[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
長期化の原因
1
:
縁側の狸奴
:2011/09/16(金) 23:59:28 ID:ttKU9EJYO
現在処方されているベンゾジアゼピンを飲みつくし代替品を検索しようとして、偶然あるサイトにたどり着きました。
同じような症状や病態変化に悩んでいる人は、非常に多いと思われます。
薬関連のサイトですが、参考になります。落ち着きを取り戻しつつありますが、危うく症状薬に再依存するところでした。
精神医療 教えてください、あなたの体験
2
:
縁側の狸奴
:2011/09/17(土) 00:09:57 ID:ttKU9EJYO
>>1
一部訂正
精神医療の真実 聞かせください、あなたの体験
または
ベンゾジアゼピンからの脱却
3
:
縁側の狸奴
:2011/09/18(日) 07:15:16 ID:ttKU9EJYO
薬が新種の病気を作り出した感があります。
気が付いたら、薬目当てのリピーターです。嫌味や冗談言ってられないのが現状です。
ベンゾジアゼピンは、麻薬的要素を有します。
多くの人がこんなに長期化して治らない?
4
:
ローズ
:2011/09/18(日) 12:01:19 ID:FG7uIYm60
縁側の狸奴さん、お薬を自分の判断で中断すると、離脱症状が強く出る危険が
あります。
ベンゾジアゼピン系のお薬をやめるときには、いっきょにやめるのではなく、
医師の指示にしたがったほうが良いです。薬剤師の方が薬には詳しいようにも
思います。
ただ、一度飲むと決めた薬については、「麻薬」とか「毒」とか思わないほう
が、副作用が緩和されるように思います。わたしは、今、抗がん剤を注射して
いてそう思いますよ。毒には違いないのですが、「自分を助けてくれる薬」と
いうイメージを持つことで、辛い副作用を緩和出来る部分があります。
「薬が新種の病気を作りだす」ということは、ありうると思います。
病気自体の症状なのか、薬の副作用なのか、副作用をやわらげる薬の副作用な
のか・・・もうごちゃごちゃになって薬漬け状態にされた時代が、わたしには
ありました。一度に15錠ぐらいの薬を、一日3〜4回飲んでいたのです。
あれを続けていたら廃人になっていたかも。
手は震える、排尿障害、便秘、激しい物忘れ・・・。
その後、医師を変えたので、処方はシンプルになり、体も楽になりました。
縁側の狸奴さんの主治医は、信頼のおける方でしょうか?
信頼出来る医師にかかることが大事ですよね。
病気が長期化する理由は、個人によって、様々で、複雑な要素が絡み合ってい
ると思います。うつ病について、わたしが考える、長期化の理由は
1
医師が正しい診断をしていない
双極性とうつ病とうつ状態を区別出来ていないことがある
2
医師の薬の処方の仕方が不適切
簡単に、抗不安薬や抗うつ剤を出してしまう
3
生活環境を変える必要があっても、変えられない状況に、患者が置かれている
例)会社を休むとリストラになる確率が増える。自己退職を求められた例が、
実際にある。または、自分がやるしかどうしようもないこと、家族の介護など
がある。
4
休むことに対する罪悪感を持つ文化が日本にあるのでは?
5
うつ病には、認知行動療法を併用すると効果があると言われているけれども、
実際に、医師が、このような治療法をじっくりやってくれる病院はまだまだない。
臨床心理士などのカウンセリングを受けようとすると、保険適用ではないので
高額なお金を取られる。
6
時間の流れとともに、家族が亡くなったり、自分が別の病気になったりするこ
とが起こり、大きなストレスを伴い、うつ病自体が悪化する。
いずれにしても、病気が長引く理由は、自分自身の飲んでいる薬だけではなく
医師、環境、自分の考え方の特徴、自分の本当の願い、どうしたいのか?など
細かく見ていく必要があると思います。
5
:
縁側の狸奴
:2011/09/18(日) 22:42:04 ID:ttKU9EJYO
長い期間、ベンゾジアゼピンは1日にソラナックス0.4ミリグラム2錠とレンドルミン1月に5錠です。
年末から体調が良くなくなり、手足の運動機能が低下しました。不眠症と運動機能の低下が最近酷くなり、歩行出来るのですが、容易ではありました。
目にも影響が出てます。
明らかな薬物依存での入院歴があります。不眠恐怖症のような状態から依存になりました。軽い鬱でしたが、神経内科に通ってました。今、考えると、無知にしてなせる技です。
肢体の運動機能低下と不眠が続いてます。
遅発性ジスキネジアと似た状態です。医師に相談してみますが、権威と呼ばれる医師なので、自身もあるようです。
断眠が3日続いてます。
6
:
ローズ
:2011/09/20(火) 09:54:46 ID:FG7uIYm60
縁側の狸奴さん、体調が悪くなったり、手足の運動機能の低下が出て来たのは
昨年末なのですよね。
長期間、ソラナックスとレンドルミンをお飲みになっていても大丈夫だったの
に、昨年末から運動機能低下が出て、最近、それがひどくなり、不眠症や目に
も影響が出て来ているというのは、必ずしも、薬だけのせいかどうかわからな
いと思います。
どうか、一刻も早く、きちんとした検査をお受けになってほしいです。
眠れないのはお辛いと思います。昼間、散歩をなさったり、体は少し動かして
いらっしゃいますか?お日さまの光は浴びてますか?
睡眠薬が、今の貴方の状態に合わないのかもしれませんね。
お風呂の湯船にゆっくり浸かったりはなさっていますか?
天然の塩を、大さじ2杯ほど入れて、あたたまると、体の老廃物が出て良いと
思います。夏の疲れを、外に出しましょうね。
でも、なによりも、まずは、精密検査をお受けになってくださいね。
それによって、今後の薬の処方、治療法も、変えていく必要があるかもしれな
いですからね。
くれぐれも自己判断はなさらないでね。
お祈りしてます○
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板