[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
カルトに人生を曲げられてしまった心の痛み・ネット依存症
1
:
ドードー
:2014/08/13(水) 22:38:21 ID:pRzKsjgY0
初めて書き込みをさせて頂きます、ドードーと申します。
どうぞよろしくお願いいたします。
私は、機能不全家族で育ちました。
また、10代の終わりから20台半ばまで、カルト団体(仮に「S教団」とします)と関わることになってしまい、
人生でもっとも輝かしい時期を、台無しにされました。
自分は、S教団に勧誘を受けた当初(教団がカルトとは、その頃は知りませんでした)、
父親に、自分の将来の結婚相手について、差別されるようなことを言われ、
(それは、私の中の、激しい心の痛みになっています)
それがきっかけとなって、反発するように、S教団にのめりこむようになってしまいました。
(S教団は、教えは至極体裁がよかった)
父親のその言葉さえなければ、自分はS教団と深く関わることはなかったのではないかとさえ思います。
先日『オール1の落ちこぼれ、教師になる』という、宮本延春先生のご本を読み、
自分の青春時代が、カルトによってねじ曲げられ、ズタズタにされてしまっていたことを思い起こさせられ、
大声で泣き叫びたい気持ちに駆られました。
わたしの青春時代には、S教団と関わらなかったならば、
もっと色々な人と関わることができて、色々なことを学べて、
ものすごく広い世界を見て、心を豊かにすることができたはずだと思うと、
失った時間の貴重さ、大きさに、愕然としてしまい、涙が出そうになります。
そして、マインドコントロールや精神的虐待によって受けた傷、
教団の方針の、気持ち悪い、不健全なあり方を思い出すと、気分が重たくなります。
カルトから離れかけたころ、暗闇の中をさまようような苦しみに耐えられず、
まるで薬物に依存するように、ネット依存症になってしまいました。
自分を紙くず以下の価値に貶めていたからこそ、
自分の価値観を大切にせず、抜け殻同然の身で、
ネットの世界にはまり込んでしまうことができたのだと思います。
でも、そこでも、匿名で吐かれる心無い、残酷な言葉に傷つけられ、
そのような場所からは遠ざかりました。
S教団の脱会者が集まる掲示板や、脱会者のブログも見ましたが、
私は、それらの言葉の思いやりのなさ、酷薄さに傷ついてしまい、今はもう近づきたくありません。
それらの言葉を発した人間に憎しみを持っており、
また、それらを思い出すのが辛く、それもトラウマになっています。
精神的虐待のためか、自分の中の自信や、軸が破壊されてしまい、
健全な考えを持とうとしても、それが難しくなることがあります。
この先、毒親と関わる将来しか見えておらず、
また自分に今まで関わってきた人のうち、自分を傷つける人間が、半数以上を占めています。
この先も暗い人生しか待ち受けていないだろうと思うと、絶望しかありません。
復讐の為に、全ての元凶である教団の会長を殺してやりたいという思いに駆られることがしばしばあります。
たとえ一生刑務所に入ることになったとしても、後悔はしないでしょう。
それが、私の人生が報われ、祝福されるたった一つの方法だと思わずにいられません。
長文失礼いたしました。
ここまで読んでくださって、有難うございました。
2
:
いちごじゃむ
:2014/08/17(日) 17:41:28 ID:HqZW5MQM0
時間はかかっても、ご自分を取り戻す可能性はたくさんあるのではないでしょうか?
だって ドード―さんはご自分の状況をちゃんと知っています。
親御さんとの関わりが苦痛なら、距離を置く事も大事かも知れません。
将来を諦めないで下さいね。
3
:
ドードー
:2014/08/24(日) 16:42:22 ID:GYSbjjYQ0
いちごじゃむ様
こんにちは、レスを頂き有難うございました。お返事が遅くなって、すみません。
私の背中を押して頂けて、とても嬉しいです。
私以外の、S教団の脱退者は、(ネット上で見る限り)
家族に恵まれた人がとても多くて、私は疎外感を持ったし、
被害家族の会で活動されている支援者の方にも、その会の集まりで
私が親と関係がギクシャクしていることを理由に、皆の前でさらし者にされました。
それらのことも、私がS教団関係の場所から離れる一因になりました。
その人たちに私の価値を否定されたとしても、自分の価値は自分が決めればいい。
家族との関係は、農村地帯なので、密生した蔓草ぐらい切るのが難しいのですが
切り離せるところは切り離して、自分の人生を極力守って生きたいと思います。
4
:
マキ
:2014/08/24(日) 22:36:11 ID:6cP4NhlU0
私は66歳の女です。
父がDVを振るう家庭の5番目に生まれました。
母ががむしゃらに力強い人で、学歴はつけてくれました。
男性恐怖症その他で、生き難さに苦しんできました。
苦しい出会いに傷つくことが多く、今まで独身です。
上のきょうだい4人も、それぞれ壊れた生い立ちです。
少しずつ、少しずつ、味方が増えてきました。
他者が私にやさしくしてくれる!
それが、当たり前なんだよって、今日もある人に言われました。
ドードーさん
あなたも、あきらめないで!
5
:
ドードー
:2014/08/29(金) 21:35:45 ID:slYYDNgo0
マキ様
今日は、レス有難うございます。お返事が遅くなり、すみません。
お父様がDV加害者だったのですね… 本当に、お苦しかったですね…
ご兄弟の方も、すごくお辛かったと思います。
暴力が行われる環境に育つと、子どもの身にはとても重すぎる荷を背負わされますよね…
弱い立場の人に暴力を振るう人間には、ここでは簡単に言い表せないほどの憤りを覚えます。
マキ様の書き込みを拝見して、大変な中ずっと苦闘してこられていることが伝わってきました。
お母様が力になって下さって、良かったですね。
そして、マキ様の味方が増えているというくだりを読んで、私もとても嬉しいです!
私もこの年になってようやく、健康的な人間関係の作り方を学び始めたところです。
人に優しくされたときって、すごく幸せで、嬉しいですよね!!
>ドードーさん
>あなたも、あきらめないで!
有難うございます。私の生きる道は華やかじゃないけど、コツコツと、地に足をつけて歩いていこうと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板