[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
原罪は冤罪だと思います。
1
:
さくら
:2014/09/14(日) 04:48:10 ID:171MHOFQ0
勇気を出して書くのですが、原罪は冤罪です。なんでアダムとイブの罪を子供たちが背負わないといけないんでしょうか?
医療関係者ですが、無垢な赤ちゃんになんの罪があるのかと憤りさえ感じます。そして命が失われていきます。
神様は、人をおもちゃにしてさぞかし楽しいだろうな、と思います。飢え死ぬ人も、災害で死ぬ人も、自分でつくったなら自由自在です。そういう考えとしか思えないんです。
もし・・・天国で・・・というのなら、今現在の地球を天国にしておくのが愛ではないでしょうか?
神の方が、悪魔よりはるかに多数の人を殺害しています。
人でも、動物実験の動物にすら「福祉」を考え、まともな研究者は配慮します。はっきりいって、神様はそれ以下の扱いを人間にしていますよね。やはりキリスト教は、間違っているのではないかと思います。だって盗人の子は盗人という理論ですよね?おかしいですよ。盗人の子でも、きちんと育ちますよ。
心の狭い宗教だな、と思います。
2
:
旅人
:2014/09/14(日) 12:37:40 ID:82ubLad.0
思想は自由ですが、「原罪は冤罪です」というのは、キリスト教に対する冤罪
ではないかと思います。
もっとも、「原罪」という罪を、さくらさんはどこで知り、どのように理解し
ていますか。
もしそれが、アダムとイブが禁じられていた木の実を食べたことを指すのであ
れば、アダムとイブは知恵の実を食べたのであり、それ以後死が人間の運命と
なったのであり、それは過酷な罰かも知れませんが、冤罪、即ち事実無根の罪で
はないでしょう。
罪も汚れもない赤ちゃんが、いろいろな理由で死ぬのは非常に悲惨な事である
と思いますが、その子たちはどうして神様が殺したと言えるのですか。証拠も
なしに、その罪を神様に被せるなら、それこそ冤罪でしょう。
>盗人の子でも、きちんと育ちますよ。
それは神様の意志に反してですか。そうではないでしょう。
あなたは、キリスト教が示している最も重要な真理は何だと思っていますか。
3
:
さくら
:2014/09/14(日) 14:40:27 ID:hBIKNQCo0
旅人さんへ。
神様が人を創造したのであるなら、「命というものに責任」があるはずです。人でさえ、犬を繁殖するときには「遺伝的な欠陥を徹底的に避けます」
つまり、アダムとイブで「繁殖するのはやめて」おくのが常識です。「完全でないことが遺伝し、子孫が苦しむのが分かっている」からです。
もし、それでも繁殖するのは「命をもてあそぶ」「人をこねくりまわし、暇つぶし」「崇拝してもらいたいから増やした」でしょうね。
キリスト教の真理は、「孤独に耐えられない神様のお遊び」ですね。だいたい、ヨブの試練で殺された子供たちの代わりに新しい子どもを与えるような、命をなめているような神に、ありがたみもないし、あたたかさもないですね。即身仏のほうがずっと気高く美しいですね、キリスト様より。「不完全でなお犠牲になろう」としたのですから。おそらく旅人さんは「対価ではない」と言われるでしょうけれど。
4
:
さくら
:2014/09/14(日) 14:52:39 ID:hBIKNQCo0
続きます。神様の意志?おかしいです。「人を創造しておいて、命に責任も持てない」神が赤子が死にゆくのは痛くも痒くもないです。
もしですね、もし、「まともで暖かい神様」であるのなら「苦しむ人をそのままにしない」です。
・・・私が神ならば、「創造してやったんだ!!!」なんてこけんにこだわらないで「今すぐに人類みんな助けます。悲惨すぎ!!」
そして、「木の実を食べるかな〜」なんて「取りやすいところに」置いておきません。「自分の主権をあらわすうんたら」なんて「あまりにひどい、いじわるだ」と思います。
・・・楽しくながめていただろうな〜。だって、「女は男のあばら骨からつくってみました」とすでに「不平等」ですからね。
どっぷりキリスト教にはまっている人は「人間の目線」ではなく「神様の目線と思われる」考えしかしないので、「原罪は冤罪です」という考えはない
と思います。
5
:
さくら
:2014/09/14(日) 15:04:30 ID:hBIKNQCo0
もう少しだけ。
木の実を取りやすいところに置いておく。つまり、神は「人を創造したけれど、いつ反抗するかわかんないな。一応完全だとは思うんだがな」
と、すんごい人間不信で自分のつくったものに、自信がなかったとみえますね。
そして・・・「創造主」ならばなにをしてもいいのですね?「過酷な運命」を課すことさえ。
命は軽くないですよ。仕事で毎日のように生死を目にしているのでよくわかります。
・・・ま、しょせん、「バッタ」みたいなもんですよね、人間は。
しかし、どの命もたったひとつのものですよ。代わりに新しいものをあげる、なんて軽いものではありません。
・・・おそらくキリスト教の神様は、「命を扱う器ではない」と思います。
6
:
旅人
:2014/09/15(月) 08:05:04 ID:82ubLad.0
このスレッドのテーマは、「原罪は冤罪だと思います」というものでしょう。
そしてその判定に私は異議を唱えたのです。その件についてはさくらさんはどう
考えるのか、きちんと答えるべきでしょう。
さくらさんがキリスト教に対してどのような考えをお持ちでも、それは自由で
あり、私が反対すべきことではありませんが、何の根拠も無しにキリスト教を論
難するのは、いかがなものかと思います。
なお、「キリスト教の神様」という表現にも違和感を感じます。ユダヤ教にし
ても、キリスト教にしても、またイスラム教にしても、神は唯一であり、それぞ
れの宗教ごとに別の神様がいるわけではないと思います。
それで、さくらさんは、唯一神を否定するのか、キリスト教が伝える「愛なる神」
という神観を否定するのかよく分かりません。
しかしどうやらさくらさんは、多神教ではなく、無神論でもなさそうですね。
なお、西洋社会の人々の信仰が揺らいだのは、一つには近代科学の力による
もののようですが、さらに、いわゆるキリスト教国の間で、世界戦争が起こり、
キリスト教徒同士が殺し合いをしたことが原因であるようです。
神のための戦争とか、平和のための戦争などすべきではないと思います。
なお、医療現場における命の問題は、過誤医療とか、延命医療の問題とか
いろいろ考えるべき深刻な問題があると思います。さくらさんはそのような
現場にいて、人間の責任については考えないのですか。
7
:
さくら
:2014/09/15(月) 11:10:18 ID:hBIKNQCo0
旅人さんこそ論点ずらして全く答えておられませんね。
私はまず無神論です。
で、原罪は冤罪だ、は盗人の子は盗人だというようなものですよ。で十分に答えていますよ。
旅人さんはキリスト教信者だから「わからない」のですよ。
いきなり裁判所で「はい、あなたは死ななければいけないですよ。アダムとイブが罪をおかして神が原罪をなすりつけたので」と宣告されているように感じるからですよ。
ここでなんで延命のはなしをだしますかね?理論をするかえるような感じでいやですね。死がなければ延命なんて問題はないのです。かみさまのわがまま
で死が押し付けられたからこんな問題があるんです。
人間の責任?その前に、勝手に原罪を定めた神の無責任さを問うているわけですよ。お分かりにならないなら、そのあたりのカルト信者とかわりないですよ。もう少しまともなことを言えませんかね?
8
:
旅人
:2014/09/15(月) 12:26:09 ID:82ubLad.0
「冤罪」というのは無実の罪ということは御存じでしょうね。「盗人の子は
盗人だ」というのとは、違うでしょう。もっときちんとした日本語を使って欲
しいと思います。
「いきなり裁判所で「はい、あなたは死ななければいけないですよ。アダム
とイブが罪をおかして神が原罪をなすりつけたので」と宣告されているように
感じるからですよ。」という個所は、まるで意味をなしていないと思います。
しかし、一番の矛盾は、無神論者が神の責任を問うということでしょうね。
9
:
さくら
:2014/09/15(月) 17:30:24 ID:054iryBY0
なるほど、無神論者に聞く権利なしと。ずいぶんひどい人だな。
無罪だから冤罪なんだって、言っているでしょ?私、木の実食ってませんけどなんで産まれながらに罪人なんですか?
アダムとイブの罪ですよ、あくまで!!!そこを子孫に擦り付けているのが冤罪なんだって、言っているでしょ?
いろんな考えの人と話しあうのはノーセンキューの上、マトモな日本語使えとは。
キリスト教信者にガッカリしました。ように神サマー万歳で逆らうな、ですね。良く分かりました。
10
:
さくら
:2014/09/15(月) 17:34:52 ID:054iryBY0
なお、無神論でも疑問をもって、神道の神主さんや仏教のお坊さんにいろんな質問しました。でも、無神論者に権利なしと言われた事は、ありませんね。
今までで一番ひどい反応ですね。キリスト教信者、キライになりました。
疑問持つことすら否定するんだ。やっぱりカルトですね。
11
:
旅人
:2014/09/15(月) 18:34:10 ID:82ubLad.0
私の応答が気に入らないなら、私だけを嫌えば良いではないですか。何でキリスト
教信者を嫌いになるんですか。それはあなたが「原罪」についてそれは冤罪だと非難
するのと同じ論法ではありませんか。
しかし、誰が疑問を持つことを否定しましたか。あなたの矛盾を指摘しただけです。
しかし、あなたとの相互理解は不可能なようですね。さようなら。
12
:
さくら
:2014/09/15(月) 19:53:53 ID:054iryBY0
うーんやっぱりキリスト教信者って訳わかんない。原罪って冤罪だよね?にキリスト教ではこうだからこうなのだ、という理論的な事も言えず、最後はキレる。
キリスト教信者の1人ならキリスト教を背負ってるのもわかんない。世間ずれしていると思う。
結局説明すら出来ないか。残念な人だな。きっと、神信じない人は人でなしなんだって思っているんだろうな。キリスト教信者って偽善者だな。
13
:
ナチュラルカフェ
:2014/09/17(水) 20:03:54 ID:Yt9XfOBE0
私も一応クリスチャンということになっていますが、盲信する姿勢には疑問を
持ちますね。聖書は権力者に都合よく書き換えられたり、削除されたりしていて原典のままでは
ないですから、いろいろ矛盾をはらんでいます。原罪についても、私はなかったと思います。
原理主義は危険ですよ。
まあ、私も反原発に関しては原理主義的であることを認めますけれど。
14
:
さくら
:2014/09/19(金) 07:28:22 ID:7Q/by49I0
キリスト教を信じている人でも原罪はないと思っている方もおられるんですね。
旅人さんは聖書は絶対と思っているようでした。丸々信じているのは恐ろしいと思います。例え話すら分からない。
ナチュラルカフェさんありがとうございました。色んなスタンスの方とこうしてお話がしたかったのです。
15
:
ナチュラルカフェ
:2014/09/19(金) 19:45:28 ID:Yt9XfOBE0
人間は神が創造したとされています。自分が創造したものに、原罪を課すのは、
自らの創造の失敗をむざむざ認めるようなものではないでしょうか。
たとえて言えば、自分の教育が悪いのを棚に上げて子供を折檻するような
ものです。
キリスト者といえども、私はこのような荒唐無稽な説を受け入れることはできません。
神が人に与えたのは自由意思だと思います。これが善悪を知る木の意味です。
善悪がわかるわけですから、人は良心によって自分を裁くことになるのです。
神が罰するのではなく、自分が自分を罰すると考えれば、ある程度納得がいくのでは
ありませんか。
有神論者の立場からの発言ですので、反発はあると思いますが、とにかく原罪などありません。
16
:
さくら
:2014/09/20(土) 05:49:41 ID:171MHOFQ0
そうですね。創造の失敗をみとめるようなものですよね。
自分が自分を罰する、ということは、ある人は自分は罪深い存在で、キリストのあがないにより救われると考え、ある人は私の様に神すらいないからと罪を認めない、当然犯罪などに手を染めれば話は別ですが。
いろんな考えのひとがいて、宗教もそれぞれで、混沌とした世の中、どうしても宗教がらみの争いに目が行きます。
幸せになるはずなのになんでだろう、それは罪深いという自虐もあるのでは、などと思ってしまいました。
宗教も何もなしに、自分の心に問えば「争いのない世界がいいな」とだれもが思うはずなのに。
反原発は・・・これはどう考えても少なくとも地震国日本には合わないシステムです。私は被災してしみじみ思いました。
17
:
ナチュラルカフェ
:2014/09/20(土) 11:44:28 ID:Yt9XfOBE0
ウイキペディアで原罪を調べたところ、教派によっていろいろ解釈があることが
わかりました。そもそも、「原罪」という言葉自体が聖書には記載されていない
ように思います(全部読んだことがないので間違っているかもしれません)。
要するに、解釈の問題だといいたいです。
キリスト教は罪を強調するあまり、必要以上に罪意識にとらわれ、人生が楽しめない
傾向にあるように思います。ほかのスレッドでも誰かが言っていましたが、
キリスト者の精神障害の発生率は高いとのことです。
私は納得がいかないことは信じないので、ほかの宗教を調べたり、参禅したり、
ヨーガを学んだりいろいろして、普遍的な共通項を探してきました。
確かに、どの宗教でも、ヨーガでも「戒律」があり、戒律を守ることが
「解脱」だったり、天国に行くことだったり、の条件であるようです。
「戒律」はどの宗教でも驚くほど似ており、ある程度の普遍性があるように
思われます。このことから、人間の持つ「良心」に普遍性があると推論されます。
無神論者であっても、倫理観とか道徳観とかがあると思うので、好き勝手に
何でもやっていいと思っているはずはないと思います。
キリスト者の場合、さくらさんの言うとおり、必要以上に自虐的で、精神障害に陥りやすい危険が
ある分、注意が必要ではないかと思います。
18
:
さくら
:2014/09/20(土) 14:29:42 ID:hBIKNQCo0
キリスト教も確かに教派によって見解がちがいますね。
私もまったく罪をおかさないわけではありません。田舎道で気がついたら規定速度をオーバーして車を運転していたり。こういうことを誰でもやらかしてしまうと思います。
それを無神論者の私は「まぁ人間だからしかたないけれどきをつけないと。」原罪を信じている人は「人は罪を背負っているからやらかすのだ」となるのかもしれません。
同じ事象でもとらえかたが違うということにつきるのかもしれません。
教派により解釈が違うように、人により信じることがちがうけれど、みなが平穏で幸せな日々を願っているのは同じはず。
宗教などにとらわれず、人と人の関係を私は大切にしたいと今回しみじみ思いました。ナチュラルカフェさんありがとうございました。
19
:
管理者(うすいまふみ)
:2014/09/20(土) 20:09:42 ID:fm2iSpWg0
みなさん、投稿ありがとうございます。
生きていくということは、辛いこと、悲しいことの連続ですが、それでも「生まれて良かった」と、みなさんと一緒に思いたいものです。
私は、かなりファンダメンタルな(原理主義的な)プロテスタント教会に通うものですが、
「原罪」という言葉は、教会ではほとんど聞いたことがありません。
(原罪も三位一体も、聖書に直接でてくる言葉ではなくて神学上の用語ですね)
20
:
空
:2014/09/21(日) 21:09:52 ID:CbFRacpo0
碓井先生、みなさん、こんにちは
>生きていくということは、辛いこと、悲しいことの連続ですが、それでも「生まれて良かった」と、みなさんと一緒に思いたいものです。
生まれてくることは、本当に本当に「おめでとう」なのでしょうか?
生老病死、人生はまことに「苦」です。
生まれることを自分で選べるならばNOです。
生まれ変わっても、この世は人・物・金をめぐっての人生ゲームです。
「幸福」とは何なのでしょうか?
21
:
さくら
:2014/09/22(月) 07:27:52 ID:IIwInrSw0
空さんへ。私も生まれたくなかったです。実はエホバの証人の子として生まれてしまい、ムチで叩きのめされ、のべ伝えやらにつれ回され精神的にも身体的にも虐待されて、なんで生まれて来たのかサッパリ分かりません。
結局神は死んだ、と思い、日々をやり過ごしています。難病まで患い毎日が拷問みたいです。
幸せとは?知らないです。いったいなんでしょうね。医療費にたくさんの薬。妊娠も出来ず、死ぬのを待つ感じです。当然結婚も出来ず。
愛?分かりません。生まれて来たくなかったです。
22
:
縁側
:2014/10/22(水) 03:13:11 ID:ERlQ87QQ0
原罪?三位一体?そんなの昔のクリスチャンが会議で決めた寝言や戯言です。
自己否定しなきゃ救いに至る門は開きません。それが現行キリスト教です。
欧米で普及してる、一般的にキリスト教と言われるキリスト教だけがキリスト教じゃないんです。
呪縛や不要な制限や抑圧から解放される考えや思想も一般的な世俗の生き方こそが福音です。
キリスト教では、無差別大量虐殺は善ですが、キリスト教側のみの身勝手な判断です。
キリスト教やクリスチャンに本来的な善や義はありません。
虐待だろうと虐殺だろうと勝った側や優位な側が正しいとされます。
本物の神ならそんなの認めませんし奨励なんてしません。
虐殺や虐待しても「主は、あなたに彼等をわたされた」となり何ら罪にならないと言う論理がキリスト教にはあります。
現行キリスト教は、間違い過ぎて福音のふの字もありません。
23
:
さくら
:2014/12/23(火) 05:05:45 ID:171MHOFQ0
縁側さんへ。
自己否定・・・ということは、自分は悪いですと認めることでしょうか?
欧米以外でのキリスト教なんて、カルト?の気がしてしまいます。
福音とキリスト教は違います、ということでしょうか?イマイチわかりません。
しかし、キリスト教国といわれている国々は平和とは言えませんし、聖書を信奉している宗教もこれは・・・ですんで私は聖書は嫌いですね。
24
:
縁側
:2014/12/24(水) 00:02:20 ID:hnvlwVks0
しばらく西洋式宗教から離れみたらどうでしょう。
最初から敵ありきのキリスト教ですから「汝の敵を愛せよ」なんて教えが成り立つのです。
キリスト教は教養や文化程度かたしなたしなむ程度が調度良いんです。
キリスト教だけでは福音足り得ません。日本のキリスト教は、パリサイ教と言っても過言ではないくらい戒律主義のカルトです。
家族や友人との関係を壊してもキリスト教(宗教)を優先させるなんて福音じゃないです。日本のキリスト教は組織信仰です。
会社の奴隷が社畜なら熱心なキリスト教信者は宗畜です。会社や宗教に縛り付ける事が福音じゃありません。
キリスト教(日本教)は、福音のは反対の縛り付ける教えです。
だから私は距離を置いてます。
25
:
縁側
:2015/02/04(水) 17:56:25 ID:qwdDkS2E0
棄教も同然になって心身共に健全化に向かってます。
呪縛と重荷と手枷足枷で人を縛るのが現行キリスト教ですが、福音はそれらからの開放です。
親方イエスは宗教の違いなんて関係なく自由に交わってましたが、クリスチャンは自分を上に置き一線を画して「主は!主は!(シュワシュワ 炭酸みたい)」なことを言って虚しく悦に入ってます。
シュワシュワ言って悦に入れば神との一体感を味わえるようですが、それは彼等が宗教依存症だからです。宗教依存症以外は関われないのです。
キリスト教を自分の中から排除し蔑視するくらいで丁度いいのです。
キリスト教はイエスを担ぎあげた人の思想の継承者幹部を頂点とした独裁コミュニティです。それを世界規模に広げようとするのがシオニズムであり現行キリスト教の基本です。
26
:
縁側
:2015/02/15(日) 01:39:12 ID:qzykqVxw0
棄教しましょう!それが父なる神の御心です!クリスチャンも現行
キリスト教も傲慢の極みです!
27
:
縁側
:2015/06/13(土) 22:23:58 ID:T4vAiFr2O
油撒き牧師を賞賛するクリスチャンが多いのですから腐った宗教です。
日本人に生まれた事をキリスト教的に不利と言うのですから…
キリスト教は不適応者を囲い混み信者にする共産又は朝鮮カルトと化してます。
カトリックも反日朝鮮カルトと化してます。
28
:
縁側の裡奴
:2015/08/18(火) 00:10:34 ID:s56BC5K.0
http://www.christiantoday.co.jp/articles/16177/20150529/japanese-christians-apologized-korean-comfort-women.htm
無かった事を捏造してでも謝罪させたがる宗教です。アダムの咎を全人類に転嫁して悔い改めよと押しつけがましく言う腐った宗教です。
キリスト教自体が偶像です。
29
:
縁側の裡奴
:2015/10/31(土) 03:03:43 ID:TCpC8lto0
イエスの贖いの死も虚構です!
恩着せがましい宗教です!贖罪死のみを真実とする思考自体がカルトの証です。
キリスト教自体が宗教であって福音ではありません。そこにあるのは組織信仰のみであり、福音なんてありません。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板