したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

自分とは何だと思いますか?どうして生きることは強制できるのですか

1kk:2014/09/25(木) 18:04:31 ID:cDKTqG160
こんにちは。初めてこのサイトを拝見し、今まで掲示板の書き込みなどはしたことのなかった自分ですがどうしても気持ちの発露
の場がほしく衝動的に書かせていただきました。

現在の自分は自己診断で鬱に近い状態にあると思っています。しかし、普通に人と会って笑える日もあれば引きこもるのに飽きて買い
に出かけたりする事もあります。一方では小さなことでつまずくと何もかも嫌になって自分を消したくなります。

日々コロコロと変わる気持ちに自分でも何が自分の気持ちかわからなくなり、消したいと思う気持ちもただ誰かにかまってもらえ
ない事からくるアピールだろうとか、逆にまた陰鬱とした生活に切をつけて真面目にやり直そうという思いもまた怠けからうまく
いかないだろうと思うようにまりました。そんな風に決めつけてはいけないと考えを改めて挑戦してみても自分に裏切られました。

そうするうちに自分とは何かが分からなくなりました。こうして鬱になり引きこもっているのは、自分勝手で人とうまく接してゆ
けない性格のせいでその性格は自分の生まれた環境が原因なのかと思います。その反面、今の状況をすぐに何かのせいにする自分
だから人とうまくやっていけないんだと攻める自分がいて、かといってそう攻めているときは責められているのは自分だというこ
とを忘れています。一番自分というものがわからなくなるのはニュースで取り上げられる「最近○○な人が増えている」という報
道が自分に当てはまったときです。自分にコミュニケーションができないのはネット社会の影響なのか、消えたいと思うのは景気
が悪いからなのか、そうだとしたらすべては自分の考え方や行動は何かしらのせいなのではないかと思います。これは悪いことに
限らず自分のすべてが自分の思いによっていないのだろうかと思ってしまいます。
それともう一つ、これはどこから出てきた考えかわかりませんが、この世には性格のいい人もいれば悪い人もいます、それは人と
いう生物が種を残していくうえでいい人だけでは不都合が生じるからだと思います。多様性という意味で性格の悪い人は必要なの
です。しかし、性格の悪い人は大抵楽には生きてゆけません。

こうした考え(思い込み?)から自分は消えたいと思い、「そんなことをしてはいけない」というひとが理解できません。ここで
は人は変われるとか、いつかはまた生きていてよかったと思える日が来るとか言ったことは無しにしていただきたいです。変わる
努力をするのもまた普通に暮らしてゆけるまで苦しみに耐えるのも自分だし、励ましてくれる人が最後まで付き合ってくれるわけ
ではないからです。不運にも損な役回りに生まれついてしまった人間がその役割から逃げてしまうことの何がいけないのでしょう
か?最低ですが、自分を励ましてくれる言葉に対してはいつも「そのまま犠牲になっていて」と言っているように聞こえました。

2いちごじゃむ:2014/09/27(土) 22:27:15 ID:zJnSXDNo0
kkさん はじめまして。

今のあなたの状態は
性格が原因ではなく、もしかしたら気分障害などの心の症状かもしれませんよ。

お医者さんに行きましたか?

長い間苦しんだり悩んだりしたこれらの事を
医師に相談してみると良いかの知れないです。

適切な治療を受ける事で
生きることが随分楽になると思います。

3はる:2014/10/08(水) 04:31:04 ID:1rNJrZiQ0
41歳フリーター。うつ病14年。通院して服薬しても良くならない。最近夜眠れなくなった。寝ても2時3時に目が覚めて寝れない。すごく死にたくなってる。

4kk:2014/10/09(木) 20:36:31 ID:ixZ/FVKQ0
はじめまして、いちごじゃむさん
長ったらしい愚痴を読んでくださりありがとうございます。
私は一度、NPOか何かのカウンセリングを受けたことがあります。
しかしそこではうまく自分の状況を伝えることができず、特に問題もないと判断され
相手の方は困っている用でした。その後に二度お話をしましたが、結果としては特にうつ病などの
可能性は見られないものの本人の意思から投薬治療も考慮に入れてみるとなりました。
しかし私自身、薬を飲んで治すということが怖かったので、そこでカウンセリングをやめ投薬治療は
断りました。
 薬を飲んで治すということにたいして違和感しかありませんでした。私は医学や生物の事に詳しく
はありませんが、普通と違っていることを悪いとか病気とか言い、「治す」のはもはや医学なのかと
感じます。昔は知恵遅れなどと言われていた方々が、何かはっきりとした病名と原因を与えられそう
した人間だと周りに理解されたところで何が変わるのか分かりません。やる気が起きないことや、人と
上手くコミュニケーションを取れないこと、怒りっぽいこと。なんでも病気にしてしまえば確かに当人
は少しは楽になるかも知れません。でももうそういったことには疲れたんです。多くの普通であるもの
と同じではいけない社会に。どうしても「自分」であることより何かによって望まれる「自分」でいな
ければ生きてゆくことは認められていないように感じます。そこに従ってしまうと余計に「自分」が
理解できなくなって、嫌いになってもうこんなことやめてしまいたいと思います。
 結局、今の自分が消えてなくなる事に体が伴うか、そうでないかの違いがあるだけのように感じます。

5いちごじゃむ:2014/10/11(土) 00:37:56 ID:JWEzDBVQ0
kkさん こんにちは。

「多くの普通であるものと同じではいけない社会に」
「自分であるよりも何かによって望まれる自分でいなければ
 生きてゆくことは認められていないように感じます」

という文章にどきっとしました。

10代の頃、私もあなたと似たような事を考えていたからです。
自分が 周りとは何か違う存在であるような気がして。
そして それを認めてもらえないような、このような私には人としての価値が無いかな
って考えていました。

でも、進学や就職で環境も人間関係も変わり、様々な年代の方と関わりを深く持つようになって
それは私の思いこみだと気付きました。

自分の事や思いを深く話し合う機会が増え、
表面だけ見ていると皆同じで、没個性的で「普通」に見えますが
実はそうじゃないんだなと 目からうろこが落ちた思いでした。

今もそう思っています。

仕事などでは、周囲と協調して円滑に仕事を進めることを求められますが
自分の世界では自分でいいんだ、社会に害を与えたり他者を傷付けたりしない限りは
自分でいいんだ って思いながら、毎日自分に与えられた役割と仕事をしています。

6kk:2014/10/11(土) 22:27:02 ID:kdbJRNto0
Re;いちごじゃむさん

確かにいまの自分は誰とも話をしないし、こうした掲示板での意見にも耳を貸さないような
状況にはあるのではないか、全部ひとりよがりで人生を棒に振ろうとしているのではないか
といった不安には時々襲われます。

しかしポジティブな自分を奮い立たせて今までの陰鬱な思いを振り切り人、社会、自分との
関わりをやり直そうと挑戦したことは何度かありましたが、いくら気持ちを切り替えても私
の人となりを知らない新しい環境に身を置いてみても挫折ばかりで、今では諦めの気持ちが
常にまとわりいてさらに挫折する悪循環にあっています。

そして自分自身への諦めが何もかもを阻んでここで終わりにするという選択肢も許されるの
ではないかと思います。この先自体が好転するのもまた挫折するのにも疲れました。世間も
何も知らない人間が何傷ついただけでビービー泣いているのかと思う方もあるかもしれません。
しかし、今の気持ちをうやむやにして無かったことにしてしまうのが怖いです。何をもって
自分をいいですか?その前に、日々変わる自分に信頼をもって自分と生きてゆくことができますか?

もちろんこうしたことは毎日考えている訳ではありませんが、ある日に突然絶望することがあります。
目の前のことでごまかしていた、こうして生活をしている意味がぷつんと切れる感じがします。その時
一気に初めに書いたような考え方に落ちます。

7いちごじゃむ:2014/10/12(日) 08:29:54 ID:pM3U.Hsg0
kkさん、おはようございます。

日々心が揺れ動いて、とても不安定で
そのようなご自身を信頼できずにいるのでしょうか。

揺さぶられる心に付き合いきれず
生きる事に絶望してしまうのでしょうか。

もしかしたら、kkさんは誰かにご自分の事をたくさんお話しして
理解してほしいと望んでおられるのでしょうか。

もしそうならば
たくさんお話をすることは良いことだと思います。

傷ついて切なかった思いも
たくさん吐き出してみることも方法の一つだと私は思います。

色々な場面でご自分を理解してもらえなかったと感じていらっしゃるのですね。
わかってもらえない
受け入れてもらえない
その様なことがたくさんあって、生きる事に希望を持てなくなっているように
私は感じました。

8kk:2014/11/09(日) 18:10:07 ID:LuTKxA7o0
お久しぶりです。ここのところはかなり荒れていて日々が飛ぶように過ぎていきましたが、現在は落ち着いています。

いちごじゃむさん、お返事ありがとうございました。
確かに私自身たれかに自分を理解し、受け入れて貰いたいと思っているのだと思います。
しかし人と接してゆく以上、私には直していかければ部分がありそれに触れられるたび
私は自分の事を話さなくなっていったのだと思います。

自分によくないところがあり、なおさなければいけないと分かってはいてもそれを窘める
自分がどこか他人事で改めようとしいていない事に気づくたび自分が嫌で信じられなくなります。

最近はなにか楽しいことをしたとして、または自分の思う自分になったとして何になるんだ、と
根本的に行動への意欲が失われています。
人生どうやっても楽だけでは生きて行けないのだとしたら、何か自分のしたいと思う事をしようとする
意味が分からなくなりました。できたらそれでいいし、できないならそれは生きて行く中で出来ないと
決まっていたのだうと。今はどこか達観しきれない自分がわずらわしいです。

ただ、こうして書き込みをしてしやの狭まった自分でなく他のひとの目で自分を見る事が出来たのは良かった
思います。しかし、こうしたネットの世界でしかできないことにやはり現実での不安が大きいです。

9セイ:2014/11/10(月) 20:50:53 ID:9tVvX3Oo0
突然割り込んですみません。

最近、“なんとかなってきた”という言葉が気になります。
どんなに心配しても、どんなに失敗しても、
とにかくなんとかなってきたんです。
大丈夫です。

ここでシミュレーションしてリアルで通じることもあるかもしれませんよ。

楽あれば苦あり、苦あれば楽あり。
天橋立は…。

10kk:2014/11/10(月) 22:21:04 ID:bXXW2.B60
たくさん書いたのに消えてしまいました。

簡単に書くと

セイさんコメントありがとうございます。
私はなんとなく生きるなら、喜びはいらないから苦しみもない初めから無かった
ことにしてもらいたい。ただこの世にっとて点ですらない存在を過ごさなきゃいけないのなら
やめたい。何かで(人生はお金でなく、味わうものだ)とありましたが食べたくもないものを味わないといけないのか
と冷めたおもいでした。

だいぶ表現がずれましたがなんとなく伝わったでしょうか?

11kk:2014/12/11(木) 20:26:44 ID:ZYB7tmX20
1日が立つのを朝起きてから寝るまで待っている。そして朝その日が終わるのを待っている。
ながい

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板