[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
アドバイスをお願いします。
1
:
環境屋
:2011/11/03(木) 19:41:10 ID:7ppZGweg0
初めまして。私は失敗してしまいました。
大学院に勉強しに行きたいと思い、実験と勉強を頑張り自分でも努力したといえるくらい
勉強したのですが、大学院に落ちてしまいました。
自分が情けなく、不甲斐なく、どうしようもなく思えてきます。
自分はどうすればいいのでしょうか?
大学院に落ちた世間体の悪い(親曰く)人間はどうすればいいのでしょうか?
2
:
にゃんころ
:2011/11/04(金) 06:33:52 ID:5kLqDb5UO
>>1
「世間体の悪い〇〇」ってわたしも親によく言われたなぁ。その度に反論して言い争ってましたw
かなり落ち込んでいるようなので、まずは気持ちを落ち着けましょう。
気楽に考えましょう。落ち込んでるとつらいけど、気楽になると楽になります。当たり前のようですが大切なことです。
未来のことを考えましょう。何年、何十年の単位で考えると、今はただの人生の分岐点でしかありません。
あなたに必要な答えは「これからどうするべきか」より、「失敗という事実をどう受け止めるべきか」のような気がします。
自分が自分で認められるくらい努力したというのは、素晴らしいことです。自分に自信を持って下さい。
大学院に行けなくても、最終的には幸せになれればそれでいいのです。
どうしても大学院に行きたければ、また挑戦して下さい。無理ならスパッとあきらめて、これからどうするべきかを考えましょう。
3
:
PONS
:2011/11/04(金) 12:55:45 ID:kTHaoO4k0
こんにちは。まず、自分の話をします。ごめんなさい。
苦しいとか悲しいとか嬉しいとか、そんな感情に振り回されるのに
少し疲れています。
悲しいことが世の中には多すぎて、希望を持てない人が多くいます
世間一般的に考えたら、私は幸せなのです
けれども、今、道を照らす光を見失っているようです。
誰かに脅されているわけでもなく
命の危険に晒されているのでもありませんから
迷っているだけ、停滞しているだけです。
ただ
感謝することができず、どちらかと言えば
人を恨んだり妬んだりしている自分に出会い疲れています。
イライラしているんだろうと思います。
さて、蛭子さんが前にテレビで
「年賀状に家族やこどもの写真を送ってくる人がいるでしょ。あれって、すごく頭にくるんだよね。」
というようなことを言っていました。
「私たちはこんなに幸せですよ〜。」って自慢しているって
障碍を持っている子どもやお子さんを亡くされた方だって世の中にはいますし、結婚したくてもできない方もいます。
大学院を受験できる能力を持っているというだけでも
ある人にとっては羨ましく妬ましいほどのものです。
でも、今まで失敗をしてこなかった環境屋さんにとっては
情けなく、お辛いことなのですね。
人生のはじめての試練ですね。
少し遅い気もしますけれど、よかったんじゃないですか?
学歴や財産や名声は、この世のはかない価値でしかありませんからね。
確かに私も、そういうものに振り回されてきているので、偉そうなことは言えません。
世の中の多くの人は、いろいろな自分の限界や、ままならぬ環境や、予測できない事態となんとか折り合いをつけたり、ずるずるとそんな状況をひきずりながらも、
笑って生きようとしているのだと思います。
うまく気持ちを切り替えて、失敗を生かせるような人生をスタートさせてくださいね。
まだ、人生ははじまったばかりです。
あなたの能力が活かせる場所はいくらでもあるはずです。
人として、痛みのわかる人に成長できたことの方が、大学院に受かったことよりずっと価値があると思いますよ。
4
:
PONS
:2011/11/05(土) 01:55:47 ID:kTHaoO4k0
「生きることに疲れた人に」
http://www.youtube.com/watch?v=D7ZSC-H_gwk&feature=related
5
:
天津芳影
:2011/11/05(土) 13:26:41 ID:QXkmbaeEO
自分がやりたいように人生作ればいい
きっついかもだが話はそれからだ
6
:
カクテルVer.2
:2011/11/05(土) 20:39:44 ID:27eku4oo0
大学院卒業後、何がしたいのか。大学教授を目指すのか、企業研究者を目指すのか、
公務員を目指すのか、何を専門としたいのか。しっかり思い描いていますか?
よろしければ教えてください。
7
:
縁側の裡奴
:2011/11/06(日) 22:00:01 ID:/exPwd1o0
世間並み以下が言うのも何ですが、勉強するのが目標と云うのは自分が決めたことで大学院受験も自分で決めた事ですか?
大学院が手段として必要で受験したのか、大学院自体が目標なのかも不明確です。
自分の事は自分に決定権があり最終的に自己責任です。親が世間体が悪いと云うのを気にして悲観的になる。
貴殿個人の心の奥底では恥ずかしいとか云う思いは薄いのでは?一生懸命頑張ったのだから悔しさの方が大きいはずなのに矛盾を感じます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板