[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
ずる賢い人に振り回されないようにするには
1
:
ふとっちょ金魚
:2011/12/01(木) 06:53:11 ID:m6F8hmZoO
いろいろあって最近また仕事に復帰しました。
仕事をえらばなければあるもので。
介護職です。私自身が介護受ける身分なのですが。。
職場に、一人楽をしようと、移乗など全くしない50代の看護師がいます。『私ちんまいから出来ないのよねー』
勤務中消えては施設内で喫煙しています。
上司はみてみないふりです。
そして何かと仕事を押し付けて喋り歩くその看護師のそばによらないようしていますが周囲はコミュニケーション能力の高い彼女に振り回されています。
ミスを指摘(医療器具置き忘れ)すれば揉み消され。
いらいらしないで対処するにはどうしたらよいでしょうね。
2
:
カクテルVer.2
:2011/12/01(木) 19:59:43 ID:27eku4oo0
私は重度心身障害者施設で3年間働いていたことがあります。
福祉施設なのですが、そこで上司の看護師(女性)から凄まじいパワーハラスメントを
受け続けました。それが原因かわかりませんが、退職後軽度のうつ病になり、その後も
心身症で本来の働き方ができない状態です。
さて、その看護師による被害の程度にもよりますが、被害がふとっちょ金魚さんに集中
するようでしたら要注意です。他の職員と団結して看護師に対抗できるようでしたら
そうしてください。しかし、書き込みを見る限り他の職員も事なかれ主義で協力は
期待できないと見るのが安全でしょう。
どうしても無理だと思ったら早めに退職されることです。
3
:
時間を大切に
:2011/12/02(金) 05:13:28 ID:iA8sCmOw0
看護師と介護師は仕事が違うのだということを態度で示している事もあるのでは?
お人よしではやっていけない仕事でしょう。
やると決めた仕事は何でも自分の仕事と思って取り組む覚悟があれば、良いかと。
4
:
いちごじゃむ
:2011/12/02(金) 08:15:00 ID:DcAUlb2E0
ふとっちょ金魚さんこんにちは。
その看護師さん、困りものですね。
介護職は 利用者さんとのかかわりだけでもハードな仕事なのに、職場にその様な
同僚がいるとイライラが増しますよね。
50代の看護師さんと言うことですが、年数はベテランなのでしょうか。
仕事の様子が不適当であれば、どれ程要領よく立ち回ろうとしてもどこかで穴をあけることと思います。
そして 周囲の職員さんたちも、その様な彼女の仕事ぶりやコミュニケーションスタイルに疑問を持つ
方も多いでしょう。職場ですから、あえて言わない方も多いと考えられます。
今までのように仕事と割り切って彼女との接触を必要最低限にして、ふとっちょ金魚さんの行うべき仕事を
誠実に行うことがとりあえず今出来ることのように、私は思います。
彼女との関わりで困ったことが起こった時に心の内を話せるような職場の人間関係をゆっくりと築いていくと良いと思います。
利用者さんのために 周囲の職員さんと協力して励んで下さいね(^^)
5
:
ふとっちょ金魚
:2011/12/02(金) 09:49:44 ID:m6F8hmZoO
カクテルVer.2さんこんにちは
カクテルさんは重度心身障害者施設で3年間働いていたことがあるのですね。
パワーハラスメントする人ってどこにめいるような気がしました。
心身症は辛いですね。悔しいですね。
看護師による被害の程度は、以前、病院で新人が初めて受け持つ事になった患者さんの家族の前で点滴の仕方を指導という名前で叱咤し、家族さんが不安がられ、問題になって異動があり、こちらにきたそうです。被害は弱そうに見える人を集中的に痛めつけ、肝心な業務は疎かになっており、結果全体が迷惑しています。
他の職員と団結して看護師に対抗できる時もあります。しかし、上司が事なかれ主義で期待できません。はじめからいないと見るのがよいと実際いわれています。なかなかそれが出来ないのが悲しい所です。
どこへいっても困った人はいるでしょうからいま暫く退職は先に考えます。ありがとうございます。
6
:
ふとっちょ金魚
:2011/12/02(金) 11:04:05 ID:m6F8hmZoO
時間を大切にさんこんにちは
その人は看護師に対しても同じ態度で示しています。基本給が高い割には働きが劣っていると陰で同僚に言われています。
確かにお人よしではやっていけない仕事ですね。日勤で突然休まれる事しばしば。休む理由も兄を耳鼻科に連れていくとか。自身に甘く他人に厳しい所がチームワークを乱しているのが素人目からもわかります。
そうですね。自分の仕事と思って取り組む覚悟が必要なのですけれど。つい愚痴っぽくなります。どうもありがとうございます。
7
:
ふとっちょ金魚
:2011/12/02(金) 16:30:49 ID:m6F8hmZoO
いちごじゃむさんお久しぶりです。
50代の看護師さんの年数は30年の(自称)ベテランです。
仕事をほっぽいてタバコやらお喋り、早退に禁止されているバイト等、口を開けば、文句ばかりで周囲にみたままを伝えデ〜ンと座ってるだけで口癖は『疲れたわー』。
周囲の職員も、他の科の人までも『あの人、大変でしょう。』と。おっしゃる通り、職場内では、あえて言わない方の方が多いです。
そうですね。仕事と割り切って彼女との接触を必要最低限にしようと思います。
幸い彼女との関わりで困ったことが起こった時共有出来るスタッフは数名ですがいます。
仕事を沢山抱えているこちらがわに振られ『あなたが気がついたならオムツ交換してさしあげて』と伝えると、そう言った人の悪口を周囲に叫ぶなどされています。上司がいる所では率先してオムツ交換をやってる姿があります。解決策がみあたらなかったのでここで相談させて頂きました。
仕事に集中していきます。ありがとうございます。
8
:
ひまわり
:2011/12/02(金) 18:40:46 ID:lQRFJj.A0
ふとっちょ金魚さん
まずはお仕事へのご復帰、おめでとうございます。
「職場で一番大変なのは、仕事自体ではなくて人間関係」と多くの方が口にしています。
そして「人間関係の悩みが原因で仕事がはかどらない」と悩んでいる方も多いですね。
冷静に考えてみれば、私(在宅勤務)もお客さんとの人間関係よりも上司との人間関係の方が悩みが多いような・・・
幸いにも、太っちょ金魚さんの大変さを分かってくれそうな人が周囲にいらして良かったですね。
きっと周囲の方々も「触らぬ神に祟りなし」という考え方で我慢していらっしゃるのでしょうね。
日本で働いていた時、私の直属上司がまさに「外面だけ良い人」でした。
私達スタッフの中にはその上司が原因でうつ病になって退職した人もいるのに、周囲は全く気付いてなかったと思います。
他部署の方から「あんな優しい人の下で働けるなんて、ラッキーだね」と言われた時は本当にビックリしました。(笑)
でも、徐々に周囲も事実を分かってくれるようになりましたよ。
もう限界・・・という域まで達してしまったら、彼女のことで悩んでいる皆さんと一緒にその「みてみぬふり上司」へ相談してみるのはいかがでしょうか?
やはり、上司から注意してもらうのが一番良いような気がします。
9
:
カクテルVer.2
:2011/12/02(金) 20:18:28 ID:27eku4oo0
その看護師、かつての私の上司の性格に似ているようです。上司受けがよく、逆らうと
上司を含めて敵に回すことになります。私は3年間施設長を含めた上司を敵に回し、
さらに先輩や同僚の密告もあり、職場と言うところは人を信頼してはいけないところだと
痛感しました。生活もあることですから、ご判断はご自分でなさってください。
10
:
ふとっちょ金魚
:2011/12/02(金) 22:42:33 ID:m6F8hmZoO
ひまわりさんお久しぶりです。こんばんは。
仕事はパートです。励ましのお気持ちありがとうございます(^O^)。
ひまわりさんの直属上司のお話を、拝見し、はじめは周囲は全く気付いてなく他部署の評価が高いのには理不尽さを覚えますよね。でも徐々に周囲も事実を分かってくれるようになってよかったですね。
まさに「職場で一番大変なのは、仕事自体ではなくて人間関係」と実感をしています。
そして「触らぬ神に祟りなし」という状況の中での我慢もその通りです。ストレスがいつ爆発するかわかりませんです。。
今度、被害にあっている職員達と一緒に、上司から注意してもらうよう話してみようと思います。
ありがとうございます。
11
:
ふとっちょ金魚
:2011/12/02(金) 23:03:21 ID:m6F8hmZoO
カクテルVer.2さんこんばんは
おつらい職場環境でしたね。対処方法はなかなか難しく、個人の力では限界がありますよね。。わかります。
ここで支えて下さった方々の気持ちをこころに大切に、そして少しでも強くなろうと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板