したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

女子の陰湿な仲間外れへの対策

1ひまわり:2011/09/28(水) 18:23:04 ID:hXS9CZo20
皆様こんにちは。

もう若い頃の話なのですが、女性の陰湿な仲間外れの被害にあったことがあります・・・
同じ経験をされた方、または今それで原因で悩んでいらっしゃる方、いらっしゃいますか?
上手く言えないのですが、死ぬわけでも何でもないのに、仲間はずれにされたことが分かった瞬間は、息が苦しくなり、頭が真っ白になる感覚に襲われたのを覚えています。
ネットで知った範囲の話ですが、脳内の「生命の危機を感じる場所」が反応するらしいから・・・らしいですね。
また女性同士はやり方が陰湿で外からは分かりにくく、周囲はもうグループが出来ているので、周囲に助けを求めることも難しく、それで更に追い詰められる感じでした。

仲間はずれにする側は「気に入らないから」「合わないから」「都合が良いから」位の軽い気持ちでしているのに、される側は命の危険に近いものを感じなくてはならないなんて・・・

私が経験した仲間はずれの一部ですが、こんな感じでした。
「いつも一緒に行動する仲間」だと思っていたグループの人達が、ある日学校へ行ったら、皆でおそろいの髪飾りをつけていました。
そしてお互いに「かわいいね」なんて言い合ってました。
ビックリして何も言えませんでした。
その時、他のグループへ入ることも考えましたが、もう周りがグループが出来上がっていて新入りなんて出来る雰囲気ではなく、仕方なくクラス替えまでの間は同じグループに所属していました。

運良く社会人の時には、陰湿な仲間はずれを経験せずに過ごすことがました。
それでも、夢で過去の辛い思い出にうなされる事があり、「今度同じ目にあったら、どう対策したら良いのだろう。」なんて考えてしまいます。

「仲間はずれの被害者だったけれど、こんな方法で解決した」というお話があったら、聞かせて頂きたいです。

2ふとっちょ金魚:2011/09/28(水) 19:16:09 ID:m6F8hmZoO
読ませていただきました。
生命の危機を感じる気持ち共感します。
私の場合裏切られ感があり、相当参りましたが、さような事をなさる人達は、ながい目でみれば因果応報というか、あるんですよね。
なんで、自分は仲間外れはしないように心かけていましたら、自然に居心地よろしになってきました。
長い時間がかかりました。

3ひまわり:2011/09/29(木) 04:58:26 ID:hXS9CZo20
ふとっちょ金魚さん

お父様の具合はいかがでしょうか?
大変な状況の中で、お書き込み下さりありがとうございました。

「ふとっちょ金魚さんを仲間はずれにした人へ、因果応報のような出来事が起こった・・・」ということなのでしょうか?
私は自分を仲間はずれにした人とは、もう一切関わりがないので、今その人が幸せな人生を歩んでるのか、因果応報で不幸な人生を送っているのかを全く知ることが出来ないです。

私も反面教師で、人を仲間はずれにしないようにしています。

4ふとっちょ金魚:2011/09/29(木) 05:31:14 ID:m6F8hmZoO
こんばんは(^-^*)
私、本が好きで、結構読んでるようです(自他ともの感想では)。実際にまわりで起こっている事と本の中の出来事がシンクロし、行く末というか、様子をみていると、たいがい因果関係があるみたいです。仲間外れは気分悪いものです。辛い気持ちを理解し合える関係が新たに生まれる場合もあるので人生捨てたもんじゃありゃあせん(^_^)v。。。。。父の手術は、4時間かかりましたが無事終了し、今朝にも集中治療室から一般病棟に移動予定です。
ありがとうございます。
時々ふらりとログしています。

5:2014/09/27(土) 15:39:44 ID:gL2ok8Dc0
私 いま 村八分されてます。

6いちごじゃむ:2014/09/27(土) 22:36:45 ID:zJnSXDNo0
グループでのお付き合いを離れ、個人対個人のお付き合いをすると良いかもしれません。

特にお子さんをお持ちの方は
お子さんに対して「グループに入っていなければならない」
と、教え込む傾向のお母さんが多いようですが
それは、仲間外れやいじめを酷くすることも。

独りでいることやその時間の尊さを
大人が知っている事が大事ですね。

私は、基本一人です。ですからしがらみはありません。

職場ではグループに入らず、独立していますが
親しい人は多いです。

個人対個人の付き合いや関わりを大事にしています。

必要に応じて
集団に加わり、協力することは大切ですからそうしています。

7ドードー:2014/12/03(水) 09:33:33 ID:NXVVg28EO
おはようございます。
仲間外れ、村八分、精神的にこたえますよね…

私も職場で、それらに近い仕打ちを受けたことがあります。

私が救われたのは、山田詠美という小説家の『風葬の教室』です。
簡単に言うと、少女が精神的な高みに立つことで、クラスでのいじめから立ち直っていくという内容です。
この物語で、何かヒントが見つかるかもしれません。

あと信頼できる人に、辛さを話されるのもいいと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板