[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
陰口
1
:
jj
:2011/10/26(水) 21:34:43 ID:ERAJt3Gk0
陰口悪口を武器として生きようとする者は少なくない。自分の発言の影響力に磨きをかけ、いかに相手に致命的なダメージを与えられるのかを日々研究している。そういう連中は、大昔から存在したし、今後も出現するだろう。陰口悪口に毎日、精通し、訓練を重ね、実践し、次々と世界中のあらゆる人々を侮辱し続ける。そして自分は常に正しいとする。特にそれが複数で群れていると、どうしようもない集団となる。二人組みのカップルだと、悲惨なカップルとなる。こういうのは世間一般的に誰も相手にしないので、反省する機会もないし、罪の意識も感じなくて済む。つまり、いかなる進歩もない。そこで停滞し続ける。実は、停滞ではなく、後退し、衰退するのが一般的だ。相手を侮辱するには、相手のミスを徹底的に攻撃するのがパターンである。相手の欠点を必死になって探し、それをネタにする。どこまでもまとわりつき、因縁をつけ、嘲笑し続ける。すると、相手は必ず、何らかの反応を示す。反応しないときには、侮辱し続ければいい。嫌がらせをしているという証拠はない。たとえ発覚しても、一言謝罪すれば済む事である。もちろん、反省などしないし、また同じことを繰り返す。さて、質問するが、あなたはこういう人間を信用できるだろうか?あなたはこういう人間と、友人関係になりたいと思うか?それは名誉ではなく、むしろ恥じである。また余計なトラブルに巻き込まれる原因ともなる。それで普通のまともな人は、静かに去っていく。あるいははじめから接近しない。すると、こういう連中は、そのまま死ぬまで同じ過ちを繰り返し続け、罰は受けないかもしれないが、ますます邪悪な道を突き進む。信じられないかもしれないが、こういう連中は、自分を悪人とは思っておらず、善人ではないにしても、普通の人間だと考えている。もちろんそれは間違いである。陰口悪口に熱中する者は、どんなに学歴が高くても、知識があっても、資格をたくさん所有し、資産が豊富で、大金持ちでも、いろいろな有名人と知り合いであろうとも、決して進歩はしない。なぜならば、そこで完全に停滞しているからだ。ただ侮辱するだけではいかなる進歩もないのである。陰口悪口を浴びせかける相手が、必ずしも悪いとは限らない。誤解や錯覚の場合もある。自分を敬遠しているからといって、相手が間違っているとは限らない。敬遠されるにはそれなりの理由がある。男も悪いが、特に女の場合にはまさに限度がなく、あらゆる犯罪の影に女ありというのは真実である。もしもこういう連中が、自分の悪癖に決別し、陰口悪口を言わない努力をすると、驚くべき変化が急速に起きる。なぜならば、そういう人は、数が少なく、貴重であるからだ。もはやそういう連中もどこにでもいるどうでもいい人間ではない。発言力も増していき、すばらしい友人もたくさんできる。未来も輝かしいものとなる。確実にいえるのは、ほとんどの人から好かれるということであり、やがて尊敬の対象となり、崇拝者まで出てくる。そこで、期待を裏切るようなことをしなければ、とても豊かな人生となるだろう。だが、こういう連中は、そんな事は信じない。こういう連中が信じているのは、陰口悪口の力だけであり、呪いのように汚い言葉を吐き続けるのだ。それで相手が、ダメージを受けても、それは勝利ではなく、禍根を残す罪である。そして自分の行為の報いは避けられない。陰口悪口を言い続ける限り、気分は良いかもしれないが、それは一時的なもので、むしろ後で気分は悪くなる。また勝利者にもなれない。自分の悪癖を世の中の誰か、奇特な人に期待しても無駄である。それは自分で改善する努力をしなければならない。それが本人の意思というものである。もしも他人がそれを自由自在にどうにかできるのなら、それは人間ではなくロボットであり、機械に過ぎない。陰口ロボットはたくさん存在する。そしてそういうロボットに何が期待できるだろうか?
2
:
月
:2011/10/26(水) 22:14:10 ID:WNBHdueQ0
残念ながら、貴方もこちらで陰口を垂れ流していらっしゃいますね。
3
:
縁側の裡奴
:2011/10/27(木) 01:25:36 ID:/exPwd1o0
管理者様
削除願います。
4
:
うすいまふみ(管理者)
:2011/10/27(木) 19:17:48 ID:ycYikIlE0
このページは、
「サイトをお読みいただいた上で、読者のみなさまにご意見、ご感想等をいただき、
また情報交換をしていただくためのページです。」
参加者の皆様には、ご参加の上での基本的なルールとマナーにご協力もいただいております。
スレ主さまにご異存がなければ、
しばらくしましたら過去ログ倉庫に移動したいと思います。
5
:
縁側の裡奴
:2011/10/28(金) 01:40:47 ID:/exPwd1o0
スレ主がどうであれ削除願います。
6
:
ひまわり
:2011/10/28(金) 02:02:02 ID:gC8ztEwU0
スレ主さんがそろそろ何かお返事を下さる事を願っています。
私もスレ主さん同様、いじめ行為や陰口を最低だと思っていますよ。
やる側がどんなに高学歴でお金持ちであっても、正当化される訳無いと思っています。
スレ主さんがもっとこの掲示板のルールを尊重し、皆様の気持ちを考えて書き込んで下されば、楽しくコミュニケーション出来たかもしれないのに、残念です。
7
:
セイ
:2011/10/28(金) 02:16:13 ID:0Q9Kxhkk0
上手くコミュニケーションを取れなければ排除。
心はどうでもいいのですか。
ここにはもっと排斥されて苦しい思いをした方々がいらっしゃると思っていました。
ルールを守らなくてよいと言っているわけではないのです。
守るよう言うことと、上手く出来ないなら出て行けと言うこととは違うと思っているだけです。
8
:
管理者(うすいまふみ)
:2011/10/28(金) 03:35:02 ID:fm2iSpWg0
みなさんへ。
実は、スレ主さんは、以前からこのような内容の改行のないレイアウトで、私にメールを送ってきていました。いつの頃からか、掲示板への投稿をされるようになりました。
以前にもいろいろありまして、スレッドごと過去ログ倉庫に移動させてもらったりしていますが、そのことに関しましては、メールでも一切何もなく、以前とと変わりのないメールがあり、また掲示板への投稿が続いています。
そしてご存じのように、このページ上でもディスカッションを望んでいるとも思えません。これらのことから、しばらく投稿が公開されていれば、それでご満足なのではないかと、推察しています。
さて、できることならば、一人一人にどこまでも優しいページでありたいと願っています。しかし、ここはカウンセリングルームでもなく、病院でもありません。
またカウンセリングルームや病院であっても、集団で利用するからには守っていただかなくてはならないルールやマナーがあるでしょう。
ネット掲示板にもルールととマナーがあり、またそれぞれの掲示板の目的があります。
どんなハンドルネームでも、どんな内容でも、どれほど一人がスレッドをたくさん作っても良いという掲示板もあるでしょうが、ここは違います。
当ページは、サイトをお読みいただいた上でのご意見ご感想、また情報交換の場であり、また一般的な掲示板のルールとマナーをお守りいただきたいと願っています。
ルールやマナーを守らない人を管理者が黙認すれば、利用者の中には、当然不快に思われたり傷つかれる方も方もいるでしょう。管理者としては、どちらの方のことも考えたいとは思いますが、板挟みの苦しい状況です。
その中での苦肉の策が、ルール違反には少し目をつぶり、しばらくは公開し、後に過去ログ倉庫へ移動という方法です。
もちろん、スレ主さんからのご意見があれば、ぜひご相談に乗りたいとは思っております。
みなさまのご理解とご協力を、心よりお願いいたします。
9
:
ひょっこり地蔵
:2011/10/28(金) 07:51:26 ID:zix.nm8s0
みなさんこんにちは。
時おりある書き込みからひとつ言えるのは、
スレ主さんはネット環境に触れられるどこかで
無事食べていけているということですね。
先生のご配慮を僕も尊重します。
10
:
縁側の裡奴
:2011/10/28(金) 14:58:37 ID:/exPwd1o0
基本的にレスなしで言いたい放題の掲示板があったような覚えがあります。
その類が適当と思われます。
11
:
yukikunn
:2011/10/29(土) 01:04:24 ID:NNAxyagw0
この関連のスレッドに対して、思うところがあるので書き込みます。
このスレ主さんはコミュニケーションを目的としているのではなくて、抑圧されている自分の思いをはき出すためにその場を、求めているのだろうと思います。
それは周囲のことを考えない利己主義的な行為と言われても仕方のないことだとは思います。
でも、そこにこのスレ主さんの悲しい現状があるのだと思います。
ルールに沿わない人を排除してしまうことは誰にでもできます。
でも、それでいいのでしょうか?
意にそぐわないものを排除するという対応は大人のすることではないと思います。
このように現実からも排除され、ネットからも否定されたのが秋葉原の犯人ではなかったでしょうか?
管理人さんも悩まれ、書き込むに任せ、様子を見ているのにも、それなりの思いがあるのだとお、も居ます。
店子である私たちは、その意志を知る必要があるのではないでしょうか?
自分の正義感から排除願いをカキコむと言うのはいかがなものかと思います。
私たちはこのスレ主さんに対してはただ見守るしかないのだと思います。
この方はおそらくご自身の心には余裕がない状態なのだと思います。
もう少し、心の迷路から抜け出せてさえいれば、対応の仕方もあるのだと思います。
ここに来られた方たちの中にはねっとんも中で居場所が無くなって、ここにたどり着いたかともいらっしゃると思います。
それが、追い出すような行為をして良いのでしょうか?
人間は、駄目になるときはとっても早いけれども、立ち直るにはとっても長い時間を必要とする生き物です。
だからこそ、「見守る」という行為も必要なのだと思います。
このスレ主さんに対しては、管理人さんの思いに任せて、私たちは見守るべきだと思います。
そういうものも「優しさ」だと思います。
今は「優しさ」がない時代です。
それでも、こういうサイトだけは、「見守れる」「優しさ」を持つべきだと思います。
削除するか、過去ログに送るかは、管理人さんの判断に従うべきだと思います。
それまで、わたしたちは、余計な「雑音」を入れるべきではないと思います。
ここでの「正義」は「優しさ」だと、私は、思います。
12
:
縁側の裡奴
:2011/10/29(土) 04:11:28 ID:/exPwd1o0
勤務先がスレ主の居場所の一つではないでしょうか?
ディスカッションや対話を求めていないのは判りますが、耳にした情報は誰かれなく聞かれれば話してしまう。
それが原因でトラブルが起き、同様の失敗を繰り返しても何も学べない。
掲示板は文字の世界であり、無視も難しくはない。特にスレ主は腐敗の甚だしいモノを食べた野良犬が嘔吐するように吐いている。
野良犬の吐物は目障りだし迷惑だが、放置すれば臭くて不衛生なだけだ。野良犬に攻撃性があっても、吐物に攻撃性はない。
吐物は除去するにしても、吐きに来る野良犬が人の気持ちを察してくれるでしょうか?
加藤被告を基準に考えるほどここも頽廃してるのでしょうか?
排除や隔離も秩序を保つのに必要です。それが法や規則でありルールです。
13
:
セイ
:2011/10/29(土) 19:29:25 ID:0Q9Kxhkk0
管理者さんへ。
よく分かりました。
ありがとうございます。
14
:
セイ
:2011/10/29(土) 19:38:19 ID:0Q9Kxhkk0
縁側の裡奴さん。
人はロボットではないと思います。
それにAという犯罪に対して必ずA'という判決でもありません。
規則やルールは人のためにあるのであって、
人がそれにばかり従ってどうするのでしょう。
もう少し柔軟になられてはいかがでしょうか。
それから、貴方の書かれている言葉も充分に人を不快にさせていると思いますよ。
15
:
縁側の裡奴
:2011/10/30(日) 13:21:36 ID:/exPwd1o0
吐き出し掲示板と類似の掲示板
bbs3.sekkaku.net/bbs/hakidasi.html
bbs.teacup.com/t/127277
www.guchiri.com
原則レスなしも含まれてます。
16
:
M
:2011/11/05(土) 00:03:17 ID:IFlTX2rU0
突然の書き込み失礼いたします・・
秩序を保つ為に何かを犠牲にする事や、誰かが傷つく事は
あってはいけないように思います・・。
ルールを破っていいとはいいませんが
人の心を排除することは決してルールではないと思います・・
勝手な事を申し上げて済みませんでした
17
:
セイ
:2011/11/05(土) 23:16:04 ID:0Q9Kxhkk0
Mさん。
ありがとう。
私もそう思っています。
難しい問題ではありますが、警察や法曹関係から一般の生活にいたるまで、
専門家ではないからと逃げずに向き合って欲しいとも思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板