好きなのは私ではないとか考えてしまって。彼氏とはさよならまでしてしまいました。

そして最近メンヘラだったころが懐かしく思えることがあって、また逆戻りしていく過程にあります。
これが本当の自分だって。でも、世間受けしないのはわかってるんです。
去年のようでいたい。自分がからっぽみたいな気持ちになるけど
普通でいたい

2天津芳影 ◆XksB4AwhxU:2014/10/01(水) 13:06:26 ID:nXB9EMUY0
始めまして
自分は素人なんで経験からの発言ですが、緩和する事は出来ても完治する事はないんじゃないかなと…
「普通」に固執しすぎず、あくまで個性の一環としていい意味で「開き直る」事が出来ればいいんですけどね
アレをすればとかコレ試してみてってのも限りなく無責任な気もするんで

自分の場合何かしらの目標を作って、とりあえずはそれを目指してみるってのをやってみてる最中です
音楽が好きなもんで、理想のプレイヤ−をイメ−ジしつつひたすら楽器を弾いてみて
最終目標はYoutubeに「弾いてみた動画」をアップするっていう、しょぼくれたささやかな目標ですけどねw
普通っていうのは結局は千差万別で、絶対的な「普通」は無いっていう風に考えています
あ〜…何言ってるか自分でもわからんくなってきた…
脱線しすぎないうちに退散しま、自分らしくで模索していくのもしんどいけど面白いもんですよ^^

3旅人:2014/10/02(木) 18:04:35 ID:82ubLad.0
 nさんこんばんは。

nさんは、かなり引きこもりのタイプのようですね。それにもかかわらず、かなり
無理をして周囲の人に気を使い、溶け込もうとしているのではないでしょうか。

もう少し、自分を出しても良いのではないでしょうか。本来の自分に合った仕事
もあるのではないかと思います。近頃は、女性でも職人になる人がかなりいるよう
ですね。また、動物や植物を相手の仕事も良いのではないでしょうか。

しかし、私はnさんのことを誤解しているかも知れません。その場合はご容赦下
さい。ただ、御自分がメンヘラであるということは忘れるぐらいの方が良いように
思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板