[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
職場のいじめ
1
:
くま
:2011/12/27(火) 22:13:05 ID:7lC2DSPc0
熊本市役所の職員が、2年半以上にも渡り、卑劣なパワーハラスメント犯罪をやってきたことが暴露された。この職場における陰湿ないじめ行為をやってきたのは、熊本市農水商工局係長と熊本市技術参事でどちらも50歳近い年齢であり、若者ではない。いじめ被害者は20歳代の男性で、今までに百万円以上もの飲食代を代わりに支払わされたり、恐喝行為を繰り返し受けてきた。精神的被害も大きく、いじめのダメージで、うつ病となり、休暇療養が必要であるとの判断が下された。毎日のように繰り返しいろいろな嫌がらせ行為を繰り返しており、極めて悪質だ。被害者も同じ職場の人間であるのに、いったいどういうつもりなのか。例によって例のごとくこういういじめ加害者は、自分の正当性のみを主張しており、まったく反省も謝罪もしていない。こういうのは、公務員である資格はないし。社会人としても、労働者としても失格である。パワハラとは、パワーハラスメントの略称であり、職場上の地位や権限を悪用し、部下などに対して、不当で卑劣な嫌がらせ行為をするものである。しかし、現在の労働基準法では、十分な対応はできないし、労働局、労働基準監督署も何もしない。パワハラというよりも、これは恐喝事件であり、百万円以上の金を脅し取り、身体的精神的被害を与えた不正行為である。他にも同じような被害受けている人がいるはずだ。こういう腐った職場環境を放置していると、それがまるで、伝統や風習のようになり、ならわしとなり、それが社風にもなり、挙句の果ては、それが社内規定で合法化されたりもする。そしてますます陰湿さを増し、野蛮な風習がはびこり、次から次へといじめが拡大し、収拾が付かなくなる。警察は職場内のいかなる犯罪行為に関しても、一切関知しない。こういうことをいつまでも放置することは、その職場の恥である。
2
:
Density Evolution
:2011/12/29(木) 21:28:27 ID:xSsha1Vk0
まあ日本流の縦社会ってのはいじめパワハラセクハラの温床だからね。
道徳の教科書に書いてあるような美しい社会は世の中にはないよね。
責任と権限が明確化されてないのが日本の組織で一番参るところですね。
上司の命令は絶対、失敗したら部下の責任ってこれは酷すぎますよ。
大学の研究室なんかすごいですよ。
気に入らないやつを教授が出てこなくなるまで死ぬほど罵倒するとか
院生やポスドクの研究を教授が奪い取って自分のものにしたり自分の
お気に入り学生にプレゼントしてしまうとかてしまうとか
性関係を持った女子学生を優遇するとか
色んな所で聞く話ですね。
裁判の活性化と賠償金の桁を上げて迂闊にこういうことができないように
するしか方法はないと思いますね。
これに関してはTPP(要するに日本のアメリカ化計画)で実現するのかも
しれません。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板