[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
「心理学総合案内こころの散歩道」ページ更新のお知らせ
1
:
管理者(うすいまふみ)
◆CDDi1fgMw2
:2012/02/16(木) 18:54:05 ID:ycYikIlE0
『マインドコントロールの解き方:オセロの中島知子さんのケースから考える』
http://www.n-seiryo.ac.jp/~usui/mc/2012/tokikata.html
2
:
NEW
:2012/02/17(金) 01:36:27 ID:tqopFBEc0
3の「組織や教祖の言うことをきかず、
禁止されている行動をとると激しく罰せっられます。」
は洗脳ではなくマインドコントロールに分類されるのですか?
3
:
管理者(うすいまふみ)
:2012/02/17(金) 08:36:21 ID:fm2iSpWg0
殴る蹴る監禁するといったことをするなら、「洗脳」の範疇でしょうか。
激しく叱責する、位を下げる、みんなで白い目で見るといったことなら、
マインドコントロールの一つである「行動のコントロール」になると思います。
4
:
縁側の裡奴
:2012/02/25(土) 05:04:55 ID:/exPwd1o0
洗脳は激しい暴力的なもので、そんな事したら大抵は傷害罪や暴行罪として訴えられます。
洗脳するよりマインドコントロールを施すほうが、施される側に自覚が生じにくいため施しやすく、マインドコントロールは浸透性も高いので、心の芯まで火を通せます。
マインドコントロールを施すのは、そんなに難しいことではありません。中島知子氏が仕事関係者を誘ったのはマインドコントロールが効いて「師匠の素晴らしい世界を分かち合おう」と云う考えによるもので、その時既に十分効いてました。
自称霊能者は営利目的かも知れませんが、マインドコントロールされた人は悪意を抱かず、純粋に友人にも同じ教義や教条を勧めますが、営利目的でマインドコントロールを施せる人と云うのは、倫理や人間性が崩壊し守銭奴と化しているように思えます。
背後に営利目的や勧誘数値目標があっても知らされず、マインドコントロールを施し勧誘してましたが、マインドコントロールの先にある違う目的に気付いたら、気が咎めてマインドコントロールなど施せません。
マインドコントロールを施せる人は多いと思いますが、施している本人が無自覚のまま施しているケースは珍しい事ではなさそうです。
被害者が次のターゲットを誘い仲間にしたら加害者です。無縁社会ではこの類の手法が容易く効果を発揮します。
この類は個人、企業、宗教に限らない団体等は麻薬的魅力を持つので一度でも入ったら自力で抜けるのは困難です。薬物と似ていて一時的に離れても、激しい苦痛に耐えかねて擬製家族に戻ろうとします。
短期間で重症化して回復は容易ではなく、長年にわたるケアやサポートが欠かせません。
思考停止により心の健康を奪われますが、処方薬依存症やエフェドリン依存症からの立ち直りと同じくらい辛いものです。
施してきた側なので手法は解りますが、尋常な感覚の持ち主なら気が咎めて実行する前に思いとどまります。霊能者や占い師ではなく、頭脳明晰でも能力の使い方を間違えた詐欺師です。
マインドコントロール下では、違法も違法に見えず、法より師匠が正しいとなります。失業して全財産を捧げて褒められれば気分は高揚し、さらなる忠誠を果たそうと決意を新たにします。
これが当たり前になります。カルト的世界(社会)では普通のことであり、外部が異常に奇異で汚れた世界に見えます。
5
:
通りすがり
:2012/04/05(木) 15:27:01 ID:pdZ8QqYAO
集団ストーカーに丸め込まれやすい女性達は、君は芸能人だデビューがどうとか、などと言われマインドコントロールに陥り性的な捌け口に利用されやすい。当然悪事にも加担してしまうなど日本の女性に多い性格です
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板