したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

罪を犯した自分

1ですもんど:2013/12/31(火) 21:17:36 ID:AnEyyAt60
私は大学生です
大学内で犯罪を犯し、罪悪感から警察へ自首しました。被害者がいる犯罪です。犯罪事実が大学内で広まっています。自業自得ですが耐えられません。大学とはいえど、学部が学部だけに狭い業界で、就職したとしても陰口を言われ続ける未来に絶望しています。
最低の形で両親を裏切り悲しませた自分を許すことができず、待っていた未来を失った事、友人の信頼を失ったこと、喪失感、絶望感が酷いです。停学中も学費はかかるし、復学への焦りもある一方、復学してからの大学生活に耐えられる気もしません。
20半ば、立ち直れそうにありません。
自殺企図は失敗しましたが、父は、「お前が死んだら、マンションを出て行かなくなる。息子が自殺した会社だ(父は経営者です)と評判が悪くなる」と言い放ちました。
死にたい気持ちがあることを伝えても父は泣いている自分への叱責をやめません。
何故明るく振る舞えないのか?
なんで泣いてるんだ?
俺を苔にするな!
甘えるな!と。
最低の年の瀬にしてしまいました。
現実と、今の自分を受け入れられそうもありません。生きているのが本当に辛いのです
もうこれから笑える日が来るとは思えないのです

2旅人:2014/01/01(水) 10:14:16 ID:26wqrEOI0
 ですもんどさん、お早うございます。

あなたは、御自分の事しか考えないのですか。他者の事は考えないのですか。

とりわけ、あなたが被害を与えた人に対する償いをどのようにするか、しっかり
考えるべきだと思います。お父さんも、非常にお気の毒であると思います。それに
もかかわらず、死ぬことばかり考えるとは、理解に苦しみます。

あなたが幸せになれるとしたら、それは償いが済んだ時だと思います。それは
苦しいことでしょうが、覚悟すれば、いろいろやるべき事が見えてくるのでは
ないかと思います。

3ですもんど:2014/01/01(水) 11:33:12 ID:AnEyyAt60
旅人さん レス本当にありがとうございます。
被害者の方には、私の思いやりのなさのせいで、暗い思い出を残したことで悲しい思いをさせたこと、凄く後悔しています。謝罪文を受け取ってもらえましたが、その反応も頂けず、これ以上の償い方がわかりません。唯一、知らないところで償って欲しいとの要望があったので、母校周辺に就職しない、同窓会やその他の行事に参加しないなど、配慮をする謝罪文を受け取ってもらいました。
償い方というのは生き恥をさらし、陰口を叩かれながら生きていくことなのでしょうか。

父を目指して頑張ってきたのに父にはこんなバカ息子いらないと言われ、俺は生きる希望が消失してしまいました。アダルトチルドレンという言葉がありますが、俺はその類なんだと思います。
両親は父の女性問題と、母の経費横領で揉め、離婚しています。
今は父のもと生活していますが、離婚の原因となった愛人が出入りするこの生活も、耐えてはいますが、辛いのです。

4旅人:2014/01/01(水) 12:37:55 ID:26wqrEOI0
 被害者の方が、「知らないところで償って欲しい」というのは、被害がその人の身心や人格に関わる
ものなのでしょうね。そうであれば、被害者はあなたの改悛を望んでいるのではないでしょうか。

あなたはその人から遠く離れているべきでしょう。そして改悛の実を、真面目に生きることで示すべき
であると思います。

あなたが、ACに該当するのかどうかは知りません。しかし、ACであることに同情を求めるべきで
はないと思います。もっと厳しく自分を省みるべきでしょう。

おそらくあなたが起こした犯罪というのは、かなりの甘え、安易な気持ちがあったからではないで
しょうか。その甘えを持ち続けるなら、今後また同じような犯罪を起こす可能性が大きいと思います。

しかし、お父さんからは独立すべきだと思います。どん底生活を覚悟すれば、何とかなるのでは
ないでしょうか。大学は出来れば卒業しておく方が良いでしょう。しかし、就職については高望み
すべきではないと思います。お父さんが事業をしているなら、将来的にはその事業を引き継げること
が出来るように、種々の技術・技能を習得出来ると良いですね。

5ですもんど:2014/01/01(水) 13:34:58 ID:AnEyyAt60
旅人さん、レスありがとうございます。じっくり読んでいます。

6ですもんど:2014/01/01(水) 19:17:48 ID:AnEyyAt60
旅人さんレスありがとうございました。初詣に行って参りました。

被害者の方には、私の甘さ未熟さから犯罪にまきこんでしまって心の底から申し訳ないと思っています。許すなんて言ってもらえるなんて思ってません。要望には可能な限り応えるつもりです。だから、私のいないところで償って欲しいというのが、私には、もう死んで欲しいという風に解釈して、自殺も図ってしまいました。

私がいたのは皆、国家資格取得をする学部なので、国家資格を取らなければ就職できません。大学卒業はしないといけません。就職先は、僻地を考えています。Dr.コトーのような。

確かに全て私の認識の甘さだと思っています。旅人さんの言う通りです。安易で浅慮だった自分を殺してやりたいという思いから死にたいと思ってしまいまいました。小学校受験時から、私は両親の期待を裏切ってはいけないんだ、という支配を受け生きていたので、それが当然だと思っていきていました。その方が楽だったのかもしれません。
アダルトチルドレンを今回の事件のはけ口にしてはいけないのはわかっていますが、プレッシャー、支配を受けて生きていたことはわかってもらえないでしょうか。

父からは独立したいと本当に思っています。離婚前、離婚してからも女性問題とで揉めており、こんな人の支配を受けて生きていたのかと、幻滅し、だからこそ、大学生になってから6年間努力を重ねてきましたが、卒業を間近に控えた時期に、爆発し暴走してしまいました。そんな顛末でこんな状況で周囲を巻き込み自爆し、独立したいと思っていた父にも事件の尻拭いをさせた愚かな自分を殺してやりたいと思ってしまいました。

7旅人:2014/01/01(水) 20:51:04 ID:26wqrEOI0
デスモンドさん、こんばんは。

「Dr.コトー診療所」は、私が好きなマンガです。「ゴッドハンドテル」とか「医龍」なども好きですが、それぞれの主役は、一流の臨床医であると同時に、人間的な魅力を感じさせます。その中でも特にDr.コトーの生き方は、感動的であり、そのモデルになった先生が住んでいる甑島には、一度行ってみたいと思っています。

それはともかく、デスモンドさんは、非常に才能豊かな人なのでしょうね。それだけに、道徳的にも立派であって欲しいと思います。おごりは特に慎むべきでしょう。特に患者さんに対する場合、才能があるだけでは、信頼されないと思います。

デスモンドさんは、家庭的には確かに不幸で、プレッシャーも強かったんでしょうね。でも、そればかりが犯罪に走った原因だとは思えません。若気の至りとか一瞬の魔が差したということか言うこともあるでしょうが、他者への差別意識がなかったかどうか、振り返って欲しいと思います。

もしかすると、デスモンドさんのお父さんも、デスモンドさんが起こした事件を機に、大反省をしていらっしゃるのではないでしょうか。デスモンドさんに済まないことをしたと、考えていらっしゃるような気がします。父子間で和解できることを願っています。

8ですもんど:2014/01/01(水) 22:54:25 ID:AnEyyAt60
旅人さんレスありがとうございます。またじっくりと、考えながら読ませていただきます。

9ですもんど:2014/01/03(金) 16:04:19 ID:IDxIKN0Q0
旅人さんは見聞が広いですね。
道徳的に立派に…ということなんですが、この事件を引き起こすまで、私は道徳的であろうと生きてきたつもりです。でもそれは上っ面だけの物だったんだろうなと思います。
奢りも、実際かなり、あったと思います。こんなことをしてから自覚するなんて私は愚かだと思っています。
今回の事件は非人道的で卑劣で、恥ずかしくて、悔しくて、こんなことをしてしまった私は生きていていいのだろうかとずっと考えて、下を向いてしまいます。
人の役に立つやりがいのある仕事で、道徳的で思いやりのある人間がやるべき仕事なのに、こういう卑劣なことをしてしまった俺がなる資格があるのだろうかと悩んでしまいます。

死にたいという気持ちを伝えてからも父は愛人と旅行に行ったり、夜な夜な愛人達に電話しています。父は愛人と同棲していたところに私が今回のことで転がり込んだので、それを非常に不満に思っているようです。和解は難しいと思ってしまいます。
早く独立しなくてはいけないと強く思います。が、大学の皆から卑劣な犯罪者と蔑まれながら、業界で生きていくこと、本当に辛いのです。
俺が未熟なばかりに、こんな状況になってしまって、本当に悔しいです。

10旅人:2014/01/03(金) 17:13:24 ID:26wqrEOI0
デスモンドさん、今日は。

デスモンドさんが、罪人としての意識に目覚め、真剣に生きていこうとされているなら、それは非常に喜ばしいことであると思います。

周囲の目は、今は厳しいかも知れませんが、デスモンドさんがこれから良心的に生きていく姿を見ているうちに、変わって行くのではないかと思います。贖罪の意識があれば、返って周囲の目が厳しくあり続けることを当然のことと考えて、それを重荷と感じずにいられるようになると思います。

しかし、周囲の目の色ばかり気にしているようでは、いけないと思います。それではいつもびくついて、神経をやられる恐れがあると思います。時々は自分が犯した罪を思い出し、心の整理をするべきでしょう。

そして、いまこそ汚名挽回のためにも、学業に専念し、良い医者になっていただきたいと思います。

デスモンドさんのお父さんは、優秀で、かなり享楽的な人生をお過ごしのようですが、裏を返せば、老いることへの恐怖とか、癒すことのできない空虚感に囚われているのではないでしょうか。お気の毒なことです。

11ですもんど:2014/01/03(金) 20:11:39 ID:IDxIKN0Q0
旅人さん、レスありがとうございます。また、じっくりと読ませて頂いています。

12縁側:2014/02/19(水) 00:57:04 ID:jiuR/NTsO
前科者じゃないなら気にするな!私は前科者の息子です。

犯罪者の息子じゃないなら気になれる!

13縁側の狸奴:2014/02/24(月) 02:56:20 ID:e1/xik6.0
犯罪者の息子でも生きてます。実刑寸前まで行きました。

罪意識に縛られてばかりでも自分が惨めです。考えすぎると出来る事もやるべき事も解らなくなったり、出来なくなったりします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板